В числе 115 учителей - победителей конкурса десять председателей первичных профсоюзных организаций, член президиума районного комитета и руководитель школьного профсоюзного кружка. Они и стали лауреатами премии краевого комитета профсоюза «За активную гражданскую позицию».

Традиция чествовать профсоюзных активистов среди лучших учителей России зародилась в Забайкалье, как только был учрежден этот конкурс. И отрадно, что каждый год их число среди победителей увеличивается.

К примеру, Тамара Самохина, учитель физики средней школы поселка Забайкальский, 35 лет работает педагогом и 20 лет возглавляет школьный профком.

- Я, наверное, холерик, - говорит про себя Тамара Алексеевна, - поэтому не могу сидеть без дела.

И действительно, нет у нее времени на то, чтобы заниматься ничегонеделанием: она - учитель-экспериментатор, классный руководитель, ведет уроки в профильных классах и около десятка элективных курсов, ну и выполняет общественную нагрузку.

- Самое сложное в работе председателя - сделать так, чтобы каждый член профсоюзной организации был уверен в том, что его защитят, помогут разрешить проблемы и окажут поддержку, - считает Тамара Самохина. - И надо приложить все силы для того, чтобы в профсоюзной организации действительно видели защитника.

Ольга Суханова, учитель истории и обществознания средней школы №51 города Шилка, также признанная лучшим учителем России, солидным профсоюзным стажем в отличие от Тамары Алексеевны похвастать не может. В профсоюзе она всего три года, хотя в системе образования - 15 лет. Так уж получилось, что именно в ее школе собрались самые ярые оппоненты профсоюза. В одно время Шилкинская районная организация вообще распалась. Но затем началось возрождение, и под крыло профсоюза стало собираться все больше и больше работников образования. Была восстановлена первичка и в школе №51. Коллеги уже давно оценили лидерские качества Ольги Викторовны и потому решили, что возглавлять первичку должна именно она. Кроме того, Ольга Суханова еще и член президиума райкома профсоюза, всегда в курсе всех мероприятий в районе и крае.

Решившись однажды поучаствовать в районном конкурсе «Учитель года», она стала его победителем. А теперь вот очередное достижение.

- Это мой год! - радуется Ольга Викторовна. - Конечно, сложно совмещать работу и общественную нагрузку, но я считаю, раз взялся за дело, то надо довести его до логического конца. Незачем браться за что-то, если наверняка знаешь, что выполнить не сможешь.

У Ольги Сухановой, по ее словам, только одна проблема - нехватка времени. Есть и энергия, и силы, и задумки, а вот 24 часов в сутках для такой активной жизни явно маловато. Под стать ей и семья: мама и сестра - учителя, а муж, Сергей Викторович - управляющий школьным советом.

- Профсоюзная организация должна объединять сто процентов учителей, - утверждает Ольга Суханова, - потому что, когда профсоюзу удается отстоять какие-либо льготы, это распространяется на всех работников отрасли, а не только на тех, кто боролся и защищал свои права. Проблема в том, как этого добиться.

Все лауреаты премии краевого комитета, безусловно, достойны того, чтобы считаться лучшими из лучших. Ведь они не просто профессионалы с большой буквы, но и лидеры своих организаций, те, кому доверяют школьные коллективы.

Чита