Открылась встреча выступлением председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских. Он подчеркнул, что главной задачей профсоюзов должно стать сохранение рабочих мест и контроль за своевременной выплатой заработной платы.

Валентина Павловна Исаева очень подробно осветила сложное финансовое положение, в котором находится Нижний Тагил из-за сокращения налоговых поступлений в городской бюджет в связи с кризисной ситуацией на градообразующих предприятиях, и ответила на прозвучавшие вопросы.

Представители образования - руководитель изостудии дошкольного учреждения №196 Татьяна Комиссарюк, учитель русского языка и литературы школы №64 Светлана Бородина и исполняющая обязанности председателя обкома профсоюза Татьяна Трошкина - подняли вопросы, вызывающие беспокойство педагогической общественности: нарушение трудового законодательства в связи с отсутствием финансирования медицинских осмотров и вакцинации работников, прекращение компенсационных выплат за санаторно-курортное лечение, планируемое с января введение новой системы оплаты труда без выделения дополнительных средств, отмена надбавок за квалификационные категории в учреждениях, финансируемых из городского бюджета, повышение оплаты за содержание детей в детских садах.

Из-за отсутствия средств в городском бюджете во многих учреждениях не заключены договоры на обслуживание пожарной и охранной сигнализаций, вывоз бытовых отходов, нет денег на приобретение моющих средств. Все это является нарушением требований охраны труда и может привести к непоправимым последствиям.

Несмотря на чрезвычайно сложное формирование городского бюджета на 2010 год, Валентина Исаева согласилась с необходимостью выделения средств на медосмотры и преждевременностью введения НСОТ в детских садах и учреждениях дополнительного образования без дополнительного финансирования, а также пообещала продолжить частичную оплату санаторно-курортного лечения тем, кто уже заплатил за путевку.

В конце встречи было принято обращение профсоюзного актива работников бюджетных учреждений к главе города и председателю городской Думы. Кроме того, городской профактив счел необходимым обратиться к правительству Свердловской области и Правительству России с просьбой о выделении дополнительных средств Нижнему Тагилу, так как город-донор, многие годы добросовестно перечисляющий налоги в областной и федеральный бюджеты, вправе рассчитывать на поддержку государства до возобновления нормальной работы градообразующих предприятий.

Людмила КУЗНЕЦОВА, председатель Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Свердловская область