В результате активного взаимодействия с органами исполнительной власти, учреждениями санаторно-курортного комплекса, краевыми департаментами образования и науки, семейной политики, а также спонсорами в нынешнем году мы охватили различными формами оздоровления и отдыха 19190 человек.

Для организации отдыха на Черноморском побережье, в Центре «Рассвет», принадлежащем краевой организации, из средств профбюджета было выделено 11450,3 тысячи рублей. Это позволило нам и в нынешнем году сделать отдых бесплатным для 1295 работников образования края. Среди них - лучшие представители отрасли, профсоюзные активисты, победители краевого и территориальных конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года», «Психолог года» и других. В этом году нам впервые удалось организовать отдых не только для членов профсоюза, но и для членов их семей. В результате на нашей базе «Рассвет» в Геленджике отдохнули 1717 человек, в том числе 255 детей работников образования.

Для обеспечения членов профсоюза санаторным лечением на льготных условиях краевой комитет заключил договоры с санаториями «Русь» в городе Горячий Ключ и «Ейск» в городе Ейске. Это позволило нам оздоровить 205 работников, получивших путевки со скидкой 10-15%.

Территориальными профорганами в рамках социального партнерства были достигнуты договоренности с администрациями муниципальных образований о финансировании лечения и отдыха работников отрасли. В результате более 440 педагогов образовательных учреждений Анапы, Армавира, Туапсе, Геленджика получили путевки и курсовки в здравницы края.

Во многих территориях сохранены традиционные формы организации отдыха - туристические слеты, горные походы, экскурсии выходного дня. В итоге различными формами оздоровления и отдыха было охвачено более 12390 человек. Наиболее активно в этом направлении работали территориальные организации профсоюза Апшеронского, Тихорецкого, Крымского, Новокубанского районов края. К примеру, только в городе Краснодаре в рамках целевой программы социальной поддержки работников образования 1232 члена профсоюза отдохнули в пансионате «Ольгинка», расположенном на побережье Черного моря.

Профсоюзные комитеты Кубанского государственного университета, Армавирского государственного педагогического университета, Кубанского государственного технологического университета активно используют для организации отдыха вузовские санатории-профилактории и базы. В нынешнем году по льготным путевкам здесь поправили свое здоровье 945 работников.

Студенческие профкомы высших учебных заведений охватили различными оздоровительными курсами 3789 человек, что составляет 14,8% от общего числа студентов, состоящих в профсоюзе, из них 2370 ребят относятся к категории особой поддержки - малообеспеченные и дети-сироты. Кроме того, 72 студента-профактивиста отдохнули в краевом спортивно-туристическом лагере молодежного актива «Регион-93». В целом на оздоровление и отдых студентов из средств профбюджета было направлено 428 тысяч рублей.

Важным направлением для краевой организации является и работа по оздоровлению детей работников отрасли - членов профсоюза. В нынешнем году нам удалось оздоровить 26424 ребенка школьного возраста. Тесное сотрудничество профорганов с территориальными фондами социального страхования дало свои результаты - практически все дети работников образовательных учреждений, нуждающиеся в лечении, получили путевки в санатории. На удешевление и приобретение детских путевок, доставку ребят к месту отдыха профбюджет израсходовал 821,8 тысячи рублей.

Итоги подведены. В настоящее время краевой комитет, территориальные и вузовские профсоюзные организации определяют перспективы оздоровительной кампании 2010 года.