Статфакт

Численность внештатной правовой инспекции - 87 человек.

В 2003-2008 годах правовой инспекцией проведено 6 тематических, 2 республиканские, 2 общероссийские проверки соблюдения норм трудового законодательства в образовательных учреждениях республики. Проведено восемь семинаров-совещаний с внештатными правовыми инспекторами труда.

В целом в учебных заведениях проведена 7241 проверка, руководителям учреждений выписано 3269 предписаний по устранению выявленных нарушений. По требованию профсоюза на работе восстановлено 113 человек.

Только в 2008 году специалистами рескома оказана правовая помощь 1595 членам профсоюза в составлении исков, оформлении документов в КТС, разработке коллективных договоров и др. На личном приеме принято более 12 тысяч человек.

В 2005-2008 годах при участии правовой службы в суд направлено 1331 и выиграно 914 дел.

В 2007-2008 годах проведена экспертиза 360 проектов законов и иных нормативных правовых актов.

В 2008 году принят разработанный рескомом профсоюза законопроект, предусматривающий предоставление сельским педагогам, включая совместителей, 100-процентной компенсации расходов на оплату общей площади жилого помещения и коммунальных услуг без ограничения социальными нормами и нормами потребления.

В 2008 году проведено 742 семинара и профсоюзных кружка по правовым вопросам.

Экономическая эффективность правозащитной работы за последние четыре года составила более 500 миллионов рублей.

- Правозащитная работа рескома профсоюза многогранна, многопланова, и в ней, пожалуй, наиболее ярко отображаются изменения, происходящие в системе образования, социальной сфере и влияние этих изменений на жизнь людей.

Например, изменения в пенсионном законодательстве ограничили ряд категорий работников образования в праве на досрочную трудовую пенсию по старости. Пенсионные органы не засчитывают в стаж, необходимый для ее назначения, периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком, на курсах повышения квалификации, учебные отпуска, службу в армии и др.

Правовой службой рескома профсоюза наработана обширная практика защиты интересов работников в суде. Мы оказываем помощь в оформлении исковых заявлений, осуществляем правовое сопровождение материалов и экспертизу отказов пенсионных органов, представляем интересы членов профсоюза в судах. В результате только за 2005-2008 годы людям возвращено около 4,5 миллиона рублей.

Широкий резонанс получила история с коммунальными льготами сельских учителей. В результате передачи полномочий субъектам Федерации и принятия республиканского закона с 2005 года льготы учителям стали предоставляться по нормативам. При этом отдельная часть льготников (совместители, члены семей специалистов) остались вне сферы действия закона.

Представляя интересы сельских педагогов в Верховном суде Республики Башкортостан, Верховном суде РФ, юристы рескома профсоюза отстояли их право на бесплатное жилье с отоплением и освещением. С 20 июня 2007 года льготы возвращены. Цена вопроса - более 450 миллионов рублей, полученных учителями из бюджета республики.

В последнее время внимание правовых инспекторов было привлечено к переходу на подушевое финансирование, новую систему оплаты труда, вызванную этим необходимость оптимизации сети образовательных учреждений и штатов. Руководителям учреждений необходимо было в очень короткие сроки оформить с каждым работником дополнительные соглашения с тем, чтобы каждая позиция трудовой функции была учтена при определении заработной платы. Этой работе содействовали правовые инспекторы.

Что касается многоплановости нашей работы, то при самом беглом обзоре можно назвать методическую и практическую помощь руководителям образовательных учреждений и профсоюзных организаций в вопросах применения норм трудового законодательства, контроль за соблюдением законодательства, тематические проверки, распространение правовых знаний через СМИ и семинары, нормотворческую работу, представление интересов членов профсоюза в органах управления, судах, прокуратуре и многое другое.

В штате аппарата рескома профсоюза два юриста (правовые инспекторы). Кроме того, создана внештатная правовая инспекция труда. Их силами проводятся республиканские и общероссийские проверки. Вопросы последних проверок: «Режим рабочего времени работников», «Обоснованность заключения срочных трудовых договоров», «Оформление трудовых договоров с работниками, работающими по совместительству» и др.

Только в 2008 году специалистами рескома профсоюза проведена комплексная проверка в образовательных учреждениях Уфы, Бирска, Учалы, Абзелиловского, Хайбуллинского, Альшеевского, Бирского, Ермекеевского, Бижбулякского, Кармаскалинского, Нуримановского, Учалинского районов республики, в Акъярском горном колледже, Бирской государственной социально-педагогической академии. При этом преследуется главная цель - практическая помощь руководителям и профилактика нарушений законодательства. Часть этих проверок проводится совместно с Государственной инспекцией труда в РБ.

Внештатные правовые инспекторы, несмотря на то что эта работа является для них общественной, подходят к делу очень серьезно и, надо сказать, весьма профессионально.

С 2003 года наша организация ежегодно побеждает в республиканском общепрофсоюзном конкурсе «На лучшую организацию правозащитной работы». Эти победы - наше общее достижение.

Благодарность

Председателю республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Уважаемая Светлана Николаевна!

Выражаю Вам и всей команде рескома профсоюза огромную благодарность от себя и многих других просвещенцев за заботу о нас, сельских учителях. Благодаря деятельности рескома профсоюза мы получили льготы по коммунальным услугам в стопроцентном объеме. На фоне сложной жизненной ситуации, когда тарифы услуг ЖКХ растут как на дрожжах, когда кризис набирает обороты, это было так кстати! Огромное спасибо и от пенсионеров, и от работающих просвещенцев.

С уважением Александра САВЧЕНКО

п.Чишмы