В поддержку образования в регионе реализуются 11 целевых программ, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья участников образовательного процесса, воспитание подрастающего поколения.

Ежегодно увеличиваются расходы областного бюджета на образование. В 2009 году они составляют 15,3 миллиарда рублей (2007 год - 10,96 миллиарда, 2008 - 14,8 миллиарда рублей).

Важную роль в решении социальных проблем в отрасли играет совместная работа Оренбургского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ с министерством образования Оренбургской области.

За последние 10 лет численность областной организации профсоюза увеличилась на 60%.

Особое внимание профсоюз, его территориальные и первичные организации уделяют правозащитной деятельности, которая ведется по следующим основным направлениям:

- участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства;

- досудебная и судебная защита прав и интересов работников образования;

- взаимодействие с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Благодаря усилиям профсоюза в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сохранилось право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии при наличии не менее 25 лет стажа.

Через реализацию региональных, территориальных соглашений и коллективных договоров профсоюзным организациям удается более эффективно добиваться выполнения обязательств, связанных с оплатой труда, установлением компенсационных выплат, стимулирующих доплат и надбавок, условиями премирования и другими льготами работников образования.

Обком профсоюза и Министерство образования Оренбургской области совместно с профильными комитетами Законодательного Собрания и Общественной палатой региона выступили с предложением о принятии областного закона о коммунальных выплатах педагогам, работающим и проживающим в сельской местности, в том числе вышедшим на пенсию и имеющим стаж работы в сельских школах не менее 10 лет.

Достаточно высокую эффективность показывает судебная форма защиты социально-трудовых прав работников отрасли. В 2005-2009 годах в суде было рассмотрено 562 заявления с участием правовых инспекторов труда территориальных организаций профсоюза. При этом в 91,2% случаев иски были удовлетворены полностью или частично. В Оренбургском районе впервые в Российской Федерации был создан судебный прецедент по выплате вознаграждения за труд работникам образования не ниже МРОТ.

В последние годы обком, территориальные профорганы уделяют особое внимание вопросам совершенствования информационной работы. Практически полностью завершена компьютеризация районных и городских организаций профсоюза. Свои странички на сайтах школ открывают первичные организации, свой раздел на официальном сайте Центрального комитета имеет обком профсоюза.

Около 900 профсоюзных организаций сегодня выписывают общероссийскую газету «Мой профсоюз», областную «Простор» и газету ФНПР «Солидарность», ежегодно увеличивается объем средств профбюджета, направляемых на информационную работу.

Практически в каждом образовательном учреждении есть стенды, где отображается жизнь профсоюзной организации и вышестоящих выборных органов. Сегодня, как никогда, от насыщенности информационного поля зависит результативность наших действий, привлекательность профсоюза. Поэтому нам необходимо развивать и совершенствовать эту работу в дальнейшем.

Традицией стало участие профсоюзных организаций в проведении конкурса «Учитель года» на всех уровнях, а также областных конкурсов «Лидер образования», «Школа Оренбуржья». Ежегодно проводятся областные спартакиады и туристические слеты с участием практически всех территорий региона.

На сегодняшний день более 22% от общего числа членов профсоюза в областной организации составляют студенты. Студенческие профорганизации, работающие в 4 вузах и 5 учреждениях среднего профессионального образования, в общей сложности объединяют 20127 юношей и девушек, или 80% всего студенчества.

Обком профсоюза использует разнообразные формы для привлечения молодежи к участию в профсоюзной деятельности. В вузах и ссузах созданы школы профсоюзного актива. Учеба проводится по нескольким категориям: профгрупорги, члены комиссий, председатели профбюро. На базе учебно-методического центра профсоюзов проходят областные семинары для председателей вузовских профбюро, а на базе Бугурусланского и 2-го Оренбургского педколледжей - для профсоюзного актива ссузов. На занятиях используются лекции, дискуссии, тренинги, мастер-классы, деловые и ролевые игры.

Профактивисты принимают участие в обучении молодежного актива на базе санатория «Урал» и конкурсах «Студенческий профлидер», в работе смен студенческих первичных организаций вузов и ссузов Приволжского федерального округа (Нижний Новгород, Ульяновск, Пенза). Председатели профкомов и их заместители проходят подготовку на семинарах, организованных ЦК профсоюза, по результатам которых выдаются документы о повышении квалификации (Москва, Дивноморское, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Санкт-Петербург). За последние 5 лет такую подготовку прошли 42 профсоюзных активиста.

Важное направление - привлечение в профсоюз первокурсников. Профкомы выпускают красочные агитационные листовки, буклеты, информационные листки, помогающие студентам оценить преимущества вступления в профсоюз, создают специальные комиссии по мотивационно-разъяснительной работе с первокурсниками.

Вопросы, посвященные работе студенческих профорганизаций, регулярно рассматриваются на заседаниях президиума областного комитета. При этом особое внимание мы уделяем заключению соглашений между профкомами и руководством учебных заведений. Все студенческие организации заключили соглашения, которые прошли уведомительную регистрацию. Администрация согласовывает с профкомом приказы, положения, договоры и другие локальные акты, касающиеся учебы, быта и оздоровления студентов, назначения и выплаты стипендий, материальной помощи. Председатели профкомов и факультетских профбюро являются членами стипендиальных комиссий. Председатели профбюро факультетов включены в состав ученых советов подразделений, а в состав ученых советов университетов входят председатели профсоюзных организаций.

Студенческие профкомы контролируют питание, выполнение санитарных норм в общежитиях, принимают участие в заселении студентов и разрешении спорных вопросов с администрацией, в проверках готовности общежитий к зиме, проводят смотры на лучшую комнату, а также принимают участие в городских, областных и российских конкурсах. Так, в 2007 и 2008 годах по итогам Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие дипломантом стало общежитие №3 Оренбургского государственного университета. В целях популяризации профсоюза в студенческой среде практикуется поощрение лучших профсоюзных активистов. Например, в Орском гуманитарно-технологическом институте проводились смотры-конкурсы «Лучший профгрупорг», «Лучший профсоюзный уголок», «Лучшее профбюро института». Победителям вручены грамоты и денежные премии.

В целях развития и укрепления студенческого профсоюзного движения при активном участии обкома была создана ассоциация профсоюзных организаций студентов. За сравнительно небольшой срок она выстроила партнерские отношения с областной Федерацией профсоюзов, с отраслевыми обкомами и другими молодежными объединениями. На заседаниях и «круглых столах» ассоциации рассматривались вопросы: «Студенческие профсоюзы, их место и роль в профсоюзном движении», «Студенческая семья, ее проблемы и роль в улучшении демографической ситуации в Оренбургской области», «О мерах по реализации инициатив Президента РФ Дмитрия Медведева о поддержке студенчества в новых экономических условиях». Профсоюзные организации вузов и ссузов - постоянные участники форумов по актуальным проблемам студенчества, которые проводятся органами государственной власти и местного самоуправления. Так, в рамках Дня молодежи совместно с администрацией Оренбурга был организован форум «Новые проекты в Год молодежи». Профсоюзная организация Оренбургского госуниверситета представила выставку о своей работе и по итогам конкурса завоевала диплом второй степени.

Студенческие профсоюзы проявили себя и при формировании первого состава молодежного парламента области. Практически все представители студенческих профкомов, принявшие участие в конкурсном отборе, стали его членами. Игорь Геско, председатель профсоюзной организации студентов Оренбургского государственного института менеджмента, был избран заместителем председателя молодежного парламента, а Юрий Ширин, председатель профсоюзной организации студентов Оренбургского государственного педагогического университета, возглавил Комитет по образованию, науке и инновациям. Председатель профсоюзной организации педагогического колледжа №2 Оренбурга Маргарита Курылева будет работать в отделе по социальной защите.

В 2007 году президиум областной федерации профсоюзов утвердил положение о стипендии студентам вузов, активно участвующим в жизни учебного заведения, города, области, занимающимся профсоюзной и научной работой, а также успешно сдавшим сессию. Студенты наших вузов получают профсоюзную стипендию.

Вместе с тем сегодня нельзя говорить о том, что все задачи решены. Актуальными остаются проблемы охраны здоровья и отдыха, временной занятости студентов и трудоустройства выпускников. Недостаточно проработаны вопросы перевода студентов, успешно проходящих обучение на платной основе, на бюджетное отделение, возможность досрочной сдачи экзаменов для ребят, работающих в трудовых отрядах и т. д. Над решением этих задач обкому профсоюза предстоит работать совместно с первичными организациями вузов и ссузов. Студенческие профсоюзы должны стать подлинными организаторами студенческой жизни, равноправными участниками управления учебным заведением.

Всем активистам областной организации профсоюза хочется пожелать и впредь оставаться лидерами в своих коллективах и никогда не забывать: при любых переговорах в рамках социального партнерства с нами будут считаться только при одном условии - если будут видеть в нас авторитетного и сильного оппонента, способного в нужный момент ответить властям массовыми выступлениями в защиту прав работников и студентов.