Руководить - значит быть архитектором организации...

Будучи вот уже 19 лет председателем областной (теперь краевой) организации численностью в 53,4 тысячи человек, которые объединены в 32 территориальные и 1093 первичные профорганизации, я всегда помню, что мы одно целое, что в единой цепи не может быть западающих звеньев и все они должны работать четко и в одном ритме. К счастью, все это время сбоев не было, организация выстояла, окрепла и сейчас твердо стоит на ногах, являясь самой мощной по численности и самой авторитетной в крае.

Наверное, не случайно программа мотивации профсоюзного членства нашего крайкома признана лучшей на конкурсе, проводимом Федерацией профсоюзов Забайкалья в этом году, и получила положительные отзывы Зонального учебно-методического Центра профсоюзов Санкт-Петербурга.

Можно много говорить, придумывать всякие программы, но без конкретных дел и помощи конкретным людям наша работа не имеет смысла. Я считаю, что в любом деле должен быть результат.

Последние пять лет для нашей организации были, пожалуй, самыми результативными.

Закончился многолетний российско-шведский проект по подготовке руководителей профсоюзных кружков, нами подготовлены сотни пропагандистов правовой культуры. На международной конференции в Москве наша работа получила высокую оценку как ЦК профсоюза, так и Профсоюза учителей Швеции. Более 50 участников проекта были награждены грамотами организаторов и денежными премиями крайкома профсоюза.

Мы завершили двухлетний проект «Социологические исследования - стратегия действий», в ходе которого было освоено 450 тысяч рублей президентского гранта. В крайкоме профсоюза открыт Центр социологических исследований, проведено 7 исследований среди студентов и работников образования края, которые помогли нам в отстаивании их интересов.

Многое делаем для совершенствования системы социального партнерства: проводятся научные конференции, создано объединение работодателей, действует комиссия по контролю за реализацией соглашения с Министерством образования края. Несмотря на то что нам удалось достичь почти стопроцентного охвата учреждений коллективными договорами, крайком профсоюза разработал двухлетний проект «Технология заключения коллективного договора», цель которого - научить профсоюзный актив правильно вести переговоры. Уже проведено несколько семинаров, разработан алгоритм переговоров, подготовлены рекомендации.

В 2007 году краевая организация заняла второе место в общероссийском конкурсе по правозащитной работе. За четыре последних года правовая и техническая инспекции труда провели 7219 обследований и проверок по вопросам применения трудового законодательства и выявили около 20 тысяч нарушений. Выиграно более 500 судов в пользу членов профсоюза, работникам образования возвращено 27 миллионов 178 тысяч рублей.

На протяжении последних трех лет мы активно стали заниматься оздоровлением членов профсоюза и их детей. Не имея собственных оздоровительных баз и лагерей, поддержки со стороны краевого правительства, крайком профсоюза решил направлять собственные средства на эти цели. Начиная с 2007 года из средств фонда социальной помощи ежегодно выделяется по 700 тысяч рублей на приобретение путевок для членов профсоюза и их детей.

Проведение районных и краевых спартакиад, кубки за победы в межотраслевых спартакиадах - это тоже итоги работы организации.

Мы уже давно пришли к выводу, что без системного подхода и сравнительного анализа движения вперед у организации просто не будет. Этим и руководствуемся.

Руководить - значит быть менеджером...

Ежегодно, планируя свою деятельность, мы определяем основные цели, методы их достижения, конкретные большие дела. Именно в отчетный период у нас родилась традиция проведения профсоюзного бала, где мы подводим итоги работы за год, награждаем победителей краевых конкурсов.

Мы соучредители всех мероприятий, проводимых Министерством образования края, активные участники гражданских и социальных форумов, где презентуем свою деятельность другим общественным объединениям и представителям органов власти.

В организации учреждена премия «За активную гражданскую позицию», которой награждаются педагогические работники - участники краевых конкурсов.

Стал традиционным конкурс первичных организаций школ-«миллионеров». Мы считаем, что в лучших школах России должны быть и лучшие профсоюзные организации.

Активно начали заниматься издательской деятельностью. Уже выпустили книгу «История профсоюза - наша история» и сборник стихов педагогов Забайкалья «Зажечь звезду». Готовится к изданию книга об учительских династиях, активно работаем над энциклопедией Забайкалья «Образование и наука», где будут достойно представлены все общественные организации, работающие в образовании, и их лидеры.

Главное в любом деле - подготовка, вся тяжесть которой ложится на работников аппарата крайкома профсоюза. Нас 9 человек. Средний возраст - 42 года. Опыт старших, идеи молодых, в итоге результат. Нас объединяют искренние отношения, доверие, взаимопонимание и ответственность. Какими бы управленческими технологиями ни владел руководитель, если рядом нет единомышленников, понимающих его с полуслова, ничего не получится.

А тысячи профсоюзных активистов, которые по-своему, по-разному, но честно выполняют главную миссию профсоюза! А председатели территориальных организаций, которым в условиях постоянных реформ в системе образования приходится все время держать руку на пульсе! Всем им огромное спасибо за поддержку, за понимание, за оптимизм.

Руководить - значит быть грамотным специалистом...

За всеми, пусть небольшими, успехами стоит поиск, стремление познать новое, сделать лучше. Поэтому слова Луначарского: «...всякий из нас, кто предполагает, что хочет руководить другими, должен постоянно и напряженно учиться» - стали моим жизненным кредо.

В одном из популярных журналов я прочитала о четырех принципах успеха, открытых психологами: расширение кругозора и совершенствование личностных качеств, доверие собственной интуиции, программирование себя на удачу и умение извлекать уроки из ошибок. Этим я и стараюсь руководствоваться.

А получается это у меня или нет - об этом и пойдет разговор на краевой отчетно-выборной конференции. Накануне отчетно-выборной кампании мы встречались с председателем каждой территориальной организации профсоюза, анализировали совместную работу, думали о перспективах, новых проектах и планах.

Сегодня стоять на месте нельзя, жить прежними успехами - значит отстать от времени, поэтому обновление профсоюзной работы, постоянный поиск, мотивация работать лучше - вот что волнует наш крайком. Надо отметить, что ЦК профсоюза ищет и предлагает реальные пути обновления своей деятельности, а наша задача - не отставать. От предстоящей конференции как раз и жду подобных предложений и новых проектов, направленных на укрепление, совершенствование, успех краевой организации, а значит, и нашего профсоюза.

Съезд же, думаю, будет деловым и конструктивным, потому что делегаты, представляющие различные территории и различные выборные профсоюзные органы, будут оценивать и свою работу тоже.