Проект поддерживается Европейской инициативой в области демократии и прав человека (ЕИПДЧ). В его рамках в городах - участниках проекта будет проведена целая серия мероприятий, направленных на привлечение общественного внимания к проблеме «языка вражды» - дискриминационных высказываний в адрес расовых, этнических и религиозных особенностей человека .

В Иркутской области противодействовать «языку вражды» будет некоммерческая организация «Гражданская информационная инициатива». По словам Анны Севортьян, координатора Центра развития демократии и прав человека, в регионе планируются публичные акции. Кроме того, ЦРДиПЧ совместно с Московской Хельсинкской группой и аналитическим центром «Сова» продолжит проект «Противодействие языку вражды: мониторинг и общественные действия».

Так что же такое «язык вражды», или «hate speech», как это явление называют в англоязычных странах? Как отмечают специалисты, этот термин не следует переводить буквально - как возбуждение ненависти по национальному и другим признакам. Речь не о преступлении, а скорее о небрежности и некоторой личной некорректности.

- Наблюдая Иркутск, могу сказать, что сейчас у нас с толерантностью стало хуже, чем было, скажем, лет пятнадцать назад, - говорит директор иркутской некоммерческой организации «Центр социального партнерства» Эльмира Семенова. - Нетерпимость, хотя бы подтекстом, присутствует везде. Простонародный «язык вражды» становится чуть ли не нормой. Его проявления особенно часто встречаются в школах, других образовательных учреждениях. Молодежная среда в этом плане особенно агрессивна. И, как ни странно, в педагогической среде с толерантностью тоже большие проблемы.

Что делать... Свобода.

Иркутск