Клубное мероприятие «Поделись Тигрой» вели педагоги кафедры эстетического образования и культурологии МИОО Александр Андреев и Ирина Есина. Встреча была посвящена театральным играм начала года, которые позволяют быстро познакомить и сдружить новый коллектив и настроить на творческую работу.

Открыла встречу Ирина Есина, она познакомила собравшихся с историей возникновения термина «Тигры», обозначающего театральные игры, и предложила различать авторскую методику Федора Сухова, имеющую такое же название, как и клубные встречи.

Встреча носила практико-ориентированный характер. Основной формой была работа в малых, произвольно сформированных группах.

Первую половину встречи составляли игры, ориентированные на знакомство и формирование коллектива, в которые были включены все присутствующие. Вторая половина встречи была ориентирована на усиление творческой активности и включала задания по изобретению и композиции новых развивающих игр из нескольких знакомых и широко известных.

Встреча завершилась творческой рефлексией, которую провела преподаватель и научный сотрудник кафедры эстетического образования и культурологии МИОО Елена Косинец. Рефлексия продемонстрировала, что цель, поставленная организаторами мероприятия, была достигнута: было создано единое игровое пространство взрослых и детей, где все равны и общаются на едином языке творчества.

Мнение членов детского пресс-центра

Женя ПЕТРАКОВА:

- Когда я зашла во взрослый пресс-центр, там обсуждался вопрос: что лучше - брать в театральные вузы учеников, которые уже занимались в театральных кружках, или начинать все с чистого листа? Адольф Шапиро, режиссер ТЮЗа (раньше рижского, теперь петербургского) сказал, что для него это все равно. Он одинаково готов работать как с теми, так и с другими, и рассказал много интересных историй из своей творческой и педагогической жизни.

Все, что я успела увидеть, было очень интересно и увлекательно.

Анастасия ДЬЯЧКОВА:

- Мне очень понравилось это мероприятие. Ну во-первых, всех людей, которые сидели в том же зале, что и я, объединяла одна вещь - это, несомненно, театр. А для меня это не просто вещь, а искусство, духовность, нравственность, ведь именно эти качества воспитывает в нас театральное действо.

Особенно меня вдохновила речь Адольфа Шапиро, который выступал в начале программы, и сейчас я попробую вам объяснить почему. С первого взгляда на него я поняла, что это мудрый, много повидавший в жизни человек. Сразу стало ясно, что он целиком и полностью понимает суть дела. Монолог Адольфа Яковлевича был поразителен, ведь он затрагивал важные проблемы современного общества, связанные не только с театром, но и с искусством в целом. Он говорил простыми словами, объясняя публике сложнейшие проблемы интеллектуального развития в России, он рассказывал анекдоты, объясняя тем самым с юмором не очень-то смешной интеллектуальный кризис культуры в России. Доступность его слов восхищала каждого: я наблюдала за реакцией зала, и поверьте - не зря. Впечатление он произвел на всех, это безусловно. Темы, которые затрагивались в его репликах, были интересны всему залу, ну и мне, конечно.

Ну как же можно оставаться равнодушным к таким вопросам, как: какова роль театра в жизни человечества как обучить человека культурным навыкам, не убив его индивидуальность? Как же можно не согласиться с его репликами, например такими, как «Театр - это элитарное массовое искусство, впечатление - это самое главное в воспоминаниях»?

На мой взгляд, таких людей, как Адольф Яковлевич, сейчас в мире очень мало, поэтому мне остается только преклоняться перед многолетним творческим опытом этого по-настоящему удивительного человека.