Это основное экономическое министерство ведает 7 вузами и более чем 50 средними учебными заведениями, в основном торгово-экономического профиля. Среди вузов Государственный университет-Высшая школа экономики - аналитический штаб министерства, Российский государственный торгово-экономический университет, известный тем, что с него начали выполнять постановление правительства о создании университетских комплексов и за последний год в этот вуз влились десятки средних учебных заведений. А также Всероссийская академия внешней торговли, конкурирующая с МГИМО и РУДН, которые обучают экономистов-международников и юристов-международников.

На трудоустройстве выпускников этих вузов явно скажутся готовящиеся перемены. На пороге реформа торговых представительств РФ в зарубежных странах, сообщил замминистра экономразвития и торговли Юрий Жданов. В ближайшее время выйдет постановление правительства, которое определит их судьбу. Из 90 торгпредств останется лишь 29, а все остальные станут отделами посольств.

«Наверное, мы сильно потеряли в кадровом потенциале, - признался он. - В последнее десятилетие был огромный отток профессионалов из сферы внешней торговли. И только в последние год-полтора мы на конкурсной основе стали отбирать людей для работы за рубежом. К тому же многие были направлены за границу лет десять назад. Они вообще не знают, какие у нас перемены, чем дышало государство, и поэтому очень сложно было с этих людей требовать стимулирования продвижения российских товаров на зарубежный рынок. Некоторые и в отпуск-то не приезжали в Россию. Сейчас мы стараемся выдерживать сроки командирования за рубеж, и там, где торговые отношения свелись к нулю или почти к нулю, нет смысла держать большой аппарат.

Теперь на первую работу за границу посылаем выпускников Академии внешней торговли, ВШЭ, торгово-экономического университета. Но хотят там работать и многие другие выпускники. Есть выбор, и мы стараемся привлекать молодых, чтобы повысить уровень их подготовки и создать смену, о чем раньше не очень-то заботились».

Министр экономразвития и торговли Герман Греф распорядился проверить уровень и программы подготовки в торгово-экономических вузах Орла, Санкт-Петербурга, Красноярска и Нижнего Новгорода. Новые программы и методики разработаны в ВШЭ, здесь создана площадка для подготовки преподавательского состава этих вузов. Ректорам было жестко заявлено, что нужно искать пути совершенствования обучения, так как через несколько лет из-за демографического кризиса будет больше предложений образовательных услуг, чем спроса на них.

Также теперь придется отстаивать статус вуза. «Если он зовется университетом, академией или институтом, то не значит, что это навечно, - отметил Юрий Жданов. - За звание придется бороться, использовать самые современные системы подготовки кадров, развивать международные связи. А не почивать на лаврах, заработанных в советские времена или за последние годы. Иногда ректоры заявляют, что критерий отличной работы их вуза - конкурс 50-100 человек на место. А на самом деле если в МГУ - 4, в ВШЭ - от 1 до 4 человек на место, то у них эти десятки желающих - или не та методика, или самообман».

- С другой стороны, у торгово-экономических вузов появляются большие перспективы, - считает ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Сегодня рост высшего образования намного превышает его востребованность. И те люди, которые получили высшее образование, но мало зарабатывают, как педагоги или врачи, в последние годы шли работать в торговлю. Однако в течение ближайших пяти лет так или иначе перед многими торговыми предприятиями встанет задача повышения квалификации людей с высшим образованием. Введение современных технологий торговли: через интернет, супермаркеты и торговые сети потребует создания системы переподготовки. Причем масштабы переподготовки, по его мнению, могут превзойти масштабы подготовки.