В школьном холле ко мне подошел подросток среднего роста, в спортивной куртке-пуховике, с рюкзачком за плечами. Мы сели около кабинетов. «Ну не знаю, что говорить... Одно дело - общаться с равными себе, другое - с журналистами. Если честно, меня все это внимание уже так, блин, достало!» - мял в руках шапку Женя. Ого! Живость подросткового слога явно не стерта усиленной учебой.

О таких, как он, обычно говорят словами, от которых у подростков от скуки сводит скулы: одаренный, трудолюбивый... Все это так, но Жене больше нравится определение «нормальный».

По итогам краевых олимпиад, которые традиционно проходят во всероссийском детском центре «Океан», Женя в третий раз стал «Суперинтеллектом года»: 11-классник решил все задачки по математике, занял первое место по информатике и второе - по физике. А своим самым большим достижением он считает победы на общероссийской олимпиаде по физике (в 9-м классе получил второй диплом), в 10-м завоевал первый диплом по информатике, а прошлым летом привез из США бронзовую медаль с международной олимпиады по информатике. Последняя удача - первое место на зимних сборах сборной России по информатике. Все остальное в жизни Жени как у всех: друзья, книжки, спорт, телевизор, и даже от обязанностей по дому его никто не освобождал.

Парень с характером! Вот взял и заявил, что учеба в школе ему... только мешает. Да, Женю «зубрилой» никак не назовешь. На вопрос, сколько времени он тратит на уроки, последовал моментальный ответ: «Ноль часов ноль минут». Оказывается, 11-классник Шавлюгин школу «уже давно забросил». Приморского «суперинтеллекта» она только отвлекает от подготовки к борьбе на олимпиадах российского и международного уровней. Решение задач повышенной сложности - что может быть азартнее для человека, больше всего увлеченного высшей математикой и программированием?!

В школе Женя учится на пятерки, но, по его словам, хотелось бы закончить без троек. Кокетничает? Не похоже. Говорит, что само собой ему ничего не дается, пока выручают знания, полученные раньше. Родители никогда не заставляли его учиться, но у него всегда было большое желание это делать: рано начал читать, научился играть в шахматы, ну и природа, конечно, постаралась. Кстати, учителя говорят, что младший брат Жени, пятиклассник Саша, тоже большая умница.

Золотая медаль по окончании школы Жене не нужна. Для него важнее школьного «золота» получить медаль самой высокой пробы на будущей осенней международной олимпиаде по информатике, что пройдет в Греции. Шанс у него есть. В этом году на зимних сборах Женя занял первое место.

Тут уже не удивляюсь, что с одноклассниками у «суперинтеллекта» Жени Шавлюгина отношения нормальные, но он «не часто с ними встречается». Хотя ходит в школу каждый день...

Среди друзей Жени в основном те, с кем он участвовал в олимпиадах и сборах. Ребята общаются по «аське», помогают друг другу решать задачки. Вместе с друзьями Женя собирается поступать на вычислительную математику и кибернетику в МГУ. Они решили создать свою команду на студенческих чемпионатах по программированию. Москва привлекает серьезным уровнем образования, хотя у Жени уже в кармане сертификат на бесплатное обучение в Дальневосточном государственном университете, но в рамках местной высшей школы ему тесно. Хочется большего!

Владивосток