Комментарий «УГ»

Чтобы не мучила бессонница, рекомендуется:

не откладывать важные дела на вечер;

не наедаться на ночь;

перед тем как лечь, погулять или проветрить комнату;

научиться отключаться от повседневных проблем. Как? Очень просто: потрясти головой, чтобы вылетели все ненужные мысли или, в прямом смысле слова, махнуть на них рукой.

Благодаря ему человек во время легкого шока, который возникает в момент пробуждения, не забывает свой сон. Пока «мастерская» еще не закончена: ученые тестируют ее на себе. По словам разработчиков, они действительно увидели во сне то, что заказывали, однако иногда в сценарии возникают некоторые несоответствия и появляются незапланированные действующие лица.

В отличие от «Юмеми Кобо», российский сонмограф «Физиологические часы» не «заказывает» сны, а, наоборот, помогает проснуться. Причем с максимальной пользой.

- Сохранение жизни и здоровья людей возможно только на основе развития и создания новых медицинских технологий, - считает разработчик прибора, доктор медицинских наук, академик МАН, профессор кафедры нормальной физиологии Московской медицинской академии им. И.С. Сеченова Евгений ЮМАТОВ.

«Физиологические часы», или, как еще называют устройство, гуманный будильник, состоят из системного блока размером 5х10х15 сантиметров и мягкого ободка с датчиками, который надевают на голову. Во время ночного сна прибор осуществляет непрерывную регистрацию электроэнцефалограммы (активность мозга) и электроокулограммы (движение глаз) и таким образом распознает фазы сна по разработанным критериям и автоматически включается в выбранную человеком фазу сна, оптимальную для его психоэмоционального состояния.

Наш сон состоит из трех основных фаз - быстрой, медленной и индифферентной, которые 5-6 раз за ночь меняют друг друга. В какую именно фазу проснуться, решает сам человек. Кто-то, пробуждаясь в быструю фазу, чувствует себя разбитым, а кто-то - свежим, бодрым, отдохнувшим. Кому-то нравится просыпаться в фазу медленного сна, но не сразу, а через 10-15 секунд. В общем, гуманный будильник учитывает все индивидуальные тонкости.

Помимо того, что «Физиологические часы» будят в подходящее время, они еще и жизнь спасают. Дело в том, что в фазу быстрого сна происходит бурный всплеск эмоций: все, что произошло за день, мы проживаем еще раз. Особенно ночные переживания опасны для людей старшего возраста: всплеск эмоций сопровождается выраженными сердечно-сосудистыми нарушениями, что может стать причиной мозгового инсульта, инфаркта миокарда и, как следствие, внезапной смерти. Гуманный будильник прерывает опасные для жизни фазы сна. Уж лучше недоспать, чем не проснуться вообще.

- Мы мало знаем о сне в реальной повседневной жизни, поэтому его так важно изучать, - говорит Евгений Антонович. - Как спят беременные, наркоманы, спортсмены, ночные рабочие?

«Физиологические часы» можно настроить на голосовую функцию: тогда гуманный будильник скажет, как вы спали и стоит ли днем подвергать себя излишним нагрузкам. Все это можно узнать, не вставая с собственной кровати: в отличие от импортных сонмографов, аппарат Юматова стоит недорого, поэтому может использоваться как в домашних, так и в клинических условиях.