На празднике чествовали педагогов, представляющих золотой фонд образования Белгородчины - народного учителя СССР Василия Савельевича Подерягина, заслуженного учителя Российской Федерации Надежду Дмитриевну Сухову, ветеранов педагогического труда, награжденных орденом Ленина, - Тамару Ефимовну Степанову и Ольгу Александровну Атанову.

Бурные аплодисменты вызвало появление на сцене представителей педагогических династий Белгородчины. Династия Пальчиковых-Соловьевых из Белгорода насчитывает 26 педагогов в пяти поколениях, чей общий стаж составляет более 300 лет, а династия Цуркиных из Корочанского района состоит из одиннадцати человек. Были отмечены благодарностью и учителя-наставники, которые на протяжении последних пяти лет подготовили победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад.

Педагогическое собрание приветствовали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и председатель областного комитета Профсоюза работников образования и науки Лидия Тимофеевна Томилка. Высокопреосвященный Иоанн назвал учителей солью земли - солью, предохраняющей от порчи и сохраняющей будущее.

104 педагога Белгородчины - победители конкурсного отбора в рамках национального проекта «Образование» 2009 года - награждены грантами в размере 100 тысяч рублей. Вручали дипломы председатель Белгородской областной Думы Анатолий Зеликов и начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Юрий Коврижных.

Не смогла подняться на сцену за дипломом победителя только учитель русского языка и литературы гимназии №22 Белгорода Елена Гальченко. Именно в это время в числе пятнадцати лучших учителей России она вела открытую дискуссию на Всероссийском конкурсе «Учитель года». Педагоги Белгородчины с воодушевлением встретили известие об успехе землячки.

2010 год объявлен указом Президента РФ Дмитрия Медведева Годом учителя. В Белгородской области ему дали старт, не дожидаясь начала года календарного. В рамках Года учителя пройдут конкурсы педагогического мастерства, семинары, конференции, слеты, выставки и другие мероприятия.

2 октября педагогов Белгородчины ожидал еще один подарок. Перед началом педагогического форума прямо на Соборной площади областного центра открылась выставка цветов, посвященная учителям, - «Цветы как признание». А по окончании торжества артисты БГАДТ им. М.С. Щепкина подарили гостям спектакль - развеселую «Хануму».

Белгород