Более шестидесяти воспитанников детских домов №70 и №29, школы-интерната №4 пришли в Московский молодежный театр под руководством заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Спесивцева на спектакль «Сказка ложь, а в ней...». Встреча была организована Советом молодых педагогов Центрального округа и Молодежным ученическим советом при поддержке Центрального окружного управления образования.

Уже не в первый раз молодые специалисты и учащиеся нашего округа проводят совместные акции, направленные на социальную адаптацию ребят из детских домов и интернатов. Однако каждая такая встреча оказывается непохожей на предыдущую, необычной и интересной. Только войдя в фойе театра, маленькие зрители оказались сразу же вовлечены в игры, которые для них придумали молодые педагоги и активисты Молодежного ученического совета. Одним из достижений этого дня стало то желание, с которым воспитанники детских домов принимали участие во всех конкурсах, ничем не отличаясь от детей, пришедших в театр вместе со своими родителями. Стремясь первыми ответить на вопросы сказочных героев, выполнить все задания и правильно повторить за известными персонажами несложные движения, ребята еще раз доказали, что между ними и «домашними детьми» не так уж много различий. С одинаковым вниманием маленькие зрители следили за поворотами сюжета русских народных сказок и так же, как другие ребята, спешили помочь главным героям.

Спектакль в театре В.Спесивцева стал не просто представлением, а живым диалогом, который продолжился за сценой. У участников благотворительной акции появилась уникальная возможность не только встретиться с режиссером, но и ближе познакомиться с ним во время чаепития, а также пообщаться с молодыми актерами, игравшими в спектакле главные роли. Эта встреча стала особенной еще и потому, что воспитанники детских домов увидели на сцене среди артистов таких же ребят, как они, - совсем маленьких и еще неопытных, но горящих желанием участвовать в постановках наравне со взрослыми. Не менее ценным для воспитанников стало приглашение Вячеслава Спесивцева записаться в театральную студию. На вопрос руководителей детских групп о том, могут ли их ребята приходить на занятия, преподаватели актерского мастерства и режиссер без колебания отвечали, что к ним может обратиться любой желающий, тем более что запись в студию проводится без собеседования на бесплатной основе, а дальше все зависит только от самого начинающего актера.

На прощание маленькие зрители сфотографировались вместе с главными героями спектакля, молодыми педагогами и учащимися Центрального округа. А подарки - разноцветные связки воздушных шаров - пожалуй, стали единственным признаком, по которому можно было отличить воспитанников детских домов от ребят, пришедших в театр вместе с родителями, дедушками и бабушками.

Молодые педагоги и ученики школ ЦАО надеются в ближайшее время провести еще несколько добровольческих акций, которые помогут ребятам из интернатов и детских домов адаптироваться, почувствовать свою значимость и получить право на полноценную жизнь.

Мария СКОВОРОДКИНА, учитель школы №588