«Есть в зале люди, которые не представляют своей жизни без Дивноморского? Молодцы, что приехали!» - открыли финал ведущие конкурса Вячеслав Гингельберг и Петр Лапин. И зал в подтверждение этих слов зашумел от восторга, замахал флагами и транспарантами, задул в сопелки и гуделки. Пестрая, веселая студенческая рать приветствовала начало конкурса и болела за своих. У южан было численное преимущество: в то время как остальные федеральные округа представляли максимум двое участников, из ЮФО в «Радугу» прибыло трое конкурсантов. Дело в том, что председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Пятигорского государственного лингвистического университета Армен Вартанов должен был участвовать в предыдущем конкурсе, но не смог из-за болезни. Ему предоставили возможность попытать счастье в этом году.

Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, приветствуя участников лидерской смены, обратилась к ним как к коллегам и отметила: «Профсоюз не просто учредитель, но и основатель этого прекрасного действа. Я считаю, что вам повезло, потому что ни в одной молодежной организации так системно не занимаются образованием молодежи, как у нас, в профсоюзе. На лидерской смене вы можете повысить свой профессиональный уровень и приобрести знания, которые применимы не только в профсоюзной работе, но и в разных областях жизни. Многие студенческие лидеры впоследствии становятся проекторами, руководителями различных профсоюзных и политических структур. Воспринимайте свои достижения не только как личный успех, но и как возможность использовать полученные здесь знания в своей профсоюзной работе и делиться ими с другими».

Приветствие участникам лидерской смены направила вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова, побывавшая в «Радуге» в прошлом году. Его зачитал заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по образованию Владимир Ефимов: «Современному лидеру недостаточно быть харизматичным и вести за собой благодаря природному дару. Лидерство - это ответственная гражданская позиция, понимание личного долга перед окружающими, страной. Вы должны быть образованными, уметь ставить цели и принимать решения, быть профессионалами своего дела. Настройтесь на постоянное обновление знаний и расширение кругозора, ведь будущее за интеллектуальным лидерством». Светлана Сергеевна поздравила Студенческий координационный совет профсоюза с десятилетием и пожелала ему эффективно решать социально-экономические проблемы учащейся молодежи.

Владимир Иванович передал также самые лучшие пожелания от председателя Комитета по образованию Григория Балыхина. А от себя как от члена жюри добавил: «Ваш успех зависит лично от вас, дерзайте!»

Кажется вполне естественным каждый год приезжать в полюбившуюся «Радугу», чтобы побывать на лидерской смене, пополнить знания на мастер-классах, посетить собрание или конференцию СКС профсоюза, которые по традиции тоже проходят здесь, окунуться в атмосферу конкурса «Студенческий лидер». На самом деле Донскому государственному техническому университету пришлось пройти конкурс и выиграть грант на проведение «Студенческого лидера-2009». Профком ДГТУ по традиции взял на себя все заботы о гостях и многочисленные организационные вопросы, а отдел профессионального образования ЦК профсоюза во главе с Любовью Полубятко - содержательное наполнение смены. Жюри конкурса в этом году возглавил заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин.

Стакан позитива и щепотка креатива

Финалистам предстояло пройти шесть испытаний, два из них - «Автопортрет» и «PR-стратегия» - готовились дома. Для наибольшей наглядности автопортрета практически все участники представили видеоролики. Естественно, они не только были полны остроумных находок, пародий на известные передачи, но и демонстрировали личные достижения каждого конкурсанта.

Андрей Шульженко, председатель профкома Ставропольского госуниверситета, рассуждая о том, как же стать лидером, даже предложил «залезть на броневик». Кто-то отреагировал на эту шутку, кто-то нет. Видимо, образ пролетарского вождя постепенно стирается в сознании нового поколения. Заместитель председателя по работе со студентами профсоюзной организации Белгородского государственного университета Анна Левкуша и ее команда в ролике перевоплотились в супергероев. Вот это было всем понятно и смешно: супермедсестра всегда готова дать нужное лекарство, летучая мышь поможет донести чемодан до общежития, а при случае и права защитит. Заместитель председателя объединенной профорганизации Южного федерального университета Владимир Гайворовский сообщил, что профсоюз добился увольнения нечистого на руку заведующего вузовским здравпунктом. А заместитель председателя профкома Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Наталия Жуковская рассказала о том, как в 2008 году возглавляла группу студентов-волонтеров на Международном экономическом форуме Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге.

Но больше других поразил автопортрет председателя профсоюзной организации студентов Уральского государственного технического университета - УПИ Леонида Скобелина. Переодевшись поваром, Леонид начал готовить «профсоюзное блюдо»: смешал желание, целеустремленность, трудолюбие и ответственность, добавил побольше уверенности, стакан позитива, щепотку креатива, все это сдобрил свежими идеями, поддал жару - и готово! «Всегда важно понимать, что мы с вами делаем, а еще важнее понимать, для кого мы это делаем. Для вас, члены профсоюза!» - завершил свое выступление Леонид. Сдобный каравай сразу понесли на пробу в зал, а жюри признало этот «автопортрет» вне конкуренции.

Помогите студенту Робкому!

Конкурс «PR-стратегии» был направлен на выявление у финалистов способности разрабатывать комплекс мероприятий, направленный на создание положительного отношения к профсоюзу и привлечение студентов в его ряды. Здесь лидировал Сергей Ткачук, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Башкирского государственного университета. Но, как отметил член жюри Владимир Ефимов, цель, обозначенная в условиях конкурса, не совсем была достигнута. «Пиар - это мощное воздействие на личность и коллектив, - говорит Владимир Иванович. - А всякие штучки типа авторучек, маек, кепок - вторичны. Пиар-стратегия - это, на мой взгляд, системная, комплексная работа, долговременная и идеологическая. Большинство работ, представленных конкурсантами, носили односторонний характер, ограничивались миссией социальной защиты. Хотя на самом деле миссия студенческих профсоюзных организаций - это защита всех прав студентов, а не только забота об их благосостоянии и здоровье. Мне кажется, задача профсоюзов - бороться за качественные условия получения образования».

Вадим Дудин заметил, что, к сожалению, не все конкурсанты разобрались с терминологией PR, путались в понятиях. «Мы не зря задавали вопросы, касающиеся вашего представления о миссии организации, - обратился он к участникам конкурса. - Ведь миссия - тот самый краеугольный камень, с которого все начинается в любой PR-стратегии. Все ваши устремления должны быть направлены на то, чтобы реализовать задачи, которые подразумевает эта миссия. Некоторых конкурсантов подвела излишняя теоретизация. Они представили нормальную PR-стратегию, подходящую любой общественной организации. А нам хотелось бы, чтобы она была «со вкусом» профессионального союза».

В конкурсе «Переговоры» финалистам были предложены ситуации, которые вполне могли бы возникнуть в процессе профсоюзной работы. Конкурсанты старались решить вопросы оздоровления, социальной поддержки коммерческих студентов, платы за общежитие и так далее. В идеале каждый профлидер должен был убедить оппонента - ректора вуза и добиться выполнения своих условий. Но подписать выгодное для студентов соглашение в процессе конкурса удалось только Сергею Аносову, заместителю председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов Иркутского государственного технического университета.

С помощью «Правового ориентирования» жюри выясняло, насколько финалист юридически подкован. Конкурсант вытягивал вопрос, как билет на экзамене. Студентку Гламурову руководство общежития заставляет убирать в туалете, обязана ли она это делать? Иностранному студенту Йохимбе не выплатили стипендию из-за задолженности по одному предмету. Студент Робкий решил перевестись с одной образовательной программы на другую, но не знает, как это сделать. На разрешение ситуации финалистам отводилось всего пять минут.

Конкурс «Блиц» был действительно самым быстрым: за две минуты каждому участнику нужно было ответить на двадцать вопросов, касающихся профсоюзной жизни и сферы образования. Некоторые конкурсанты потом признавались, что от напряжения забывали самые простые вещи, например, какие ученые звания существуют в системе образования или как зовут руководителя Рособрнадзора.

На «Студенческом лидере-2009» впервые была введена должность эксперта-модератора, ставшего своего рода связующим звеном между жюри и конкурсантами. Виталий Борщ, член президиума СКС, которому была поручена эта миссия, основательно готовил финалистов к «Переговорам», другим состязаниям, помогал в вопросах, касающихся технологии проведения конкурсов. Виталий сам принимал участие в первом конкурсе «Студенческий лидер», занял на нем третье место, а позже был в составе жюри, то есть побывал по ту и по другую сторону «баррикад».

Заключительный конкурс «Сюрприз» сочинялся на месте, в Дивноморском. Поскольку профсоюз выиграл грант на реализацию социального проекта «Жизнь вне зависимости», посвященного борьбе с курением, финалистам было предложено прямо на сцене, без предварительной подготовки провести агитацию против употребления табака.

Все конкурсантки упомянули о вреде курения для потомства, Анна Левкуша рассказала о личном опыте борьбы с этой вредной привычкой. Было сказано много слов о смертельных заболеваниях, которые провоцирует пагубное пристрастие к табаку. Но больше всего зрителям запомнилось выступление заместителя председателя профкома Челябинского госуниверситета Олега Белова. Он заявил, что бросил курить, и призвал всех присутствующих сделать то же самое, причем срочно: вынуть имеющиеся при себе пачки сигарет и бросить их на пол. Призыв оказался действенным: несколько пачек действительно полетели на пол. Олег так вдохновился, что сам неожиданно вынул из кармана пачку сигарет и швырнул ее в центр зала. Громкий хохот и овации публики были оценены жюри по достоинству. Олег в последствии получил приз зрительских симпатий на торжественном закрытии «Студенческого лидера-2009».

В завершение конкурса я обратилась к Вадиму Дудину, чтобы узнать, какое впечатление произвели на него финалисты: «Я очень доволен тем, как проходил конкурс. Уже третий год подряд проводятся окружные этапы «Студенческого лидера», до этого в числе финалистов оказывались те, кого экспертный совет конкурса отбирал по творческим отчетам о деятельности организации после отбора на региональных этапах. При проведении окружных этапов отбор финалистов стал более объективным, и уровень конкурсантов, которые приехали в этом году, был несколько выше, чем в предыдущем. Радует и то, что ребята при участии в профессиональных конкурсах уже пользовались той информацией, которую получили на мастер-классах в Дивноморском».

Профсоюзы против кризиса

В перерывах между конкурсами я побеседовала с финалистами, чтобы узнать, как изменилась работа профсоюзных организаций вузов в период кризиса, какие действия предпринимают профкомы для поддержки студенчества.

Сергей ТКАЧУК: «Начиная с прошлого учебного года мы стали принимать более активное участие в решении вопросов о переводе успевающих студентов с коммерческого обучения на бюджетное. В результате на бюджетную основу переведены 56 человек. Некоторые студенты попали в это число именно благодаря работе профсоюзной организации. Также мы настаивали на рассрочке в оплате для коммерческих студентов».

Армен ВАРТАНОВ: «Наша работа в последнее время изменилась, но это связано не только с кризисом. Конечно, мы стали внимательнее относиться к ребятам, которые относятся к категории социально незащищенных. Во всем остальном работа меняется, потому что наступило время перемен, и экономический кризис - один из факторов. Мы реализуем программы социальной направленности, например, заключили договор с бассейном, благодаря чему ребята, которые добиваются хороших результатов в спорте и в то же время имеют материальные трудности, могут посещать его бесплатно. Не все сейчас могут пойти в кино, мы берем напрокат диски с записями хороших фильмов и приглашаем ребят на просмотры в наш дискуссионный клуб. К сожалению, наш вуз растет быстрее, чем его материально-техническая база, и студентам-первокурсникам не хватает мест в общежитии. Мы организовали специальную службу, которая связывается с наймодателями жилья. Конечно, это не коммерческая деятельность, мы просто помогаем студентам найти жилье подешевле. Работе по каждой из этих программ мы обучаем профсоюзный актив, и надеюсь, эти знания тоже пригодятся ребятам в дальнейшей жизни».

Владимир ГАЙВОРОВСКИЙ: «Приблизительно в октябре прошлого года мы почувствовали наступление кризиса и в экстренном порядке начали экономить материальные средства: тратили взносы на самое необходимое, а остальное откладывали. В мае этого года стали активно оказывать материальную помощь студентам, особенно если кого-то из родителей сократили на работе. Также в период кризиса мы стали больше средств направлять на оздоровление студентов».

Анна ЛЕВКУША: «В последние два года наша работа активизировалась по всем направлениям, потому что кризис - это возможность пересмотреть свои задачи в целом. Как объединенный профком, мы работаем не только со студентами, но и с преподавателями и многим оказываем материальную поддержку. Также у нас есть санаторий-профилакторий, где у студентов и сотрудников есть возможность подлечиться, при необходимости мы раздаем бесплатные талоны на питание».

Леонид СКОБЕЛИН: «Когда шарахнул кризис, мы начали несколько проектов, чтобы помочь студентам. Во-первых, вышли с инициативой перевода контрактников на бюджет, причем это было сделано в сентябре прошлого года, то есть до соответствующего указа Президента РФ. И около 120 студентов на сегодняшний день переведены на бюджетное обучение. Студенты-контрактники могут трудоустраиваться в вуз гардеробщицами, уборщиками, и часть заработной платы идет на компенсацию за обучение. Сейчас мы пересматриваем положение о 25-процентном фонде стипендиального обеспечения. Если раньше порядка пятнадцати процентов уходило у нас на поощрение студентов, то теперь мы ориентируемся на оказание материальной помощи. Еще один проект, который мы запустили совместно с нашей юридической академией, получил название «Студенческий адвокат». От студентов поступает много жалоб о том, что, устроившись на работу, они потом не получают зарплату. Мы консультируем их по вопросам законной борьбы с непорядочными работодателями. Действует проект «Жилье студентам», так как у нас есть нехватка мест в общежитиях. Мы сотрудничаем с агентствами, делаем им рекламу, благодаря чему почти в половину снижаем стоимость съемного жилья для студентов. Наш вуз традиционно выезжает на сельскохозяйственные работы, и мы организовали в профкоме продажу картофеля и моркови по сниженной стоимости. Также мы делаем акцент на создание благоприятного психологического климата. С января по май я со своими заместителями обошел все группы, а их порядка тысячи, чтобы пообщаться со студентами, узнать об их проблемах. В результате и появились эти антикризисные проекты».

Виват, король!

«Виват, король!» - пела победителю на торжественном закрытии конкурса девушка с красивым низким голосом. Этой чести, а также ключей от новеньких «Жигулей», полученных из рук ректора ДГТУ Бесариона Месхи, удостоился председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Пятигорского государственного лингвистического университета Армен Вартанов. То, что выиграет Армен, после конкурса «Блиц» было очевидно. Он шел с отрывом в 9 баллов от ближайшего соперника и, чтобы проиграть, по его собственным словам, на последнем испытании «должен был просто выйти и молчать». Но этого, разумеется, не произошло. Один из журналистов, постоянный гость лидерской смены, пошутил: «Да зачем Армену машина? Она у него уже шестая, наверное». Это штамп еще советского времени: если армянин или грузин - значит богатый. На самом деле у Армена Вартанова машины раньше не было. Да и эту он не намерен использовать только в личных целях: «Будем вместе с командой пользоваться», - уверяет профсоюзный лидер.

Анна Левкуша, заместитель председателя по работе со студентами профсоюзной организации Белгородского государственного университета, занявшая второе место, и бронзовый призер Сергей Ткачук, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Башкирского госуниверситета, получили в подарок плазменные телевизоры. Остальным участникам были вручены ноутбуки, карманные компьютеры, другие ценные призы. Все это радостное действо завершилось салютом, прогремевшим прямо над танцевальной и волейбольной площадками, куда высыпали участники лидерской смены.

На следующий день была соблюдена еще одна традиция конкурса: финалисты сажали деревья на территории «Радуги». Солнечным днем 25 сентября двенадцать туй выстроились в ряд, каждая помечена табличкой с именем и фамилией профсоюзного лидера.