Большинство советов мэра по выходу из кризиса применимы не только к Москве, но и к России в целом. Во-первых, по словам Юрия Михайловича, нужно более экономично расходовать энергетические ресурсы на производстве и в быту: «Россия расходует энергию, воду и газ в три раза больше, чем Финляндия и Швеция, которые сопоставимы с нами по климатическим условиям. Нужно снижать энергорасходы на отопление в зимний период, они у нас тоже больше, чем в Швеции и Финляндии в три раза». По словам Юрия Лужкова, московское правительство экономит сейчас даже на бумаге: при заполнении документов используются обе стороны листа.

Особое внимание власти уделяют развитию малого и среднего бизнеса, в котором занято около двух с половиной миллионов жителей столицы. Мэр отметил, что кризис заставил руководство Москвы заняться реальным сектором экономики, и именно в этом Юрий Михайлович видит залог успешного выхода из кризиса. Такой промышленный гигант, как ЗИЛ, который находится под юрисдикцией московского правительства, хоть и переживает тяжелое время, все же работает, и его сотрудники получают заработную плату.

Особое внимание к реальному сектору экономики не мешает правительству Москвы думать и о бюджетниках. Кто-то из журналистов рискнул заявить, что московские врачи и учителя получают слишком много и, возможно, им переплачивают по сравнению с бюджетниками из других регионов России. На это мэр ответил: «У каждого региона свой бюджет, а кроме того, образование и здравоохранение должны быть обеспечены хорошими кадрами, а это связано и с заработной платой. Поэтому с 1 сентября этого года мы повысили на восемь процентов зарплату учителей».

Мэрия заботится и о судьбе молодых специалистов. «Для любого молодого специалиста невозможность устроиться на работу после вуза - это психологическая травма, трагедия. Молодой человек начинает считать себя изгоем, вместо того чтобы применять полученные знания на работе, - отметил Юрий Михайлович. - Поэтому правительство Москвы приняло решение, обязывающее наш департамент труда и занятости обеспечить такие условия, чтобы каждому молодому специалисту по окончании московского вуза было предложено хотя бы одно место по специальности. Мы отслеживаем этот вопрос с особой тщательностью. Конечно, у молодого человека, заканчивающего вуз, сегодня свободное распределение. Но при этой свободе власть города, государство должны предложить выпускнику хотя бы одно рабочее место».

Также мэр заявил, что к концу текущего года пенсия у москвичей будет вдвое больше прожиточного минимума, установленного в стране.

Говоря о своих достижениях на посту градоначальника, Юрий Михайлович напомнил о том, что во время его руководства городом из столицы были изгнаны наперсточники, недавно убран игорный бизнес. А уровень безработицы в Москве составляет всего 0,9%. «Этот процент меньше, чем в мировых мегаполисах, и, возможно, самый низкий в России», - отметил Юрий Лужков.

На каверзные замечания, касающиеся возраста, семидесятитрехлетний мэр заметил, что он по-прежнему играет в футбол, большой теннис, катается на горных лыжах.

Один из последних вопросов, заданных на пресс-конференции, был о том, что мэр Москвы читает в свободное время. Юрий Михайлович сообщил, что сейчас перечитывает гениальное произведение Грибоедова «Горе от ума» и в очередной раз обнаруживает в нем для себя кладезь мудрости.