19 октября 1811 года начались занятия в московской гимназии, основанной меценатом - московским купцом и гласным Московской городской Думы Александром Капцовым, имя которого носит нынешняя гимназия №1520. Она сохраняет лучшие традиции российского образования, став дважды победителем приоритетного национального проекта «Образование», войдя в число лучших школ России. На традиционном празднике гимназия вручает лучшим педагогам и ученикам свои знаки отличия. Главная награда - хрустальный многогранник с монограммой Александра Капцова «За заслуги перед гимназией Капцовых» за достижение высоких результатов в статусе образовательного учреждения, его образовательном процессе, в поисково-исследовательской работе по истории школы. В этом году эту награду присудили учителю русского языка и литературы Елене Ивановой. Награда по заслугам: именно Елена Константиновна помогла гимназии узнать свои корни, нашла фрагмент камня-памятника Александру Капцову, расположенного на территории Новоспасского монастыря в Москве, разрушенного в советское время и восстановленного на историческом месте к 115-летию гимназии. Иванова стала инициатором и самым деятельным организатором гимназической конференции «Новое поколение» и Открытой московской конференции проектных работ учащихся по краеведению и истории «Россия - мое Отечество», в которой принимают участие регионы РФ, которая стала настоящим праздником творчества для многих участников из разных уголков страны и значительно повысила статус гимназии. В 2009 году статья Елены Ивановой о разрешении школьных конфликтов помогла Москве стать участником финала Всероссийского конкурса «Современный классный руководитель-2009». Награду Елене Ивановой вручала председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова. Галина Ивановна вспомнила о своей педагогической работе (учитель немецкого языка, директор школы) и не смогла скрыть слез радости, вызванных успехами в работе коллеги.

Лицо любой школы, как созвездие, состоит из множества звезд - ее учеников. У многих гимназистов 1520-й в минувшем учебном году были свои большие и маленькие победы, каждый покорял свою новую высоту. Наверное, поэтому и награда, которую вручал главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, так и называлась - «За покорение вершины знаний». Этой золотой звездой наградили тех, кто добился высоких результатов в олимпиадах, интеллектуальных марафонах, конкурсах и конференциях: восьмиклассницу Сашу Чухнову, которая уже второй год подряд занимает первое место в Московском городском Плехановском турнире, третье место в Интеллектуальном марафоне факультета глобальных процессов МГУ; одиннадцатиклассника Ваню Миролюбова - призера регионального этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию; одиннадцатиклассницу Веронику Макар - призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии. Серебряная звезда по заслугам - за победы на различных олимпиадах и конкурсах - присуждена ученицам девятого класса Анне Гребневой, Анастасии Тягун, Наталье Егоровой. Награду вручала заместитель директора Научно-практического центра Международного союза детских общественных организаций, доктор педагогических наук, профессор Ирина Фишман.

Не менее значимые награды ждали победителей в номинации «Яркое дарование», чье участие в творческих конкурсах всероссийского, московского гимназического уровней принесло им многочисленные победы. Такими победами может похвастать обладательница золотой звезды в этой номинации восьмиклассница Дарья Павлова - на ее счету победа на городской конференции проектно-исследовательских работ учащихся «Россия - мое Отечество», в конкурсе «Дети - культуре мира», призовое место в конкурсе проектных работ на грант префекта ЦАО за проекты «Деревня Бани - малая родина моей семьи» и «Задачи на движение - готовые страницы учебника математики». Серебряные призеры в номинации - Анна Глаголева и Ирина Чибисова - получили свои призы за участие в окружных и городских конкурсах проектных работ из рук народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии, известного артиста кино, а еще папы выпускницы гимназии Ирины и дедушки прогимназиста Пети Анатолия Кузнецова.

Хорошо, когда в гимназии есть звезды, но еще лучше, когда есть те, кто открывает звезды. Поэтому логично, что у гимназии есть номинация для педагогов и звезда «За открытие звезд нового тысячелетия», которая вручается за личные достижения в методике и практике гимназического образовательного процесса, способствующие росту авторитета школы в городском и всероссийском сообществе, за воспитание успешных учеников, проявивших себя в конкурсных программах различных уровней.

В 2009 году гимназия чествовала двух одиннадцатиклассников - победителя Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку Георгия Манчхашвили и призера этой олимпиады Андрея Сажина. Наставником этих ребят на пути к их вершинам была учитель английского языка, заместитель директора гимназии по иностранным языкам, лауреат гранта Москвы в области образования Анжелика Максименко.

Неотъемлемой частью гимназической системы дополнительного образования стал ансамбль танца фламенко «Эсперансе», которым руководит Любовь Кузнецова. Любовь Владимировна говорит так: «Мне нравится моя работа. Если ребенок, окончив гимназию, пойдет по жизни красивой походкой, уверенный в себе, с весомым культурным багажом и с доброжелательным отношением к людям, я буду счастлива. Ведь в этом и моя заслуга!»

Ирина Перевозчикова, по мнению коллег и учеников, - человек, который умеет абсолютно все: учить так, что ее воспитанники из года в год успешно покоряют непростые научные и творческие вершины, организовывать замечательные гимназические праздники и активно участвовать в них, создавая яркие, запоминающиеся образы, увлекать различными творческими конкурсами детей и взрослых, открывая им самим неведомые таланты и дарования, успевать всем помогать, всех поддерживать, всем доброжелательно улыбаться, обо всех по-настоящему заботиться.

Три звезды трем звездам педагогики вручала вице-президент Международного женского форума Ирина Муравьева. Но у Ирины Николаевны была еще одна миссия - вручение почетного диплома победительнице 10-го Московского конкурса «Женщина - директор 2009 года» директору гимназии №1520 Ольге Овсейчик. Памятный знак и грамоту успешному руководителю гимназии Ольге Николаевне вручила исполнительный директор ассоциации «Лучшие школы России» Ирина Боровикова.

В этом году двое педагогов гимназии достигли большой победы - они стали победителями конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Это учитель русского языка, заведующая кафедрой русского языка и литературы Ольга Шамсутдинова и учитель математики, заведующая кафедрой математики, физики и информатики Татьяна Кузнецова.

Отличительная черта гимназии - умение налаживать эффективное социальное партнерство. Знаком отличия «Официальному партнеру гимназии №1520 за творческое содружество в формировании интеллектуальной элиты» был награжден Московский кадетский музыкальный корпус. Принимая награду, директор корпуса Михаил Горемыкин заметил, что в последние годы никак не мог выбрать время для участия в гимназическом празднике, но его воспитанники всегда на празднике присутствовали. И не просто присутствовали, а выступали, создавая своим творчеством особую приподнятую атмосферу. Ребята - настоящие виртуозы, которые умеют потрясать слушателей и зрителей, чего стоит их номер с летающими барабанными палочками или блестящее исполнение партий на духовых инструментах! Многие годы партнерства связывают гимназию и с британской частной школой «Севеноукс» - московские гимназисты ежегодно знакомятся с британскими культурой, бытом и образованием, живя в английских семьях и посещая уроки в этой школе, а их английские сверстники приезжают в Москву и совершенствуют свои знания русского языка. Награду принимал руководитель русского департамента иностранных языков британской школы «Севеноукс» Джон Друри. Еще одна награда была вручена представителю гимназии Кристофа Шайнера из баварского города Иогольштадта, который приветствовал своих московских друзей на почти чистом русском языке. Поблагодарили и компанию «Транс АЗС», и ее директора Владимира Смыкова - папу гимназистов пятого и шестого классов за вклад в развитие гимназии и укрепление ее материально-технической базы.

Хорошо известно, сколь велика роль родителей в успехах школы, в которой учатся их дети. Ежегодно на гимназическом празднике лучшие помощники-родители получают знаки отличия «За значительный личный вклад в развитие гимназии имени Капцовых». В этом году его получили мама шестиклассника Леонида Марина Добровольская, которая помогла гимназистам побывать в стенах Государственной Думы РФ, организовала экскурсии в Российскую государственную библиотеку и Звездный городок, участвует в общегимназических праздниках, становясь их организатором и идеологом. Многое делают для того, чтобы гимназия стала настоящим домом для ребят, родители Елена Тишина и Андрей Чайко. Всем родителям, продолжающим традиции основателей гимназии Капцовых, вручала знаки председатель совета гимназии, мама выпускницы 2004 года и ученика десятого класса Марина Трушина.

Традиции в гимназии - святое. Ежегодно в ее празднике принимают участие выпускники разных лет. Конечно, всегда приезжает выпускник 1937 года - народный учитель СССР, почетный гражданин Москвы, президент клуба выпускников Леонид Мильграм, но в этом году прибыли еще и выпускницы 1959 года Ира Власова, Алиса Турикова, Ира Бондаренко, Лариса Галкина, Нина Гутиева, Галя Бурова, Наташа Мышенкова, Мара Кузьмина, а еще выпускница 1953 года Лида Гречко. Конечно, девочки стали солидными дамами, но в тот день они были удивительно молоды, возвращаясь в школьное детство, когда гимназия №1520 была еще школой №131. Выпускники передали молодому поколению свои наказы, и на сцену вышли пятиклассники, которых сегодня посвящали в гимназисты. «Я вам, ребята, завидую», - признался одиннадцатиклассник Саша Мичков. - Ведь я уже оканчиваю гимназию, а ваша гимназическая жизнь только начинается. Надеюсь, что этот день навсегда останется в вашей памяти». Конечно, останется, ведь им, пятиклассникам, адресовали свои поздравления и малыши-прогимназисты, и солидные одиннадцатиклассники. А еще пятиклассники поклялись учиться усердно, на «пять», не бросать слов на ветер, не оставлять в беде товарищей, не обижать слабых и малых, прославить гимназию своими делами. А также привести учиться в гимназию своих детей. Все правильно, так и продолжаются традиции, ведь они живы только тогда, когда есть люди, для которых они дороги и значимы.