В последний раз перед выборами председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы четвертого созыва Евгений Бунимович пригласил нас на заседание, посвященное программе Года учителя. Похоже, Евгений Абрамович даже не подозревал, что москвичи не выберут его на новый срок, а нам трудно было даже представить, что Бунимович не будет в новом составе МГД заниматься образованием.

Выпускник механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, выдающийся учитель математики московской экспериментальной гимназии Российской академии образования, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, член президиума Федерального экспертного совета по образованию, автор школьных учебников, поэтических книг, статей, член Союза писателей и Союза журналистов Москвы, секретарь Союза писателей Москвы, член исполкома Русского ПЕН-центра, Евгений Бунимович работал депутатом Мосгордумы с 1997 года. Он был председателем Комиссии по науке и образованию, членом комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, членом комиссии по культуре и массовым коммуникациям, комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Педагог Евгений Абрамович демонстрировал в Мосгордуме широкий диапазон своих интересов, став одним из авторов московских законов о развитии образования, об общем образовании, о начальном и среднем профессиональном образовании, об охране памятников истории и культуры, о порядке возведения в городе произведений монументально-декоративного искусства, о безбарьерной городской среде для инвалидов. Это он придумал, чтобы в Москве проводили Дни исторического и культурного наследия, это он стал инициатором создания комиссии по правам человека при мэре Москвы, проведения Московских международных поэтических биеннале, одним из авторов и экспертов телепрограммы «Достояние республики» канала «Культура», получившей премию Академии телевидения ТЭФИ в 2004 году. Евгений Бунимович вполне заслуженно награжден премией Москвы в области литературы и искусства, премией Союза журналистов России, медалью К.Д.Ушинского. Он кавалер ордена Академических пальм (Франция), лауреат Премии Правительства РФ в области образования.

Евгений Абрамович всегда был защитником интересов московских педагогов и тем снискал их глубокое уважение. Конечно, все понимали, что он - представитель оппозиционной партии, но его постоянно приглашали выступать на заседаниях Правительства Москвы - мнение Бунимовича, председателя Комиссии по науке и образованию, интересовало Правительство Москвы, мэра Лужкова, Департамент образования. Представляя «Яблоко», Евгений Абрамович весьма плодотворно сотрудничал со своим заместителем в Комиссии по науке и образованию единоросской Татьяной Потяевой. Может быть, вспоминая о работе с Бунимовичем, мэр Лужков и говорит сейчас, что нужно больше контактировать с оппозиционными партиями.

Печально, что педагоги должны заниматься политикой. У них, по идее, должна быть одна политика - политика образования. Но партии образовательной политики нет, как нет и крупных общественных учительских объединений, которые бы отстаивали интересы педагогов. Нам искренне жаль, что в новом составе Мосгордумы не будет человека, который этим занимался профессионально, считая это еще и личным делом, своей святой обязанностью.

Мы желаем Евгению Бунимовичу успехов в педагогической деятельности в своей школе, на посту главного редактора журнала «Математика в школе», новых стихов, книг, статей и надеемся, что его общественная деятельность на благо образования продолжится, что Правительство Москвы и Московская городская Дума будут использовать его богатый опыт профессиональной, законодательной и общественной деятельности.