Комментарий «УГ»

Недавно был открыт новый веб-сайт Всемирного дня действий за достойный труд http://www.wddw.org. Он содержит различные документы по экономическому кризису и другие материалы, касающиеся акции, а также логотипы и иллюстрации, которые можно использовать в ходе ее проведения.

Федерация независимых профсоюзов России поддержала решение МКП о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!». 10 сентября состоялось заседание исполкома ФНПР, который в качестве основной формы акции выбрал проведение в период с 5 по 9 октября собраний в первичных профсоюзных организациях с единой повесткой дня «Достойный труд - достойное будущее!». С учетом конкретных обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в отдельно взятом регионе или отрасли, организациям ФНПР рекомендовано использовать такие дополнительные формы участия в акции, как пикеты у предприятий, на которых задерживается зарплата, информационные пикеты и другие.

Исполком ФНПР  отметил, что общая ситуация в экономике Российской Федерации остается напряженной. Усиливается тенденция к снижению уровня зарплаты, выросло число людей с доходами ниже прожиточного минимума, сжимается потребительский спрос. По данным профсоюзного мониторинга, нарастает угроза новых массовых увольнений работников.

Вместе с тем заседание отметило, что антикризисные меры, реализуемые органами государственной власти и поддержанные профсоюзами, позволяют сдерживать рост безработицы и частично погашать задолженность по зарплате. Исполком ФНПР подчеркнул, что прежде всего это результат налаженного взаимодействия федерации и ее членских организаций с органами прокуратуры и Рострудом в центре и на местах.

Для преодоления негативных тенденций исполком ФНПР считает необходимым доработать программу антикризисных мер Правительства РФ, включив в нее дополнительные меры стимулирования внутреннего спроса и поддержки рынка труда.

Одновременно исполком ФНПР потребовал повысить результативность деятельности всех звеньев профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников.

Подводя итоги колдоговорной кампании 2008 года, исполком ФНПР отметил, что большую часть времени она проходила в сравнительно благоприятных экономических условиях. Большинство заключенных коллективных договоров и соглашений содержит более высокий уровень гарантий по оплате труда, социальным выплатам и другим параметрам. Охват профорганизаций колдоговорами за 2008 год вырос в целом по стране на 1,3%.

В предстоящий период ожидается нарастание определенных трудностей: работодатели делают попытки внесения не только во вновь заключаемые, но и в уже действующие документы условий, ухудшающих положение наемных работников. Главными задачами колдоговорной кампании на 2009-2010 годы исполком ФНПР постановил считать сохранение рабочих мест и покупательной способности зарплаты.

Исполком ФНПР напомнил участникам заседания, что с 1 января 2010 года отменяется единый социальный налог и вводятся страховые взносы. Но данные решения - это всего лишь первый шаг на пути реформирования обязательного социального страхования. На заседании было подчеркнуто, что по-прежнему не решены вопросы тарифной политики, структуры и размера тарифа страховых взносов, в законодательстве отсутствует взаимосвязь между зарплатой и страховыми выплатами, из перечня видов страхового обеспечения выведены страхование от безработицы, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, неопределенна перспектива организации детского летнего отдыха.

По итогам обсуждения данного вопроса исполком ФНПР принял решение активизировать работу профсоюзных организаций по доведению системы соцстраха до общепризнанных в мировой практике страховых принципов и стандартов.

Александр СИМОНОВ, по материалам Федерации независимых профсоюзов России

Постановление исполкома ФНПР от 10.09.2009 г. №5-3 (извлечение)

Принимая во внимание принципы становления нового интернационализма, учитывая стремление профсоюзов всего мира к максимальному взаимодействию, солидарности и эффективности профсоюзного движения, исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Считать целесообразным в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» проведение в период с 5 по 9 октября 2009 года в первичных профсоюзных организациях собраний членов профсоюзов с единой повесткой дня «Достойный труд - достойное будущее!»

2. В ходе проведения собраний рекомендовать для обсуждения вопросы:

условия организации, оплаты, охраны труда, соблюдения социальных гарантий работников на предприятии;

пути реформирования, совершенствования, повышения эффективности работы профсоюза;

развитие солидарности и укрепление рядов ФНПР;

история международной профсоюзной интеграции, цели и задачи проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!» с учетом традиций профсоюзного движения, принципов солидарности и интернационализма.

3. С учетом конкретных обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в регионе или отрасли, могут быть использованы дополнительные формы участия в акции Всемирного дня действий «За достойный труд!», предложенные членскими организациями ФНПР:

собрания профсоюзного актива с приглашением представителей органов исполнительной и законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, работодателей и представителей объединений работодателей;

пикеты у предприятий, на которых происходят задержки выплаты заработной платы, ревизия коллективных договоров, нарушение прав профсоюзных организаций;

пикеты в местах массового скопления населения с раздачей информационных материалов о деятельности отраслевых, межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов, ФНПР и международного профсоюзного движения;

дополнительные коллективные действия, направленные на защиту социально-трудовых прав работников.

4. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

представить в срок до 20 сентября в Координационный комитет солидарных действий ФНПР информацию о принятых решениях коллегиальных органов об участии в акции профсоюзов;

обеспечить проведение собраний в первичных профсоюзных организациях;

до 15 октября 2009 года обобщить информацию об итогах проведения акции и довести ее до Координационного комитета солидарных действий ФНПР;

активно вовлекать в процесс подготовки и проведения молодежные советы и другие молодежные профсоюзные структуры для организации широкого участия молодежи в проводимых собраниях;

обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации позитивного освещения акции;

рекомендовать всем руководителям принять личное участие в собраниях первичных профсоюзных организаций в субъектах Российской Федерации.

5. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

оказать содействие территориальным организациям отраслевых профсоюзов в проведении собраний в первичных организациях, в том числе предоставляя методическую, правовую и иную консультативную помощь;

информацию о ходе подготовки и формах проведения акции профсоюзов в срок до 30 сентября довести до секретарей ФНПР, представителей ФНПР в федеральных округах;

до 15 октября 2009 года обобщить информацию об итогах проведения акции и довести ее до секретарей ФНПР, представителей ФНПР в федеральных округах.

6. Секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах проинформировать Координационный комитет солидарных действий ФНПР:

о ходе подготовки и формах проведения акции профсоюзов на территории федерального округа - до 2 октября 2009 года;

об итогах проведения акции профсоюзов на территории федерального округа до 17 октября 2009 года.

7. Департаменту общественных связей аппарата ФНПР, центральной профсоюзной газете «Солидарность», соответствующим подразделениям аппаратов территориальных объединений организаций профсоюзов обеспечить информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

8. Департаменту коллективных действий и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР:

до 16 сентября 2009 года подготовить методические и информационные материалы для проведения собраний, разослать их в членские организации;

обеспечить сбор и обобщение информации по подготовке, проведению и итогам акции.

9. Итоги проведения 7 октября 2009 года коллективных действий профсоюзов рассмотреть на заседании исполкома ФНПР.