Гимназия №1542, действительно, весьма оригинальное образовательное учреждение. И не только потому, что на каждом этаже учителя-художники рисуют здесь яблоки или цветы. И не потому, что класс музыки похож на маленький концертный зал со ступенчатыми зрительными рядами. И не потому, что дисциплины регионального компонента: москвоведение, граждановедение, экология, ОБЖ изучаются интегративно и служат элементами интеграции ряда дисциплин учебного плана. И даже не потому, что здесь работают теща и жена Кружалова, притом супруга конкурсанта кандидат педагогических наук и руководит творческой группой по разработке темы «Человек в культуре: мировоззрение и содержание гуманитарного образования».

Конечно, как в нормальной школе, приобретшей высокий статус из-за усиленного внимания к качеству знаний, в 1542-й интенсивно учат языки. Притом не только английский, французский, немецкий, но прежде всего - русский! Быть полиглотом хорошо только в том случае, когда прекрасно владеешь собственным наречием.

Не обошла гимназию и любовь к инновационным формам обучения. В ее учебном плане предусмотрено проведение уроков математики, русского языка, биологии, химии, физики, МХК, ОБЖ, английского языка с использованием информационных технологий.

В классах, спрофилированных на вузы, серьезно изучают математику, физику, химию. В классах, спрофилированных на МГПУ, опираются на знание русского языка, литературы, истории, обществознания. Вариативная часть гимназического плана представлена набором дисциплин по выбору, а также дисциплин, направленных на индивидуализацию обучения, развитие творческого потенциала, реализацию способностей и интересов каждого гимназиста.

После уроков девчонки и мальчишки бегут в любимые кружки. Пишут о своих прозрениях в газете «Звонок», наблюдают за миром через видоискатель камеры и развешивают свои стоп-кадры по стенам школьных коридоров. Это зарисовки увиденного. А попытки прочувствовать удается совершить в театре «Дебют», созданном творческим содружеством преподавателей Куликовой, Шишигиной, Рыжиковой и Масловой. Как говорит директор 1542-й Нина Карнюшина, этот местный Covent Garden нужен гимназии для того, чтобы дети поняли: даже взрослый остается мечтателем, даже капитан в душе остается юнгой. Ведь кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.

Весь конкурс «Учитель года России-2009» взрослые и дети, населяющие эту дружную страну под названием гимназия №1542, следили за успехами своего историка. Поддерживали его, писали эсэмэски и не сомневались: он самый лучший! Ведь, считают они, Кружалову присуща величавость, которая даже не зависит от благосклонности судьбы: она проявляется в манере держать себя, которая выделяет его и словно пророчит блистательное будущее. Это качество и привлекает всех к их Владимиру Владимировичу.