Как и в прошлом году, на высоте оказались стрелки, тренеры-преподаватели детско-юношеских спортшкол №2 и №5 города Читы Наталья Каверзина и Сергей Анисимов. Оба не оставили ни одного шанса соперникам и набрали максимальное количество очков, подтвердив таким образом, что с выдержкой у работников образования все в порядке. Ирина Капустина, заместитель директора читинской ДЮСШ №4, так же уверенно, как и в прошлый раз, обыграла своих соперниц и стала первой среди женщин в настольном теннисе.

Подтвердили силу интеллекта, не уронив честь профессии, шахматисты Тамара Бухвалова, педагог дополнительного образования средней школы №30, и Денис Абашеев, тренер-преподаватель ДЮСШ №3. Оба чемпионы.

Подвластны работникам образования и силовые виды спорта. Станислав Питеран, тренер-преподаватель СДЮШОР №6, заработал на отжимании гирь 120 баллов и выбился в безусловные лидеры.

Значимую лепту в общекомандную победу внесла сборная по волейболу. В ее состав вошли преподаватели физкультуры школ, вузов и учреждений дополнительного образования Читы. Представители разных учебных заведений города сумели слаженно сыграться, что и сказалось на результатах. Сильные подачи и грамотные атаки позволили команде без особых усилий выбиться в финал. В борьбе за первое место педагогам пришлось сражаться с достойными соперниками - железнодорожниками. И только сплоченность, крепкие нервы и мастерство позволили удержать позицию чемпиона.

Командные прыжки в длину - еще один вид, который добавил «золота» в копилку «Шкрабов». По правилам первым должен был прыгать руководитель профсоюзной организации. Эту миссию отважно взяла на себя Нэлла Поликарпова, заместитель председателя краевого комитета профсоюза. И как выяснилось, почин оказался удачным.

Семейная легкоатлетическая эстафета принесла сборной «серебро». Ирина Бизяева, главный правовой инспектор краевого комитета профсоюза, и ее сын Саша достойно пробежали всю дистанцию и заработали нужные баллы для команды.

Перетягивание каната - абсолютно нечемпионский вид спорта для педагогов. Второй год подряд, казалось бы, нехитрый спортивный инвентарь не поддается шкрабам. Хотя в этот раз им удалось с пятого прошлогоднего места подняться на две позиции вверх.

Строил козни сборной и мини-футбол. Осенняя слякотная погода испортила поле, и тяжелый мокрый песок буквально вязал ноги спортсменам. Да и джентельменским этот вид спорта сегодня уже не назовешь: подножки, удержания рукой, конфликты с судьей, яростные болельщики - все как на настоящих футбольных матчах. К чести педагогов, они менее всего были замечены в нетоварищеском поведении и не опустились до того, чтобы демонстративно выкидывать мяч с поля, чтобы оттянуть время, чем вовсю пользовались их соперники. В итоге игра за третье место окончилась со счетом 1:0 в пользу команды профсоюза госучреждений.

По совокупности всех набранных баллов сборная Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ заняла первое общекомандное место.

Нынешняя спартакиада подтвердила, что самое важное здесь не возраст, а желание вести активный, спортивный и здоровый образ жизни. К примеру, самому юному участнику спартакиады, члену команды «Шкрабы» Саше Бизяеву будет только восемь лет, а «золотая» шахматистка Тамара Бухвалова в марте отметила 62-летие. В сборной волейболистов одним из результативных игроков стал 44-летний Андрей Бронников, учитель физкультуры школы №27 города Читы. Поэтому принцип, которым в своей работе руководствуются многие педагоги, - быть молодыми прежде всего в душе - применим и к спорту.

Чита