Мэр Москвы уверен: «Настоящий праздник и удача, что мы снова принимаем в нашем городе конкурс «Учитель года России», снова встречаемся с лучшими из лучших, которые победили в регионах благодаря своим знаниям, таланту, опыту. Образование - первая и самая важная стратегическая задача города Москвы. Часто говорят об экспансии Москвы... Для московского образования, правительства Москвы, городской Думы главная экспансия - строить школы в других регионах России, строить жилье».

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко напомнил, что следующий год объявлен в России Годом учителя: «В 2010 году будут не только больше писать об учителях, говорить о них по телевизору. Мы сделаем еще один шаг в сторону повышения учительского мастерства, более серьезного отношения учителей к самим себе, к своей работе». Конкурс, считает Андрей Александрович, - замечательная возможность для выработки путей повышения качества педагогической работы.

«Не важно, кто победит в этом конкуре, - сказал главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. - Конкурс - хорошая площадка для общения, для представления нового опыта, новых методик, технологий, идей. В этом зале собрались учителя школы будущего. Это гости из будущего, которые живут в нашем сегодняшнем дне».

Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова в своем обращении к участникам состязания отметила, что за 20 лет конкурс «Учитель года» вырос во всероссийское движение, неразрывно связанное с деятельностью профсоюза и направленное на решение одной из главных задач - повышение социального и материального статуса учительства России:

- Этот статус, несомненно, должен определять новое, более высокое положение учителя в современном российском обществе. Завершающий этап конкурса, который в этом году организован по новой модели, пройдет в режиме открытой дискуссии, затрагивающей общественно значимые проблемы. Именно в этой области знаний конкурс наиболее тесно соприкасается с деятельностью Общероссийского профсоюза образования. Ведь учитель сегодня не только предметник, но и общественный деятель, способный формировать в подрастающем поколении навыки гражданской культуры.

Уверены, что девиз конкурса 2009 года - «Обновление мира начинается в школе» - станет девизом для всех учителей страны, что именно участники всех этапов конкурса «Учитель года России» возглавят реализацию проекта «Наша новая школа», направленного на совершенствование российского образования.