Наряду с командами-старожилами, не пропустившими ни одного слета, многие приехали на состязания после долгого перерыва, но, несмотря на это, за победу боролись изо всех сил. И вот результат: из 10 команд 8 получили призовые места в различных видах состязаний.

В спортивном ориентировании, где надо было всего за 40 минут найти 12 КП, лидировала сплоченная команда средней школы №6 села Солдато-Александровское.

В конкурсе самодеятельности первое место было присуждено «племени индейцев» из 10-й школы села Солдато-Александровское во главе с «великим отцом» - директором Александром Яковлевым, которое захватило в плен туристку, а потом само влилось в туристское братство.

В конкурсе туристской кухни несомненным лидером стала команда средней школы №4 села Правокумское, поразившая жюри не только вкусовыми качествами блюд, приготовленных в походных условиях, и сказочным оформлением стола, но и презентацией каждого блюда. Целые поэмы сочинила старейший педагог школы Таисия Александровна Богомольская. Вечером взметнулись к небу искры огромного костра, и допоздна не смолкали песни под гитару, музыка, стихи и веселый смех.

Самое трудное испытание ожидало педагогов на второй день - контрольно-туристский маршрут. В него были включены подъем и спуск с альпенштоком, задания по определению азимута, оказанию доврачебной помощи, переправы по бревну, по кочкам, разжигание костра. Заслуженную победу, не набрав ни одного штрафного очка, завоевала команда школы №10, 2-е место - команда школы №6, которой пришлось проходить всю трассу под проливным дождем, 3-е место - у команды школы №13 Зеленокумска.

Дождю не удалось испортить настроение туристам, и на линейку подведения итогов собрались почти полным составом. Победителями слета в общем зачете стали команды школ №8 (1-е место), №9 (2-е место) и №6 (3-е место). Победители соревнований во всех номинациях получили грамоты и различные призы.

Уверена, что огромный заряд бодрости, здоровья, позитивной энергии поможет педагогам в их непростой работе в течение всего учебного года.

Светлана ЧАДОВА, председатель Советской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Ставропольский край