- Нина Григорьевна, сохраняется ли тенденция сокращения числа школьников, которую мы наблюдали в последние годы?

- Напротив, заметен небольшой рост числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях округа. Если на 1 сентября прошлого года в школах округа обучались 99326 человек, то нынче их уже 99500.

Всего в округе сегодня 171 средняя общеобразовательная школа (общее количество учреждений по сети - 497). Каждое учреждение, готовясь к началу занятий, провело мероприятия по совершенствованию материально-технической базы, обновлению информационных ресурсов, оптимальной расстановке педагогических кадров в целях создания комфортной и безопасной образовательной среды.

- Существует ли кадровая проблема? Сколько преподавателей приступили к работе?

- Сегодня в системе образования Южного округа кадрового голода нет. Первого сентября приступили к работе 29400 педагогов. Ежегодно округ принимает 250-300 молодых педагогов - выпускников высших и средних специальных учреждений. Южное окружное управление образования с большим вниманием относится к молодым специалистам, их трудоустройству и профессиональной ориентации. В округе успешно реализуется программа «Наставник», проводятся мастер-классы, практико-ориентированные семинары, конференции и другие мероприятия с целью адаптации и закрепления молодых педагогов в образовательном сообществе.

Обращаются по вопросу трудоустройства к нам и граждане из других регионов, Московской области и иностранные граждане. Сегодня это более 200 человек. Но все же нам еще не хватает учителей информатики и математики, воспитателей и вожатых.

- Нина Григорьевна, что нового ожидает школьников и их родителей в 2009-2010 учебном году?

- В 17 школах округа началась экспериментальная работа по освоению новых образовательных стандартов начальной школы. Директора, заместители директоров 1-й ступени и учителя прошли подготовку к работе в условиях новых стандартов образования. Материальная база подготовлена. Эта большая работа позволит нашим учителям получить очень важный практический опыт, внести дополнения в методику обучения, обеспечить современное оснащение кабинетов начальной школы, включая современные компьютерные средства, интерактивные доски. В дальнейшем все наработанное учителями-экспериментаторами найдет свое продолжение уже в массовой практике.

Продолжается работа по подготовке к независимым формам итоговой аттестации будущих выпускников: ЕГЭ, ГИА9. Будут значительные изменения в содержании экзаменационных работ по математике, вероятно, будут дополнения в нормативной базе с учетом реалий прошедшей итоговой аттестации 2009 года.

С нового учебного года стартовал конкурс «Ученик года-2010», который станет составной частью системы работы с высокомотивированными и одаренными детьми в рамках реализации программы «Столичное образование-5» на 2009-2011 годы. В нем примут участие учащиеся 10-11-х классов средних образовательных учреждений Южного округа, имеющие за последний год и полугодия хорошие и отличные оценки по всем общеобразовательным предметам, принимающие активное участие в общественной жизни школы.

Пятый год по округу шагает фестиваль «Синергия-проект», осуществляющий поиск талантливой молодежи, развитие одаренности, познавательных и организаторских талантов обучающихся, популяризацию научных знаний, привлечение учащихся к активной творческой деятельности исследовательского характера, развитие навыков исследовательской, проектной и творческой деятельности.

В рамках фестиваля в новом учебном году в Южном округе стартовал пилотный проект по научно-техническому творчеству школьников «Планета мастерства». К участию в нем приглашаются школьники 1-11-х классов со своими моделями, проектами, техническими разработками, готовые поделиться замыслом и технологией воплощения представляемой работы.

- Обеспечены ли школы Южного округа необходимой учебной литературой?

- Все школьники столицы получают бесплатно учебники в школьных библиотеках. Школы имеют право самостоятельно выбирать учебники в соответствии с образовательными программами, реализуемыми в учреждениях, сделав необходимый заказ в Департаменте образования города Москвы. Кроме учебников, имеется большой выбор учебной литературы: рабочие тетради по предметам, справочная литература, хрестоматии, диски с обучающими программами и так далее. Эту дополнительную литературу по желанию родителей можно приобрести в специализированных магазинах. Во все школы округа учебники поступали в течение всего лета. На сегодня получено 140 наименований учебной литературы. К 1 сентября все ребята получили необходимые учебники.

- Нина Григорьевна, в Год равных возможностей большое внимание уделяется так называемой безбарьерной среде. Созданы ли условия в школах юга столицы для обучения детей с ограниченными физическими возможностями?

- Проблема социальной реабилитации таких детей занимает одно из ведущих мест в работе Южного округа. В новом учебном году продолжает свою работу Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения для инвалидов-колясочников с отделением надомного обучения. Оборудованы пандусы в 67 школах, 28 детских садах, 5 детских домах и школах-интернатах, 8 учреждениях дополнительного образования. В каждом из 16 районов Южного округа есть школа и детский сад, ставшие базовыми для обучения детей-инвалидов.