Девочка нарисовала себя - рисунок прозрачен. Линии рисунка тонкие, прерывистые, мы видим слабое восприятие своего тела, своего здоровья. Это рисунок соматически ослабленного ребенка, а ведь эти дети еще и выдерживают в школе учебные нагрузки.

Наша школа №960 уже много лет занимается проблемой сохранения и развития здоровья школьников, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья, интегрированных в образовательное пространство школы. С 1998 года коллектив школы в экспериментальном режиме работает над проблемой коррекционной помощи детям с особыми потребностями, с 2006 года - над проблемой нравственности и формирования нравственного компонента здоровья средствами образования, с 2009 года осуществляет сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, интегрированных в школу.

Основную задачу мы видим в формировании средствами образования нравственного компонента здоровья у школьников. В связи с этим была разработана и реализована модель образовательного процесса, ориентированного на развитие трех блоков НКЗ, которые можно выразить тремя простыми фразами: «Я знаю» (познавательный блок), «Я хочу» (мотивационный блок), «Я делаю» (регуляторно-поведенческий блок). Этим блокам соответствуют модули, отвечающие за их формирование во взаимосвязи.

Общешкольный модуль позволяет создать в школе такую атмосферу, в которой становится возможным развитие здоровья и формирование его ценности. В рамках этого модуля обеспечивается здоровьеохранительный режим, тут проводятся психокоррекционные и развивающие занятия, составляются индивидуальные маршруты сопровождения ребенка, создаются разноуровневые программы реабилитации, интегративные программы компенсации состояния, индивидуальные программы комплексной помощи, индивидуальные программы коррекционно-развивающих занятий специалистов. В школе работают ПМПК и ССИР, куда включены специалисты различного профиля.

Педагогический модуль - это процесс целенаправленного формирования знаний и представлений учащихся о здоровье, здоровом образе жизни, методах и приемах его сохранения и укрепления. В рамках этого модуля создается информационное поле здорового образа жизни для всех участников образовательного процесса - педагогов, родителей, детей, проводятся уроки учебного цикла с имплицированными темами по здоровью и профилактике заболеваний, уроки нравственности в начальной и средней школе, где происходит развитие ценностных установок ЗОЖ, используется проектная деятельность, творческие работы.

Воспитательный модуль формирует мотивационную потребность в заботе о своем здоровье. Это комплекс внеклассных мероприятий, объединенных одной идеей - формированием нравственных позиций личности и ценностных установок, ориентированных на ЗОЖ. Мы также заботимся о социализации детей, особое внимание уделяя детям с особыми нуждами. В школе широко представлена развивающая среда в виде дополнительного образования, в которой дети с ограниченными возможностями здоровья - равноправные партнеры детского коллектива.

Психологический модуль формирует регулярно поведенческую составляющую НКЗ и способствует совершению самого действия учащихся по сбережению и укреплению здоровья, у нас проводятся тренинговые занятия с разновозрастными группами учащихся.

Рисунок той же девочки, с которой в течение года работали специалисты и педагоги школы, теперь изменился: линии стали более четкими, заметно сформировался образ тела. Это результат работы команды единомышленников, объединенных одной идеей - сохранить здоровье ребенка.