Статфакт

В предвыборной программе Московского отделения КПРФ в области образования записано:

«Мы считаем, что город должен поддерживать науку, всемирно известные научные школы, в противовес разрушению науки федеральной властью. Мы - за поддержку государственного школьного образования, укрепление его учебной базы. Мы предлагаем ввести единые госстандарты и учебные программы в школах.

Мы против насильственно внедряемого ЕГЭ, тесты которого народ метко назвал угадайкой. Мы за сохранение бесплатного образования в вузах и за стипендию, на которую можно прожить. Мы решительно выступаем против навязанной стране многоступенчатой (болонской) системы высшего образования с ликвидацией подготовки специалистов-профессионалов для реального сектора экономики».

Список кандидатов в депутаты Московской городской Думы пятого созыва от партии «Единая Россия» возглавляли:

- мэр Москвы, сопредседатель партии «Единая Россия» Юрий Лужков;

- первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Москвы Людмила Швецова;

- председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.

Явка избирателей в Москве была высокой - более 35%, это выше, чем на прошлых выборах в Мосгордуму. Мэр Москвы, выступая на итоговой пресс-конференции, нашел свое объяснение такой высокой избирательской активности: «Я думаю, что здесь большую роль сыграла ситуация. Москвичи почувствовали определенную встревоженность в кризисный период и решили прийти на выборы. Я думаю, что главный фактор - это поддержать власть, действующую власть, власть, которую москвичи считают нормальной, эффективной, в кризисный период. И сказать о том, что вот мы, москвичи, хотим продолжения тех процессов, которые действующая городская власть осуществляет в городе. Я сожалею, что в Думе останутся две партии - «Единая Россия» и КПРФ. Многопартийность - возможность дискуссий, возможность высказывать и вырабатывать какие-то компромиссные решения, которые учитывали бы мнение меньшинства, - это тоже преимущество, которое дает демократический образ жизни в стране. Присутствие в парламенте нескольких партий порождает дискуссии и позволяет прийти к компромиссным решениям. В условиях двухпартийности парламента для Правительства Москвы стало еще более актуальным взаимодействие с другими политическими объединениями».

Слово держим, дело делаем!

На выборы единороссы пошли, приняв предвыборную программу Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» к выборам в Московскую городскую Думу V созыва. В программе есть раздел, посвященный образованию:

«Московское образование остается лучшим в стране. Наша задача - не только «поддержать марку», но и сделать его конкурентоспособным на высшем мировом уровне. Московский диплом должен удостоверять не только объем знаний, но и человеческие и моральные качества юноши и девушки.

Слово держим

Сегодня в системе образования Москвы работают около 4000 учреждений, обучаются и воспитываются свыше 1,4 млн человек. Система находится в стадии модернизации, затрагивающей все ее компоненты и ориентированной на улучшение качества предоставляемых услуг.

Принятые меры по строительству новых школ и дошкольных учреждений сократили очередь в детские сады: всего 1% московских школьников учатся во вторую смену.

В рамках национального проекта «Образование» реализовались программы «Школа будущего» и «Школа здоровья». Более 50 образовательных учреждений участвуют в проекте «Школа информатизации». Мы приближаемся к стопроцентной компьютерной грамотности в средней школе. Совершенствуется использование дистанционных образовательных технологий в обучении детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу.

Дело делаем

Основными задачами политики в области образования в Москве «Единая Россия» видит:

создание в образовательных учреждениях условий для качественного проведения учебно-воспитательного процесса, отвечающего требованиям современного развития науки и образования;

создание равных возможностей для всех категорий детей, в том числе детей с ослабленным состоянием и ограниченными возможностями здоровья, в получении качественного образования;

создание условий для развития научно-технического творчества учащихся, включая новые формы образовательного процесса;

обеспечение образовательных учреждений высококвалифицированными воспитателями для детских садов;

снижение дефицита мест в детских садах;

к этому же времени необходимо добиться полного перехода начальной школы на образовательные программы, обеспечивающие реализацию стандартов нового поколения, роста числа обучающихся в старшей школе по программам профильного образования до 100%.

В управлении каждой школой должна появиться общественная составляющая - попечительский или наблюдательный совет. «Единая Россия» окажет помощь в их создании и работе.

Продолжится работа по строительству школ в районах массовой застройки и реконструкции ветхого жилого фонда. Школы довоенной постройки будут либо реконструироваться и модернизироваться, либо на их месте появятся новые здания. Всего к 2012 году в городе будут построены или реконструированы 40 школьных зданий, которые будут оснащены современным учебным, компьютерным и спортивным оборудованием.

В области профессионального образования:

- за 2009-2011 годы будут построены новые здания профессиональных колледжей и учебных корпусов. Эти учреждения будут оснащены современным учебно-производственным и информационным оборудованием;

- будет создана система адресной финансовой поддержки колледжей, реализующих инновационные программы развития;

- система профессионального образования дополнится службой трудоустройства в соответствии с требованиями современного рынка труда.

* Вместе с ректорами ведущих московских вузов мы будем добиваться сохранения у них права на дополнительные испытания при приеме студентов. Единый государственный экзамен при нынешнем уровне администрирования не может обеспечить достижения тех правильных целей, ради которых он вводился, и талантливые московские выпускники школ не должны потерять права на объективную оценку их знаний при поступлении в вузы родного города».