В этом году абсолютный победитель определялся по результатам трех туров. В первом туре все 69 участников финала прошли конкурсные испытания «Учебное занятие», «Классный час», «Методическое объединение», «Родительское собрание» и «Педагогический совет», которые позволили жюри выбрать 15 лауреатов конкурса. «Пятнашка» продолжила борьбу во втором туре и продемонстрировала свои профессиональные навыки на «Мастер-классе» и в «Открытой дискуссии». И лишь пять победителей конкурса, обладателей Малых хрустальных пеликанов, приняли участие в «Круглом столе» образовательных политиков» - беседе на актуальную тему с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Кроме Натальи Никифоровой, в пятерку вошли учитель физики основной общеобразовательной школы №19 Ногинска Московской области Вадим Муранов, учитель русского языка и литературы средней школы №9 города Вязники Владимирской области Нина Заварыкина, учитель немецкого языка гуманитарного лицея Пскова Светлана Прокофьева и учитель истории и обществознания гимназии №1542 Москвы Владимир Кружалов.

Абсолютная победительница конкурса, выпускница Магнитогорского государственного университета, работает в школе 7 лет. Наталья Сергеевна преподает в классах с углубленным изучением математики, реализуя личностно ориентированный подход. Несколько лет трудится над созданием системы методических приемов, обеспечивающих готовность учеников к запросу индивидуальных образовательных траекторий. По мнению педагога, это позволит более успешно развивать интеллектуально-творческие способности ребят, нестандартность мышления. Много времени она уделяет работе с одаренными детьми, занимается в школе олимпиадного резерва Магнитогорска с творческой группой школьников, увлекающихся математикой. Ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами олимпиад и турниров различных уровней. Сама Наталья Никифорова инициатор и организатор ежегодных городских состязаний по математике - турнира на Кубок управления образования (математические бои для 8-х классов и математические игры для семиклассников), «Математической регаты» (6, 9-е классы), открытой олимпиады по математике (5-й класс).

По условиям конкурса «Учитель года» финал очередного всероссийского состязания проводится на родине абсолютного победителя. Так что в Год учителя хозяином финала конкурса «Учитель года России - 2010» станет Магнитогорск.