На суде прокурор просил взыскать в пользу педагогов от 10 до 20 тысяч рублей каждой, причем с индексацией за задержку. В обосновании он указал, что в соответствии  с законом учителя, проживающие в сельской местности, имеют право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Однако последние три года Килемарский отдел образования возмещал расходы частично, лишь с учетом социальной нормы площади жилья, установленной в РМЭ.

Марина Ванюшина, юрист рескома профсоюза, как представитель истцов требования конкретизировала. По ее словам, право учителей на бесплатную жилую площадь, установленное законодательством РФ, распространяется на всех сельских педагогов, независимо от размера занимаемого ими жилья и нормативов потребления.

Суд согласился, что федеральное законодательство сохраняет предоставление сельским педагогам льгот в натуральной форме, а субъектам РФ лишь передано право определять порядок возмещения расходов. При таких обстоятельствах суд счел, что заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Иск был удовлетворен в полном объеме. Отдел образования и молодежи администрации Килемарского муниципального района обязали выплатить учителям  свыше 120 тысяч рублей.

Пресс-центр Профобъединения Республики Марий Эл