Результаты объемной работы, проведенной членами Общественной палаты Волгограда, по исследованию ситуации и решению проблем в дошкольном образовании нашли отражение в докладе председателя комиссии ОП, доктора педагогических наук Валерия Данильчука.

«После проведения «круглых столов», посвященных дошкольному образованию, в разных районах города, члены Общественной палаты вынесли администрации Волгограда рекомендации по возможным способам решения проблемы дефицита мест в детских садах, - отметил Валерий Иванович. - Однако не все предложенные меры находятся в компетенции муниципальной власти. Будут положительные сдвиги в этом направлении или нет, во многом зависит от субъекта Федерации и федеральных властей. Одному городу не справиться. Например, только на высоком уровне можно добиться, чтобы интересы дошкольного образования были отражены в нацпроекте «Образование».

Начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детства Комитета по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева рассказала о работе по возвращению зданий бывших детских садов, их капитальному ремонту и открытию дополнительных групп.

За минувший учебный год в муниципальных дошкольных учреждениях открылись 16 новых дополнительных групп (320 мест), кроме того, малышей приняли два детских сада, введенных в эксплуатацию после капитального ремонта. К 1 сентября 2009 года были открыты 8 дополнительных групп на 150 мест в детских садах Дзержинского, Красноармейского, Тракторозаводского районов города. До конца текущего года планируется закончить ремонт и оборудование еще 19 групповых помещений детских садов, которые смогут принять 380 малышей. Кроме того, сейчас продолжается капитальный ремонт двух зданий дошкольных образовательных учреждений в Краснооктябрьском и Центральном районах на 190 мест.

По материалам сайта www.volgadmin.ru