Я не оговорилась, сказав, что подготовка к очередным выборам начинается сразу после предыдущих. Мы отчитываемся своей работой, поэтому отчетно-выборное собрание или конференция - не финал кампании, а начало большой, плановой работы всей организации по реализации уставных задач. От того, как начинается и продолжается эта работа, зависит и то, какую оценку получит организация от руководящих органов, членов профсоюза, социальных партнеров.

Готовясь к отчетам и выборам, областной комитет подвел итоги работы коллегиальных профсоюзных органов. Всего проведено 41 заседание президиума и 7 пленарных заседаний обкома профсоюза. На них обсуждались различные вопросы, например положение с оплатой труда в учреждениях образования в связи с введением НСОТ, работа Владимирского горкома профсоюза по укреплению городской профсоюзной организации, соблюдение прав работников при комплектовании классов, совершенствование внутрисоюзной и информационной работы, участие профсоюзных организаций в реализации национального проекта «Образование» и другие.

В октябре во всех первичных и территориальных организациях пройдут профсоюзные собрания с единой повесткой дня «Об основных направлениях деятельности обкома профсоюза».

Большая работа проведена областным комитетом по формированию новой системы оплаты труда. Получив информацию о том, что в бюджете области предусмотрено выделение дополнительных средств на повышение зарплаты работникам образования в размере 30% к ФОТ 2007 года, но только при условии введения новой системы оплаты труда, обком профсоюза провел целый ряд мероприятий.

Рабочей группой областного комитета был разработан проект НСОТ. Проведено областное профсоюзное собрание с единой повесткой дня: «Новая система оплаты труда». Были организованы переговоры с депутатами Законодательного Собрания области, проведены митинги в поддержку требований по повышению оплаты труда при переходе на НСОТ. К началу 2008-2009 учебного года новая система была практически полностью разработана и введена с 1 сентября 2008 года.

Итогом работы областной профсоюзной организации стали такие позитивные факты:

образование области получило 578 миллионов рублей дополнительных средств фонда оплаты труда (общий ФОТ составлял около 4 миллиардов рублей);

зарплата в 2008 году выросла фактически в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом (на 14% с 1 февраля и на 32-36% с 1 сентября 2008 года) в общеобразовательных учреждениях и на 25-26% - в дошкольных учреждениях;

существенное повышение зарплаты (от 43 до 76%) произошло у педагогов, имеющих квалификационную категорию, а их в области 90%;

повышение было проведено во всех учреждениях общего, дошкольного и дополнительного образования, а базовый оклад воспитателей дошкольных учреждений был приравнен к базовому окладу учителя.

В результате реализации мероприятий коллективных договоров и соглашений, настойчивых переговоров в течение отчетного периода не было срывов выплаты заработной платы и отпускных.

Последовательная работа с профсоюзными организациями (от проведения занятий в профсоюзных кружках, выпуска информационных бюллетеней до участия профактива в контроле за оплатой труда, в том числе совместно со Счетной палатой области) способствует обеспечению прав членов профсоюза в сфере оплаты труда.

Обком уделяет большое внимание экспертизе проектов законов и иных нормативных актов. За отчетный период была проведена экспертиза 187 документов. Среди них - Закон Владимирской области о региональном нормативе расходов для реализации общеобразовательных программ, постановление губернатора об утверждении типовых штатных расписаний школ и закон об оплате труда работников государственных областных учреждений образования. И, конечно, экспертизе и дальнейшей доработке подвергаются все документы по введению НСОТ, принимаемые органами местного самоуправления.

По инициативе профсоюза в Закон «О региональном нормативе...» были введены дополнительные коэффициенты удорожания педагогических услуг для сельских малокомплектных школ, а также положение о финансировании отдельных малокомплектных школ по фактическим затратам на оплату труда.

Продолжается работа по обжалованию незаконных отказов в назначении досрочной трудовой пенсии педагогам. За последние 4 года в судебные инстанции направлено 973 материала, 968 из которых рассмотрены в пользу работников отрасли. Экономический эффект от решения этих вопросов составил почти 27 миллионов рублей!

За отчетный период благодаря профсоюзу на работе восстановлено 5 незаконно уволенных педагогов. Это подтверждение нашего профессионализма, силы и возможностей нашей организации.

Областная организация располагает хорошим кадровым потенциалом. Выборный профсоюзный актив насчитывает 5200 человек. 22 профсоюзных работника являются освобожденными, в том числе:

- председатели городских, окружных, районных организаций - 11 (55%);

- председатели первичных профсоюзных организаций (вузы) - 2;

- заместители председателя первичных профсоюзных организаций (вузы) - 1;

- специалисты территориальных организаций (г. Владимир, юрист) - 1;

- бухгалтеры районных, городских, окружных организаций - 5; вузов - 2.

В аппарате обкома профсоюза 6 штатных работников. Мало это или много - каждый ответит по-своему. Мы справляемся с работой, но ощущается необходимость привлечения в обком специалиста или советника по экономическим вопросам, специалиста по ИКТ. Это требование времени, и надеемся, что сможем решить эти вопросы.

Среди председателей территориальных организаций профсоюза 55% работают 10 и более лет. За отчетный период повсеместно были избраны заместители председателей городских, районных, окружных профсоюзных организаций. В ходе отчетно-выборной кампании, прошедшей в 9 территориях, основная часть руководителей первичных организаций подтвердили свои полномочия: из 395 председателей впервые избрано 64 (16,2%). В составе профкомов работники в возрасте до 35 лет составляют от 12 до 21%. Средний возраст председателей первичных организаций - 43-45 лет. Статистика обнадеживающая. Мы не теряем профессионалов и постепенно готовим новые кадры. Для всех категорий профактива при обкоме профсоюза проводятся обучающие сессии:

- для председателей, бухгалтеров, председателей ревизионных комиссий территориальных и первичных профсоюзных организаций, выходящих на обком профсоюза, - два раза в год;

- для внештатных правовых инспекторов труда (37 человек) и руководителей правовых кружков (кружки созданы в 15 территориальных организациях из 20) - ежеквартально.

Если говорить конкретно о подготовке к отчетам и выборам, то, например, в октябре 2008 года состоялось совещание с председателями районных и городских комитетов профсоюза по вопросам отчетно-выборной кампании. В декабре 2008 года была проведена учеба резерва на должность председателей территориальных организаций, а также руководителей ревизионных комиссий и бухгалтеров. На занятиях рассматривались такие вопросы, как «Отчеты и выборы», «Правовое регулирование деятельности территориальной организации», «Организационные основы профсоюзной работы на муниципальном уровне» и другие. В январе по итогам очередного года проведено собеседование с председателями территориальных и первичных организаций, находящихся на обслуживании обкома профсоюза, по кадровым, экономическим и финансовым вопросам.

Конечно, учеба профактива - это не целенаправленная подготовка к какой-либо кампании, а системная работа. Здесь есть место и семинарам, и выездным консультациям, совместным совещаниям председателей профсоюзных организаций и руководителей органов управления образованием, конкурсам профессионального мастерства. Время диктует необходимость постоянного повышения квалификации профсоюзного лидера. Для того чтобы влиять на изменения в системе образования, он должен на голову опережать не только членов профсоюза, но и своих социальных партнеров. Сегодня профлидеру недостаточно быть хорошим организатором, необходимо обладать экономическими, юридическими знаниями, быть и психологом, и дипломатом, то есть быть лучшим в своем деле.

Здесь есть, конечно, и такая «опасность» - наши кадры становятся востребованными в государственных и общественных структурах и «покидают» организацию, становятся нашими социальными партнерами. Например, только за последние 3 года два председателя территориальных организаций были приглашены на должность заместителя главы района и начальника управления образования; более 60 председателей первичных организаций стали директорами школ, заместителями директоров, заведующими детскими садами. Я не случайно употребляю слово «покидает» в кавычках. Люди, прошедшие профсоюзную школу, как правило, остаются с профсоюзом до конца. Это и облегчает, и усложняет нашу повседневную работу. Мы «получаем» наших сторонников в разных структурах, но «вынуждены» готовить новые и новые кадры. И если раньше профсоюз был школой коммунизма, то сегодня его можно назвать школой жизни, школой успеха.

Поэтому не случайно сегодняшнюю отчетно-выборную кампанию отличает более осознанный подход членов профсоюза к выбору своих лидеров. Практика выбора председателя организации по «остаточному» принципу остается в прошлом. Благодаря действиям обкома, территориальных и первичных организаций авторитет профсоюза значительно вырос. Неосвобожденный председатель (считается, что это наиболее уязвимое звено в профсоюзе) понимает, что он не останется один на один с работодателем или с проблемой, а всегда найдет поддержку в вышестоящих органах. Кстати, достаточно намекнуть, что придется подключить к решению какого-либо конфликта обком, и зачастую все вопросы решаются на месте. Конечно, это стало возможным благодаря выстроенной системе социального партнерства. С 1998 года заключается Соглашение между Департаментом образования администрации области и обкомом профсоюза, между территориальными организациями и управлениями образования. 92% образовательных учреждений области заключили коллективные договоры. В объединенных профсоюзных организациях вузов соглашения со студентами являются составной частью коллективных договоров (в Ковровской государственной технологической академии заключено отдельное соглашение).

Есть, конечно, и недостатки. Например, не до конца удалось преодолеть иждивенческое отношение к профсоюзу у части педагогов, встречаются случаи, когда учителя выходят из профсоюза сразу после того, как в суде были защищены их права на досрочную трудовую пенсию. Пока не удалось добиться направления целевых средств на оздоровление работников отрасли, принятия программы обеспечения жильем. Но мы знаем наши слабые места и знаем, как совершенствовать свою работу. Самое главное, что у нас есть кадры, на которые можно опереться, с которыми можно решать самые сложные задачи.

Хочется пожелать всем коллегам сохранения единства, сплоченности нашей организации и того присущего только профсоюзу духа товарищества, взаимопонимания и взаимовыручки, которое так помогает в работе.