В связи с низкой наполняемостью бюджета Архангельской области в сентябре-октябре зарплата педагогов по сравнению с прошлым учебным годом снизилась: снята часть надбавок стимулирующего характера.

Оплата труда работникам отрасли не повышалась с февраля 2008 года. Кроме того, с введением минимальной зарплаты в Архангельской области в размере 5329 рублей доходы педагогов и других специалистов уравнялись с оплатой труда младшего обслуживающего персонала. Как подчеркивается в обращении, в сложившейся ситуации молодежь не идет работать в образовательные учреждения. В этом учебном году на работу в сельские районы прибыло от одного до пяти молодых специалистов.

При этом проектами федерального и регионального бюджетов на 2010 год индексация зарплаты работников образования не предусмотрена. «Педагогические работники ждут от властей всех уровней реальных дел по повышению социально-экономического статуса педагогической профессии, - говорится в документе. - Вместе с тем в плане мероприятий Правительства РФ, Архангельской области по проведению в 2010 году Года учителя таких реальных дел нет - ни решения вопросов повышения заработной платы, ни обеспечения сельского учителя жильем, ни государственных мер по санаторно-курортному лечению работников отрасли».

Совет областной организации профсоюза настаивает на индексации зарплаты работников образования и оказании необходимой финансовой поддержки регионам из федерального бюджета: «Недопустимо, чтобы работники одной отрасли, выполняющие на всей территории России одну государственную задачу - обучения и воспитания подрастающего поколения, были заложниками финансовой обеспеченности регионов».