Туристы показали свои навыки на переправах по параллельным веревкам, по кочкам через заболоченный участок, на вязке различных альпинистских узлов. На этом этапе не было равных педагогам из Кипельского детского дома.

Самые умелые водники оказались в команде Кетовского района. Они с легкостью преодолели все препятствия на катамаранах и байдарках и затратили при этом минимум времени.

Конечно, опасались судьи за участников-новичков, отправляя их на лесной и горный полигоны, где им пришлось ориентироваться на местности, определять азимут, двигаться по обозначенному маршруту, а также подниматься, проходить траверсом (то есть вбок, без набора и снижения высоты) и спускаться по склону с альпенштоком. К счастью, все меры безопасности были приняты, никто не заблудился и не упал, все достойно представили свои команды. А первыми правильно справились с этим заданием туристы Белозерского района.

Педагогам - людям, без сомнения, самым творческим - пришлись по вкусу предложенные организаторами конкурсы, где надо было проявить свои таланты. В представлении команд всех обошли отнюдь не бывалые туристы - команда «Чайники» Института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Самым удобным, чистым и красивым был признан бивак педагогов из районного поселка Варгаши. А самой вкусной и, несомненно, необычной для походного меню оказалась курица с овощами, запеченная в фольге на углях. Авторы этого кулинарного произведения - работники Курганского государственного университета.

Победителем общего зачета стала команда областного лицея-интерната для одаренных детей.

Как отметила председатель Курганской областной организации профсоюза Елена Охапкина, сложная финансовая ситуация, не позволяющая два последних года проводить туриаду, стала тем препятствием, которое обком обошел, используя траверс, говоря языком альпинистов. Профсоюз просто не мог бросить эту красивую и давнюю традицию - проводить осенний слет туристов-педагогов, поэтому все расходы взял на себя. Все участники к Международному дню туризма получили не только призы, но и прекрасные впечатления от еще теплых осенних дней на природе и от общения с коллегами.

Римма ЧУДОВА, Курганская область