ОТПУСК

Закон Российской Федерации «Об образовании» в статье 55 устанавливает, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Следовательно, вопрос о том, является ли этот отпуск оплачиваемым или нет, определяется учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Во время нахождения в длительном отпуске педагогический работник в сельской местности имеет право пользоваться мерами социальной поддержки, так как он продолжает состоять в трудовых отношениях с образовательным учреждением.

Закон не предусматривает возможность разделения на части длительного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам.

ПЕНСИЯ

Меня интересует досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Говорят, что Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» действует только в отношении педагогических работников до 1965 года рождения. Верно ли это?

Нет, это неверная информация. В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ред. от 30.06.2009) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Никаких ограничений при досрочном назначении трудовой пенсии для педагогических работников в зависимости от года их рождения не установлено.

Я проработал в школе 24 года учителем физической культуры. Затем устроился тренером-преподавателем по баскетболу в детский юношеский клуб физической подготовки. Раньше, 5 лет назад, это была детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ). Проработав год, стал оформлять документы для досрочного назначения пенсии, но мне объяснили, что период работы в этом учреждении не будет засчитан в специальный стаж. Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. Детский юношеский клуб физической подготовки, в котором вы работали, не поименован в указанном Списке, поэтому этот период не засчитан в специальный стаж.

Вместе с тем, сообщаем, что ранее действовавшее, но утратившее силу 22 сентября 1999 года постановление Совета министров РСФСР от 6 сентября 1991 года №463 «Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет» допускало зачет в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет периодов работы во внешкольных учреждениях в должности тренера-преподавателя. Приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 23.04.90 года №280 «Об утверждении Примерного перечня внешкольных учреждений и Примерного положения о внешкольном учреждении» было определено, что детский юношеский клуб физической подготовки относился к внешкольным учреждениям.

С 1983 по 1990 год я работала воспитателем в ведомственном дошкольном учреждении города Цхинвали (Южная Осетия), а потом переехала в Воронеж и до настоящего времени работаю учителем. Через год мой стаж составит 25 лет, что дает мне право на досрочное назначение пенсии. В пенсионном фонде от меня потребовали подтверждения моей работы в Цхинвали. В какую организацию Южной Осетии мне направлять запрос? И что делать, если ответа не будет?

В данном случае вы должны обратиться с запросом по прежнему месту работы. Если вы не сможете получить необходимой информации, а органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, откажутся назначать досрочную трудовую пенсию по имеющимся документам, то этот вопрос следует решать в судебном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (с изменениями от 8 августа 2003 года) определен порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

В соответствии с указанным нормативным правовым актом, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Из-за неправильно указанного в трудовой книжке наименования должности - «дефектолог» вместо «учитель-дефектолог» - пенсионные органы исключили из моего специального стажа 3 года работы в детском саду. Как можно доказать в суде свое право на включение указанного периода в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, если ни в РОНО, ни в детском саду не сохранилось никаких документов, кроме карточек-справок из бухгалтерии?

Пункт 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года №555 (с изменениями от 8 августа 2003 года), определяет, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

При этом в случае несогласия с решением пенсионного органа гражданин вправе оспорить его в суде (пункт 7 статьи 18 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

В силу пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ и пункта 7 статьи 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» дела по спорам между гражданами и органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, об отказе в установлении трудовой пенсии, а также по иным спорам, связанным с назначением и выплатой трудовых пенсий, подведомственны судам общей юрисдикции.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Следовательно, вы имеете право обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта того, что вы работали в детском саду в должности «учителя-дефектолога». В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов или восстановления утраченных документов.

В качестве доказательств вами могут быть использованы сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из ваших объяснений, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств.

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Как долго должны храниться поурочные планы учителя в течение учебного года?

О.ЖУХАРЕВА

В действующих нормативных правовых актах не установлено каких-либо требований, предъявляемых к поурочным учебным планам, не установлены сроки их хранения. Эти вопросы могут быть предметом регулирования локальных актов, действующих в образовательном учреждении.

ДЕЖУРСТВО

Правомерно ли в спортивной школе-интернате привлекать к административному дежурству в праздничный день главного бухгалтера и бухгалтера? Никто не спрашивает нашего согласия, просто издается приказ, а в случае невыхода на дежурство предлагается увольнение. Какие категории работников могут привлекаться к административному дежурству в детском учреждении?

Привлекать работников к дежурствам, о которых идет речь в письме, неправомерно.

Что касается преподавателей, то в пункте 2.3 приказа Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 года №69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» определено следующее. Часть педагогической работы преподавателей, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника, и включает периодические кратковременные дежурства в образовательном учреждении в период образовательного процесса, которые при необходимости могут организовываться в целях подготовки к проведению занятий, наблюдения за выполнением режима дня обучающимися, воспитанниками, обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени, в том числе во время перерывов между занятиями, устанавливаемых для отдыха обучающихся, воспитанников, приема ими пищи. При составлении графика дежурств педагогических работников в период проведения учебных занятий, до их начала и после окончания учебных занятий учитываются сменность работы образовательного учреждения, режим рабочего времени каждого педагогического работника в соответствии с расписанием учебных занятий, общим планом мероприятий, другие особенности работы с тем, чтобы не допускать случаев длительного дежурства педагогических работников, дежурства в дни, когда учебная нагрузка отсутствует или незначительна. В дни работы к дежурству по образовательному учреждению педагогические работники привлекаются не ранее чем за 20 минут до начала учебных занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего учебного занятия.