Попытки решить этот вопрос в досудебном порядке - обращения к губернатору, в краевую прокуратуру - результатов не дали. Государственные органы отписывались: «Отопление посредством электроснабжения действующим законодательством не предусмотрено», поэтому льготы не положены.

С 2006 по 2008 год работники получали компенсацию затрат за электрическое отопление, а с января 2009 года власть вдруг решила истолковать ст. 55 Закона «Об образовании» по-своему, ограничив в правах педагогов, использующих относительно новый вид отопления своих домов - электрокотлы. Это было сделано, несмотря на то что право сельских учителей на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением является федеральной мерой социальной поддержки и, следовательно, введение каких-либо ограничений в указанном праве - это полномочия федерального уровня. Администрация Алтайского края должна устанавливать механизм реализации льгот, а не урезать их по своему усмотрению.

Причем введенное властями ограничение по виду и источнику отопления являлось дискриминацией одной и той же категории работников - сельских педагогов. Получалось, учителя одной школы, в домах которых печное, газовое или центральное отопление, имеют право на льготы, а те, у кого установлен электрический котел, - нет.

К сожалению, Алтайский краевой суд принял решение не в пользу сельских учителей. Только Верховный суд Российской Федерации восстановил законность и справедливость. А ведь при желании администрация края могла все исправить сама и не доводить людей до критической ситуации. В Шипуново педагогам было отказано в возмещении затрат на электроотопление, каждой учительской семье была выставлена серьезная задолженность. В Егорьевском районе в период отопительного сезона энергетики стали грозить штрафами и отключать отопление за долги, невзирая на больных пенсионеров и детей-инвалидов.

Педагоги нашли защиту только в профсоюзе. Алтайский крайком поддержал решение председателя Егорьевской районной организации Елены Бойко оспорить незаконную норму, установленную в акте краевой администрации, в суде.

Правовая служба краевого комитета и правовой отдел ЦК профсоюза обеспечили юридическое сопровождение данного дела от составления заявления и кассационной жалобы до представительства в краевом и Верховном судах. Оказали поддержку и СМИ. Газеты «Солидарность», «Мой профсоюз», «Профсоюзы Алтая», «Алтайская правда» рассказали на своих страницах о проблемах учителей. Спасибо им за это!

Вот уже второй раз проблема предоставления коммунальных льгот сельским педагогам решается через Верховный суд РФ. В 2005 году Алтайский крайком профсоюза одним из первых в России создал юридический прецедент, добившись отмены мизерной компенсации в 200 рублей и восстановления льгот в натуральной форме. Но краевые власти, игнорируя доводы профсоюза и отказавшись от конструктивного диалога с ним как с социальным партером, вновь нарушили закон.

Решение высшей судебной инстанции принято и должно быть исполнено. Сельским педагогам, использующим электрокотлы для отопления своих домов, льготы должны быть восстановлены с 1 января 2009 года.

Крайком профсоюза будет держать этот вопрос на контроле и в случае волокиты со стороны чиновников намерен добиться исполнения решения, в том числе через суд.

Наталья ЛЫСИКОВА, заместитель председателя Алтайского краевого комитета Общероссийского профсоюза образования по правовой работе