Имя Ирины Родниной занесено в Книгу рекордов Гиннесса: она не проиграла ни одного соревнования с 1969 по 1980 год. Менялись партнеры, а она становилась чемпионкой, когда выходила на лед и показывала выдающееся мастерство в фигурном катании: трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР.

Отрадно, что во время праздника Роднина без устали говорила о том, что она москвичка. Это было признанием той роли, которую сыграла столица в ее судьбе.

Маленькая девочка с Таганки много и часто болела, поэтому родители привели ее на каток в Парк культуры имени Прямикова. Она уже тогда проявила характер и обратила на себя внимание тренеров - сначала чехов, которые работали по контракту в ЦСКА, а затем и выдающегося тренера Станислава Жука. После многих лет тренировок под руководством Станислава Алексеевича ей предстояло в паре с Алексеем Улановым соперничать с выдающимися советскими фигуристами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Эту дуэль молодая пара выиграла, они стали в 1969 году чемпионами Европы и чемпионами мира, в 1972 году - олимпийскими чемпионами. С мая 1972 года Ирина Роднина каталась уже с другим партнером - Александром Зайцевым, и ее ожидали восхождение к вершинам, которые покорялись, новые титулы и новые победы. Впервые на чемпионате Европы в этом году строгие судьи поставили паре много оценок 6.0, через месяц состоялось то знаменитое выступление в Братиславе, где прервалась музыка, что не помешало Родниной и Зайцеву стать чемпионами мира. В 1974 году тренером пары стала не менее знаменитая Татьяна Тарасова, пара продолжала лидировать во всех соревнованиях разного уровня.

На празднике в Ледовом дворце коллеги-спортсмены иллюстрировали спортивную жизнь Родниной, исполняя на высоком уровне программы, которые тоже помогали им добиваться потрясающих результатов. Например, выдающиеся фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров исполнили победную олимпийскую программу, оригинальный танец показал не менее выдающийся фигурист Овчинников. Но, конечно, самым потрясающим было выступление самой Ирины Родниной, которая в паре с Алексеем Тихоновым исполнила знаменитую «Калинку», причем темп исполнения не был щадящим - он был таким, как когда-то, но еще и с новым сложным элементом, так называемым стульчиком.