- В соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования (ТКХ) оплата учителя начальных классов, имеющего 1-ю квалификационную категорию, производится по 13-му разряду ЕТС.

В случае, если вы успешно защитите кандидатскую диссертацию и вам будет присвоена ученая степень кандидата наук по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин), оплата вашего труда будет осуществляться на один разряд выше, чем это предусмотрено ТКХ. Новый разряд при этом не устанавливается, а при оплате труда применяется тарифный коэффициент ЕТС, соответствующий более высокому разряду.

Таким образом, оплата вашего труда будет производиться по 14-му разряду ЕТС (основание: п. 6.4 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений, направленных в территории письмом Минобразования РФ от 16.01.01 № 20-58-196/20-5).

- Имеет ли право учитель или преподаватель, работающий на условиях совместительства, аттестовываться на более высокую квалификационную категорию, или ему оплата труда производится только в зависимости от образования и стажа педагогической работы?

- 12-й, 13-й и 14-й разряды по оплате труда устанавливаются учителям, в том числе и учителям-совместителям, с учетом присвоенной им по результатам аттестации соответственно второй, первой или высшей квалификационных категорий. Оплата труда в зависимости от образования и стажа педагогической работы производится всем учителям в диапазоне 7-12-го разрядов ЕТС.

Запрета на прохождение аттестации на более высокую квалификационную категорию учителям-совместителям никаким нормативно-правовым актом не предусмотрено. Более того, пунктом 2.6 Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908, прямо предусмотрено, что работники, выполняющие педагогическую работу в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на условиях совместительства, имеют право проходить аттестацию в соответствии с Положением об аттестации. Оплата за эту работу осуществляется по разрядам Единой тарифной сетки.

- Администрация школы установила 6-дневную неделю. Это право администрации или есть какой-либо нормативный акт, регламентирующий вопрос продолжительности обучения и работы?

- В соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона «Об образовании» деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регламентируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.

Согласно п.п. 40, 41 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196, образовательное учреждение самостоятельно выбирает формы, средства и методы обучения в соответствии с установленными законом и уставом общеобразовательного учреждения. Учебный план, режим работы по 5-дневной или 6-дневной неделе определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно.

При этом учебная нагрузка и режим занятий обучающихся должны соответствовать Гигиеническим требованиям и условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.782-99).