Это событие состоялось в рамках пресс-конференции, посвященной финалу юбилейного педагогического состязания, которую провел главный редактор «Учительской газеты», руководитель штаба конкурса Петр Положевец. «Конкурс можно начинать уже сегодня», - сообщил Петр Григорьевич и затем коротко рассказал о новой модели проведения всероссийского финала. Главное новшество этого года - импровизационный характер конкурсных заданий. Учителя будут решать реальные проблемы, с которыми они сталкиваются в жизни. Чтобы победить на конкурсе, мало домашних заготовок и помощи методистов регионов, нужно мобилизовать весь свой опыт, умения, знания.

В один из конкурсных дней, 2 октября, «пеликаны» России посетят столичные учебные заведения. «Мы покажем, чем живет московское образование, что у нас есть интересного, чем мы можем поделиться. И для себя возьмем крупицы опыта учителей со всей России», - сказала Ольга Ларионова. И добавила: «Это и честь, и большая ответственность - принимать и проводить финал конкурса «Учитель года».

А «виновник» проведения финала в столице учитель года России-2009 Михаил Стародубцев признался: «Я сейчас испытываю чувства, как хозяева перед приемом гостей, - легкое приятное волнение».

Исаак Калина поздравил работников системы образования столицы: «В этом году Москва вернула на свою территорию финал всероссийского конкурса уже не как столичную функцию, а как заслуженный приз за то, что победителем предыдущего финала стал представитель столицы».