Встречи старейшин в Агинском районе стали традицией. Каждый год накануне Дня пожилого человека и Дня учителя Светлана Ванданова, председатель районной организации Профсоюза работников образования и науки РФ, собирает ветеранов, многие годы отдавших работе в системе образования. В этом году педагогов гостеприимно принимали детский оздоровительный центр «Нарасун» и Урдо-Агинская средняя школа.

«Нарасун» - бывший пионерский лагерь, а сегодня - обустроенный детский центр с бассейном, спортивными площадками и прочим. Для того чтобы привести лагерь в порядок, в Агинском округе разработали целевую программу. Не зря в программу встречи райком включил посещение детского центра. Многие из педагогов в свое время работали в «Нарасуне», и, конечно же, им было приятно вновь побывать в лагере и увидеть его преображенным.

Затем эстафету по приему гостей приняла школа села Урдо-Ага. Это образовательное учреждение сегодня в районе является лидером по многим направлениям, будь то подготовка к новому учебному году, ЕГЭ или еще что-нибудь. Школа - миллионер, победитель национального проекта. Каждый год педагоги побеждают в конкурсе лучших учителей России в рамках ПНПО. Ветераны изучали медиацентр, кабинеты, заглядывали практически в каждый уголок. Им было интересно все, ведь они жили школой, дышали ее воздухом, такое забыть просто невозможно.

...В кабинете химии, отстав от группы, задерживается женщина. Седовласая, невысокая и с очень живыми глазами. Любовно трогает шкафы, интересуется чем-то у педагога, а затем быстро ныряет в лабораторию. Ясно, наверняка учитель химии. Так и есть, Лидия Балданова, заслуженный учитель РФ, автор программы «Непрерывное обучение в системе детский сад - школа», многие годы работала химиком-биологом, педагогический стаж 45 лет - целая жизнь.

- В наше время вытяжных шкафов не было, - вздыхает Лидия Болотовна, - да и многих приспособлений и препаратов тоже. Мы сами придумывали опыты, чтобы наглядно показать детям многие химические процессы. Я даже в медпункт ходила, просила борную кислоту. А теперь вот, - показывает на лабораторные шкафы, - прогресс, есть все что надо. Пусть молодое поколение работает.

Лидия Болотовна каждый год бывает на таких встречах. Говорит, если бы не райком профсоюза, то бывшим коллегам не пришлось бы и увидеться. Жили бы каждый сам по себе, отдельно, не общаясь друг с другом. А такие мероприятия, словно глоток свежего воздуха, шанс окунуться в прошлое и вернуть свою молодость.

Не обходят вниманием ветеранов и власти. Каждый год на встречу приезжают Владимир Цэдашиев, глава Агинского района, и Вера Жамбалова, заведующая районным отделом образования. Зная, что ветераны живо интересуются положением школы и учительства, они рассказывают об успехах в этой сфере и задачах на будущее. И в этот раз не изменили традиции - приехали в гости к старейшинам.

А хозяева школы, конечно же, не могли не порадовать гостей концертом. Как оказалось, совет ветеранов Урдо-Агинской школы - это не только фокусники и певуньи, это еще и артисты разговорного жанра, и поэты. Под занавес прошел песенный марафон. Фольклорная группа ветеранов «Найдал» в сопровождении аудитории задорно исполняла бурятские и русские народные песни. В заключение встречи каждый ветеран получил на память подарок - фотоальбом.

- В каждом селе района, - рассказывает Светлана Ванданова, - есть свои советы ветеранов. Туда входят все, кто в свое время ушел на пенсию из образовательных учреждений. Есть у нас и районный Совет ветеранов. А в феврале этого года мы встречали клуб ветеранов «Вдохновение» из Читы и, вдохновленные примером, решили создать свой клуб. Работа над его формированием еще идет, но несколько секций определены, одна из которых, спортивно-оздоровительная, уже начала работать, и даже прошли соревнования среди членов клуба. Ветераны состязались в самых спокойных видах соответственно возрасту - шашках и бильярде.

Программа праздника, организуемого для старейшин, ежегодно меняется. В прошлом году, например, был объявлен конкурс портфолио советов ветеранов. Его победителем стал совет Урдо-Агинской школы.

- Мы стараемся разнообразить наши мероприятия, - говорит Светлана Шойдоржиевна, - чтобы встречи надолго оставались в памяти старших коллег. Ну и хотим внести посильный вклад в развитие школ. Поэтому портфолио, которые составляли в прошлом году, были подарены школьным музеям. Ведь историю создают люди, и они достойны того, чтобы их помнили преемники.

Забайкальский край