Отчетно-выборная конференция стала событием неординарным как для самого округа, так и для всей столичной системы образования. И дело не только в том, что согласно отчету мандатной комиссии делегатами конференции стали исключительно выдающиеся люди (доктора и кандидаты наук, мастера спорта, обладатели государственных, ведомственных наград). Особого внимания заслуживает тот факт, что руководил работой конференции даже не председатель территориального профсоюзного комитета, а сам начальник окружного управления образования - Валентина Александровна Бадил.

Перед такой во всех отношениях достойной аудиторией и держала свой доклад председатель окружного комитета профсоюза Надежда Брагинская. Впрочем, доклад этот она делала далеко не впервые. Для того чтобы с отчетом комитета познакомилось как можно больше работников, Надежда Николаевна еще до конференции провела 8 встреч с профсоюзным активом, в которых приняли участие представители всех 400 первичных организаций округа.

В своем выступлении Надежда Николаевна осветила основные направления работы территориальной профсоюзной организации за последние пять лет. Важное место в деятельности окружного комитета занимает поддержание эффективной связи с первичными организациями, для чего каждый член комитета закреплен за определенным районом, а также имеет помощников - координаторов, курирующих по 8-9 учреждений. В округе развивается система профсоюзного обучения.

- За отчетный период в учебном центре Московской федерации профсоюзов «Правда» на двухдневном обучении побывали 319 человек, - говорит Надежда Николаевна. - На базе округа организованы годичные курсы, занятия проводятся в ДТ «Киевский». За два года на этих курсах обучились 140 членов окружного комитета, координаторов и вновь избранных председателей. В помощь профсоюзному активу изданы 11 методических сборников и брошюр.

Одна из таких брошюр - «Дневник председателя профкома» - стала в буквальном смысле настольной книгой для руководителей всех профсоюзных первичек округа. В нем собраны документы и рекомендации, позволяющие грамотно решать многие проблемы.

Большое внимание в профсоюзной организации уделяется вопросам охраны труда, о чем свидетельствуют результаты соответствующих городских конкурсов.

- Два года назад победителем городского смотра по охране труда стал детский сад №2098, - говорит Надежда Николаевна. - В апреле текущего года под эгидой ЦК профсоюза проведен конкурс уполномоченных по охране труда. В городе первое и второе места также заняли наши учреждения - школа №1317 и детский сад №1757.

Нет недостатка и в культурных мероприятиях, проводимых территориальным комитетом профсоюза. В 2008 году в Западном округе прошел творческий конкурс «Талант как принцип», победители которого были направлены на городской профсоюзный фестиваль творчества педагогов «Радуга». За счет профсоюза организовано 120 экскурсий для коллективов школ и детских садов.

Конечно, многие достижения были бы немыслимы без сложившейся в Западном округе крепкой системы социального партнерства. В 2008 году между территориальной профсоюзной организацией и окружным управлением образования подписано соглашение по защите трудовых и социально-экономических прав работников. За отчетный период число учреждений, в которых заключены коллективные договоры, выросло с 20 до 60%. Окружной профактив регулярно участвует во встречах с мэром Москвы, руководителем Департамента образования, префектом ЗАО. В соответствии с окружным соглашением, территориальная профсоюзная организация занимается вопросами обеспечения нуждающихся работников жильем. За отчетный период 85 семей улучшили свои жилищные условия.

Конечно, не забыла Надежда Николаевна и о некоторых проблемах, решением которых предстоит заняться вновь избранному территориальному профсоюзному комитету:

- Не во всех первичных организациях проводятся регулярные профсоюзные собрания по актуальным вопросам, затрагивающим социальные гарантии и трудовые права работающих. Не везде обеспечивается эффективный контроль за соблюдением трудового законодательства, за условиями и охраной труда. В некоторых организациях формально составлен колдоговор, ослаблен контроль за ходом его выполнения. В отдельных педагогических коллективах профком не проявляет должной инициативы по созданию здорового микроклимата учреждения, недостаточно эффективно в первичных организациях работают ревизионные комиссии.

Однако плюсы в работе территориальной профсоюзной организации все же перевешивают. Самым ярким проявлением ее востребованности служит существенное увеличение численности. Если в 2004 году в профсоюзе состоял 51% работников образования ЗАО, то к 2008 году эта цифра увеличилась до 79%. За это время в округе появилось более 30 новых профсоюзных первичек. И что особенно важно - в профсоюз вступают молодые специалисты.

Одной из таких новых первичек является профсоюзная организация детского сада №413, которую возглавляет молодой педагог Наталья Павловна Зюкова. Всего два года работает она в детском саду, но благодаря хорошо организованной системе обучения профактива стала специалистом не только в области воспитания дошкольников, но и в сфере трудовых отношений. Теперь молодая первичка является одной из самых активных профорганизаций округа. Она принимает участие в конкурсах, первомайских демонстрациях. В первичке регулярно проходят собрания, ведется большая работа по организации досуга педагогов.

Делегаты, выступавшие в ходе обсуждения основного доклада, обратили внимание на те аспекты, которые в силу ограниченности регламента Надежде Николаевне осветить не удалось.

Директор прогимназии №1728 Анна Ларионова рассказала о том, как территориальная профсоюзная организация занимается обеспечением комфортных условий труда для работающих мам. По мнению Анны Александровны, сам режим работы образовательного учреждения, по сравнению с другими предприятиями, является для них достаточно привлекательным - здесь возможны неполная рабочая неделя, неполный рабочий день, летом у педагогов всегда большой отпуск, совпадающий с каникулами детей.

- Хорошо, что у наших мам есть верный друг - профсоюзная организация работников образования Западного округа, которая заботится как о решении жилищных проблем, так и о создании творческой развивающей среды для женщины-матери. В нашем округе есть все условия для профессионального роста - семинары и курсы повышения квалификации, профессиональные и творческие конкурсы, где свои таланты и способности могут проявить сотрудницы. Очень интересен конкурс «Мама и дочь». Профсоюзная организация занимается вопросами семейного и детского отдыха, предоставляя путевки в дома отдыха, летние лагеря, заботится о том, чтобы были здоровы мамы и дети, организуя ежегодный профилактический медицинский осмотр. Дети наших сотрудников в течение всего года укрепляют здоровье в детской поликлинике. Наша профсоюзная организация оказывает работающим мамам материальную помощь и моральную поддержку.

Член территориального комитета профсоюза Ольга Валуева подробно осветила информационную работу. По ее мнению, комитету удалось организовать единое информационное пространство в образовательных учреждениях округа.

- Активно внедряются новые формы и методы профсоюзной работы с использованием современных технологий, - рассказывает Ольга Борисовна. - Созданы устойчивые информационные каналы для связи с первичными организациями. Уже несколько лет ведутся реестры деятельности первичек, и они постоянно обновляются. Сейчас все больше и больше профсоюзных организаций создают свои интернет-страницы и сайты. В каждой первичной организации были возрождены профсоюзные уголки, тематические стенды, посвященные наиболее важным событиям профсоюзной жизни. Во многих учреждениях есть видеотеки. Все организации оснащены библиотечкой профсоюзного актива, организуется подписка на периодическую печать.

Свою оценку работе территориальной профсоюзной организации дала и Валентина Александровна Бадил. Руководитель окружного Управления образования выразила озабоченность тем, что далеко не все работники школ и дошкольных учреждений понимают значимость профсоюза.

- Сегодня только 79% работников образования нашего округа состоят в профсоюзе, - отметила Валентина Александровна. - И мы должны задаться вопросом - кто эти 21%, которые не хотят быть рядом с нами? Я говорю «рядом с нами», потому что я тоже представляю свою первичную профсоюзную организацию. Почему люди не вступают в профсоюз, а иногда выходят из него? Надо анализировать эти вопросы и объяснять нашим коллегам, что мы вступаем в профсоюзную организацию не только для того, чтобы увеличить поток профсоюзных взносов. Есть некая идея, которая позволяет нам уйти от разделения «работник - работодатель - госслужащий» и встать плечом к плечу. Это объединение придает нам особый статус, вот почему наша главная цель - добиться, чтобы все осознали необходимость участия в общественной жизни, в одной общей организации, которая позволяет нам совершать совместно очень серьезные дела.

Валентина Александровна похвалила окружную профсоюзную организацию за прозрачность всех финансовых операций, отметила теплоту и отзывчивость ко всем членам профсоюза, проявляемую сотрудниками территориального комитета, и пожелала новому комитету приобрести навыки общественно-государственного управления и более широкое видение процессов, происходящих в системе образования не только округа, но и города, страны.

Об этих процессах, происходящих в масштабах всей страны, участникам конференции рассказал председатель Московской городской организации профсоюза Сергей Кузин. Отметив, что в последние годы работники столичных школ находились в относительно благоприятных условиях, Сергей Павлович предупредил о возможных трудностях в связи с разворачивающимся экономическим кризисом. Председатель МГО профсоюза выразил надежду, что возможное сокращение бюджета столичного образования не скажется на зарплатах педагогов и выразится в первую очередь в оптимизации соотношения педагогического и административного персонала образовательных учреждений.

- В МГУ у Виктора Антоновича Садовничего всего 6 проректоров, а у некоторых директоров наших школ заместителей бывает даже 12. Есть что оптимизировать, - сказал Сергей Кузин.

Кроме того, он отметил явное преимущество московской системы образования, состоящее в том, что в Москве до сих пор удается сохранить традиционную систему оплаты труда.

Наибольшее оживление в зале вызвало предложение Сергея Павловича вычеркнуть его из списка делегатов от Западного округа на отчетно-выборную конференцию Московской городской организации профсоюза. Окружной комитет предлагал выбрать его в качестве делегата от района Тропарево-Никулино. Признав, что такое предложение ему очень лестно, Сергей Павлович напомнил о положении устава городской организации профсоюза, согласно которому он, как председатель, и так сможет принимать участие в городской конференции с правом решающего голоса, и предложил внести в список вместо себя Валентину Александровну Бадил. Предложение это было встречено продолжительными аплодисментами, и с таким изменением список делегатов на городскую конференцию был единогласно принят.

Также единогласно было принято решение о продлении еще на пять лет полномочий председателя территориальной профсоюзной организации Надежды Брагинской, благодаря усилиям которой удалось сделать так много.

В подтверждение той роли, которую окружная профсоюзная организация играет в жизни городской, Сергей Кузин вручил Надежде Николаевне Брагинской, а также Людмиле Яковлевне Сухачевой награды Московского горкома профсоюза. А Валентине Александровне Бадил - награду Центрального комитета за социальное партнерство в образовании.