- В Калмыцком рескоме Профсоюза работников народного образования и науки сформирована правовая инспекция труда, в которую входят главный правовой инспектор и 14 внештатных инспекторов городских и районных комитетов профсоюза. Направления ее работы разнообразны - участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в договорном регулировании социально-трудовых отношений; досудебная и судебная защита прав и интересов работников образования; взаимодействие с государственными органами надзора и контроля; информационно-методическая работа по правовым вопросам.

В 2005-2009 годах с участием правовых инспекторов рескома профсоюза была проведена 141 комплексная проверка учреждений по всем вопросам применения трудового законодательства в отрасли. По их итогам работодателям вынесено 245 требований об устранении выявленных нарушений. Самые распространенные из них - несоблюдение порядка заключения и определения содержания трудового договора, правил заключения срочных трудовых договоров; нарушение порядка ведения трудовых книжек и документации по учету кадров; принятие локальных нормативных актов учреждения без учета мнения выборного профсоюзного органа; несоблюдение условий коллективного договора; несвоевременная выплата заработной платы; ошибки в распределения фонда оплаты труда, компенсационных и стимулирующих выплат.

Из общего числа вынесенных представлений 94 процента были выполнены. За грубые нарушения трудового законодательства по требованию профсоюзных организаций три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, два - к уголовной, в том числе один руководитель уволен. При помощи профсоюза на работе восстановлены 35 человек.

В Гострудинспекцию РК направлено 75 материалов, в результате чего к административной ответственности были привлечены 13 должностных лиц. Двадцать шесть материалов по вопросам задержки зарплаты работникам, предоставления коммунальных услуг сельским педагогам и снятия надбавки за работу в сельской местности были направлены в органы прокуратуры. Меры прокурорского реагирования были приняты в ста процентах случаев обращений территориальных профсоюзных организаций.

Вот только один пример. В Лаганском районе с 1 марта 2008 года решением Собрания депутатов на основании Федерального закона №122 были отменены 25-процентные надбавки к окладу и тарифным ставкам за работу в сельской местности работникам муниципальных учреждений. В связи с этим реском профсоюза направил письмо в прокуратуру Калмыкии, которая опротестовала решение Собрания депутатов. Выплата надбавок за работу в сельской местности в результате была отменена лишь работникам учреждений, находящихся на территории города Лагани. Для сотрудников остальных бюджетных учреждений района надбавки были восстановлены.

В суде с участием правовых инспекторов труда территориальных организаций профсоюза за 4,5 года было рассмотрено 660 заявлений. При этом в 98,8 процента случаев иски были удовлетворены полностью или частично. В 662 случаях работникам была оказана правовая помощь в оформлении документов в судебные органы. Большинство дел, рассмотренных в судах, касались порядка досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

С участием правовых инспекторов рескома профсоюза в 2005-2009 годах было рассмотрено 232 трудовых спора. Как правило, они связаны с несвоевременной выплатой заработной платы, уклонением работодателей от выполнения соглашений и коллективных договоров.

Подводя итоги, следует сказать, что в результате всех форм правозащитной работы члены профсоюза дополнительно получили за 4,5 года более 30 миллионов рублей.