«В этом году эксперимент докатился и до Сахалина. Вот только непонятно, кому это надо, если большинство вузов отказываются признавать итоги ЕГЭ. Непонятно также, почему учащимся нельзя сдавать ЕГЭ в своей школе, и нужно их везти за 50 км в пункт приема экзаменов. А ведь Сахалин - это далеко не Москва. На 50 км нужно потратить минимум 1,5 часа. И почему обязательно должен быть один пункт приема экзаменов, а не 2-3?

Кроме этого, из СМИ узнаем, что московским школьникам разрешено сдавать математику на выбор - в форме ЕГЭ или по старому образцу. А почему только им? Или за Садовым кольцом Россия заканчивается?»

Ответить мы попросили начальника Управления контроля качества общего образования Министерства образования и науки России Валентина ШАУЛИНА:

- В Сахалинской области участвует в проведении единого государственного экзамена только Сахалинский госуниверситет, остальные вузы являются филиалами высших учебных заведений, расположенных в других регионах, и имеют право не участвовать в эксперименте.

Для того чтобы ответить на вопрос, кому это надо, что не все вузы принимают результаты ЕГЭ, нужно развести понятия «задачи эксперимента по введению ЕГЭ» и «задачи проведения ЕГЭ».

Основной задачей эксперимента является создание объективной системы проверки подготовленности выпускников. Над этим работают представители органов управления образованием.

Одной из задач уже не эксперимента, а проведения единого государственного экзамена является расширение доступности высшего образования, и эта задача в полном объеме будет решаться после введения ЕГЭ. В настоящий момент нам важно не ухудшить положение выпускников по сравнению с традиционной системой выпускных и вступительных экзаменов. Для сведения: вузы регионов, участвовавших в эксперименте в 2003 году (всего по стране их было 464), в этом году проводят вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ по всем направлениям и специальностям, а включившиеся в эксперимент в 2004 году выделяют для единого госэкзамена не менее половины направлений и специальностей.

Чтобы все сдающие экзамены были в равных условиях, технологией предусмотрена сдача ЕГЭ не в своей школе. При этом пункты проведения экзаменов должны быть расположены на таком расстоянии, чтобы нахождение в пути не превышало 1 часа.

Москва в эксперименте по ЕГЭ не участвует, но московским школьникам предоставлена возможность добровольно сдать на базе вузов единый государственный экзамен по математике, физике, химии, биологии, русскому языку.