Статфакт

Император Наполеон спал мало, но дважды в день: между 10 и 12 часами вечера ложился и спал до 2 ночи, просыпался, до 5 утра работал, а потом спал до 7 утра. От четырех до шести часов сна требовалось Черчиллю. Британский премьер работал до 3-4 часов ночи, однако уже в 8 утра был на ногах. Восстановить силы ему помогал двухчасовой послеобеденный сон. Сальвадор Дали тоже любил отдохнуть во время сиесты. Но делал это по-своему оригинально: откинувшись на спинку кресла, мастер ставил около себя металлический поднос, а между большим и указательным пальцами руки зажимал ложку. Как только он засыпал, ложка с грохотом падала на поднос и будила художника. Пограничное состояние дремы и сна освежало Дали, и, полный энергии, он возвращался к работе.

Альберт Эйнштейн любил поспать: в постели он проводил до десяти часов. Зато каких! По словам гения, именно во сне он открыл некоторые важные элементы теории относительности.

От бессонницы мозги усыхают

Сама структура современной жизни обустроена нынче столь дивным образом, как если бы сон для человека не подразумевался вовсе. Председатель британского общества сна доктор Нейл Стэнли высказал абсолютно бесспорную вещь: «Мы перестали уважать сон, отношение к нему такое, как если бы нормальный ночной отдых был уделом хлюпиков. Между тем в эпоху 60-70-х годов прошлого века телевизионные программы завершались к полуночи, и это было сигналом того, что пора в кровать». Сейчас мы имеем круглосуточные магазины, телевидение и радио.

Изнурение гонкой сегодняшней жизни и трудовой деятельности приняло столь угрожающий характер, что даже в те редкие дни, когда у человека появляется-таки возможность лечь пораньше и хорошо выспаться, он уже не может уснуть. «Перестрессованные» 25-35-летние, чей мозг не в состоянии отключиться от рабочих проблем даже ночью, составляют сегодня основу страдающих бессонницей пациентов неврологических клиник и диспансеров. Стоит ли удивляться, что вокруг столько уставших, раздраженных, взведенных, как курок, людей, готовых «выстрелить» в ближнего гневом и недоброжелательностью при малейшем удобном случае? Стоит ли удивляться, что жалобы на повышенную раздражительность, быструю утомляемость и неспособность сконцентрировать свое внимание на чем-либо стали носить эпидемически массовый характер?

Доктор Стэнли утверждает, что человечество находится на пике КРИЗИСА СНА, когда грань между дневным временем и ночной порой оказалась фактически стертой. Когда возможность нормально выспаться стала чем-то вроде роскоши, которую может позволить себе далеко не каждый и далеко не всегда. Между тем сон не стал потребен человеку образца ХХI века менее, нежели он был потребен нашим родителям, дедушкам-бабушкам, нашим пра- и пра-пра-пра. Он как был, так и остается важнейшей составляющей здоровья и нормальной жизнедеятельности.

Сколько же нам нужно сна для полного счастья? Ученые утверждают (а мы знаем и из собственного опыта), что всем - по-разному. А как долго человек может прожить без сна? Как полагает наука, чуть более месяца. Но исход столь длительной бессонницы может быть фатальным. Ибо тот стресс, который придется пережить изголодавшемуся по отдыху организму, полностью «взорвет» его иммунную систему. Как объясняет директор исследовательского центра сна университета Логборо профессор Джим Хорн, «человек погибнет от тотального инфицирования. Это будет походить на экстремальную форму заражения крови».

Однако в сторону экстремальные ужасы. Достаточно и того, что самый обычный, вошедший в привычку недосып может изрядно искалечить человека. Как утверждает доктор Джеймс Маас из Корнеллского университета, любой, кто спит менее восьми часов, - глупеет. Этот абсолютно огорчительный для большинства из нас вывод поддерживают и канадские исследователи, чьи наблюдения показали, что мозг хронически недосыпающих на самом деле уменьшается! Впрочем, от недостатка сна мы не только глупеем, но и серьезно болеем. Недосыпание загоняет в угол иммунную систему, так что организм уже не способен как следует сопротивляться всевозможным вирусам и простудам. Постоянный недостаток сна провоцирует возникновение диабета, ожирения и желудочных заболеваний, развившихся на фоне стресса.

Катастрофы - дело рук невыспавшихся

Спать менее восьми часов вредно, однако не только для нашего собственного здоровья, но также для здоровья и благополучия окружающих. И дело даже не в том, что на них мы сорвем свои взвинченные бессонницей нервы, а в том, что невыспавшийся за рулем, станком, штурвалом, пультом управления и прочая - опаснее пьяного.

Наблюдения исследовательского центра сна университета Суррея привели к ошеломляющему заключению, что причиной транспортных аварий чаще, нежели алкогольное или наркотическое опьянение, является сегодня элементарная невыспанность. Как полагают эксперты, невыспавшийся персонал - одна из причин катастрофы американского космического корабля «Челленджер», аварии на Чернобыльской АЭС и крушения нефтяного танкера у берегов Аляски. В целом же последствия бессонницы или недостатка сна еще лишь предстоит увидеть во всей красе: до сего дня полномасштабной картины на сей счет составлено не было. Доктор Дерк - Иан Дийк из Суррейского университета говорит, что ученые только сейчас начинают выявлять подлинную взаимосвязь между сном, стрессом и способностью человека к физической и умственной деятельности. Но уже и сегодня ясно, что если пытаться перевести естественные биологические часы человека на тот график, который навязывает ему общество, или профессиональная среда, или собственные вредные привычки, иными словами, если устроить своему организму методичную пытку недосыпанием, - последствия будут самыми серьезными и затрагивающими буквально все аспекты жизни.

Как бы поскорее уснуть?

Советов на сей счет - превеликое множество. Но, увы и ах, зачастую эти советы страдающему бессонницей - что мертвому припарки. Тем паче что сон - дело тонкое и очень индивидуальное. Одни засыпают только под тихую музыку, а другие - в абсолютной тишине. Есть те, кому для сна необходим свет настольной лампы, а иным и свет далекой звезды глаза режет. Одни, чтобы уснуть, должны плотно поужинать, а другие будут от этого колобродить всю ночь.

И тем не менее есть то общее, что должно спровоцировать сонливость у всех. А именно: теплая ванна перед сном и желательно - с ароматом лаванды. Точно так же поможет сонному настроению легкое втирание нескольких капель лавандового масла в кожу. Способствуют сну физические упражнения хотя бы в течение 20 - 30 минут, но только не позднее, чем за пять часов до сна. Стимуляторы бодрости - кофеин, никотин и алкоголь. Стало быть, прием оных для страдающего бессонницей сводится на нет или же до минимума.

Медики, специализирующиеся на исследовании сна, советуют ложиться спать всегда в одно и то же время. Организм очень тонок в смысле настроя на привычные ему часы сна, и расстроить его можно даже тем, что в выходные дни вы решите отоспаться и измените привычному графику пробуждения: уснуть в последующие дни будет гораздо труднее. И с этой точки зрения экспериментировать со сном, пытаясь ложиться и вставать в абсолютно не свойственное вам время - дело неблагодарное. Если же не спится, лучше взять и почитать книгу или посмотреть что-нибудь наводящее дремоту по телевизору. Спокойной ночи!

Лондон