Традиционный выездной семинар был организован для молодых специалистов в пансионате «Зодиак» в пригороде Анапы. Тема семинара - «Статус молодого педагога в Новой школе». Семинар был организован МГО профсоюза совместно с окружными управлениями образования при поддержке Департамента образования Москвы. На этот раз на побережье Черного моря встретились 156 посланцев всех учебных округов Москвы и ребята из Тулы.

Организация летнего отдыха занимает особое место в работе окружных профсоюзных организаций.

В Центральном округе 220 детей работников образования отдохнули в детском лагере «Искра» под Новороссийском, 80 человек - в детском оздоровительном лагере «Верхний Бор» Тверской области, а 50 детей побывали в лагерях средней полосы «Плес» и «Мценск». За время отдыха ребята не только приобрели много новых друзей, но и привезли оттуда множество ярких историй и воспоминаний о дискотеках, спортивных состязаниях, печенной на костре картошке и жареном хлебе, песнях под гитару и разнообразных конкурсах.

Организацию отдыха, оздоровления и лечения педагогов помогает осуществлять Кредитный союз учителей при Московском горкоме профсоюза, здесь можно взять заем под небольшой процент. Эта услуга пользуется спросом у членов профсоюза.

В Южном округе Москвы при содействии профсоюза смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в санаториях, пансионатах и профилакториях Краснодарского края, Крыма, средней полосы 264 сотрудника и члены их семей. В детских санаторно-оздоровительных лагерях провели свои летние каникулы 369 детей сотрудников, из них в детских лагерях средней полосы («Чайка», «Плес», «Мценск») - 114 человек, в лагерях Подмосковья («Авангард», «Заря», «Серебряный Родник») - 93, а у моря («Ейск», «Зори Анапы», «Восход») - 162 ребенка.

В Северном округе этим летом дети работников образования округа отдыхали в оздоровительных лагерях средней полосы (187 человек) и на юге в детском лагере «Искра» (96 человек) - под Новороссийском. В средней полосе это были детские лагеря Подмосковья, а также лагеря «Плес» в Ивановской области и «Верхний Бор» в Тверской области. Так как этих путевок для школьников не хватило, профсоюз обратился с просьбой в Фонд социального страхования о финансировании еще 55 путевок в детский лагерь «Заполярье» в Тульской области. Просьба была удовлетворена. 510 путевок было выделено работникам образования, в том числе 25 - на отдых в Болгарии, 57 - в Крыму (пансионат в Николаевке) и 82 путевки - в санаторий «Аксаковские зори» (знаменитое Аксаково). Педагоги округа в июле побывали в разных регионах Италии. Это был не просто отдых, но еще и встречи с активом общеитальянского школьного профсоюза ЧИСЛ, в том числе с лидером его регионального отделения в Сицилии г-ном Камиа, а также с педагогами итальянских средних учебных заведений. В рамках этих программ наши педагоги изучали итальянский язык. В Калабрии и Сицилии учителя и представители САО встречались с местными педагогами и представителями местной власти. В результате с властями города Реджо Калабрио и региональной Ассоциацией по культуре «Экспосуд» был подписан протокол о совместной деятельности, об организации отдыха и встреч, изучении системы образования и языка. В Сицилии по итогам встреч с представителями Ассоциации центров образования «Чентростудимедитерранио» и итальянского филиала общества «Юнеско» протоколы о намерениях подписаны на трехлетний период. Они включают обмен опытом в сфере школьного образования и культуры, а также языковую стажировку педагогов обеих стран. В итальянской Фриули-Венеции-Джулии в течение двух недель московские педагоги занимались с местными преподавателями итальянским языком, а третью неделю отдыхали на море, а в Пулье просто отдыхали.

В объединенной профсоюзной организации при Департаменте образования Москвы отдых детей работников образования был организован с учетом возрастных категорий. Дошкольники провели лето в выездном детском саду «Малаховка» на базе городского детсада №45, 200 школьников отдохнули в оздоровительном лагере в поселке Озерейка в Краснодарском крае, а 100 человек - в трех санаторно-лесных школах Подмосковья («Быково» - 1-я смена, «Томилино» - 2 смены и «Солнышко» (Солнечногорский район) - 3 смены). Продолжительность каждой смены - 24 дня.

390 студентов колледжей, входящих в систему МДО, отдыхали в пансионате «Ставрополец» в селе Широкая балка под Новороссийском. Отдых прошел в 4 смены по 15 дней. Студентам это обошлось примерно в 600 рублей в день.

География отдыха по путевкам взрослых членов профсоюза была широкой: дома отдыха и пансионаты в Подмосковье, Крыму, Новороссийске, Анапе, Нальчике и Белоруссии. Путевки, как правило, были рассчитаны на 14 дней. Примерная их стоимость с учетом дотаций составила 1500 рублей в день.

В Северо-Западном округе этим летом более 150 детей сотрудников образовательных учреждений смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в детских оздоровительных и санаторных лагерях. Путевки по ходатайствам профорганизации СЗАО выделяли Департамент образования Москвы и Фонд социального страхования. Что касается педагогов округа и членов их семей, свой отдых они в основном доверяют горкому профсоюза. Предлагаемые в Московском горкоме путевки в пансионаты и санатории Подмосковья, Ивановской и Тверской областей, Краснодарского края и Крыма не только оснащены современным оборудованием, но и соответствуют другим современным требованиям. Этим летом работники образования воспользовались более чем 60 путевками, при этом более 30% путевок приобретены в кредит и в рассрочку, что помогает экономить семейный бюджет, на курортах Болгарии и Словакии отдохнули более 50 семей. Сегодня это самая востребованная социальная программа профсоюза. Профсоюз всегда старался обеспечить своим членам не только комфортабельный отдых, но и надежность в его получении. Люди с благодарностью приходят в профсоюзную организацию округа, с радостью вспоминают о том, как они провели на отдыхе время, делятся с коллегами своими впечатлениями. В результате желающих приобрести путевки через горком профсоюза становится все больше и больше. Приезжая с летнего отдыха, наши педагоги тут же планируют приобрести путевки на зимние каникулы. И это хорошая оценка работы профсоюза города и округа! 15 молодых педагогов по сложившейся в последние годы практике наряду с коллегами из других административных округов Москвы участвовали в 10-дневном выездном семинаре, проводившемся в гостевом доме «Зодиак» под Анапой в поселке Витязево.

В Западном округе Москвы профсоюзная организация профсоюза организовала летний отдых для 273 детей работников образования. Больше всего детей - 216 человек - отдохнули в детском лагере «Искра» под Новороссийском, другие дети распределились по лагерям юга: «Зори Анапы» - 12 человек, «Восход» под городом Ейск - 13 детей, «Ейск» - 4 человека. В средней полосе России 6 детей отдохнули в лагере «Плес» в Ивановской области, 7 - в лагере «Мценск» в Орловской области, 14 - «Заря», 2 - «Авангард» и 4 - «Серебряный родник» (все три лагеря - в Московской области). В Ивановской и Орловской областях дети отдыхали после пятилетнего перерыва. Там, по отзывам родителей и детей, этим летом детям были обеспечены хорошее питание и уход. Кроме того, школьники в этих лагерях жили в добротных, комфортных корпусах.

В Юго-Западном округе дети работников образования округа получили возможность отдохнуть и на юге России, и в ее средней полосе. В частности, 216 детей - в 4 смены по 54 человека - отдохнули в лагере «Искра» под Новороссийском, в средней полосе - 106 детей школьного возраста. 42 ребенка дошкольного возраста получили путевки в детский санаторий «Малаховка», 30 дошколят - в лагерь «Солнышко» в Солнечногорском районе Подмосковья. 15 молодых педагогов-профактивистов были отправлены на 10-дневный семинар под Анапой, что становится уже доброй и полезной традицией. Новинкой этого летнего сезона стала организация семейного отдыха в подмосковных Паведниках. Это первый подобный опыт в ЮЗАО. Этим видом отдыха воспользовались 67 человек - педагоги и члены их семей. Каждой семье путевка обошлась в 6 тысяч рублей за неделю.

По информации, полученной из Зеленограда, летом 2009 года дети сотрудников учреждений образования отдохнули как в санаторно-оздоровительных лагерях Подмосковья, средней полосы России, так и на юге (Анапа). Стоимость путевок, как и в других округах, полностью оплачена Фондом социального страхования. Всего отдохнули 124 ребенка. Многие годы профорганизация работников образования этого округа сотрудничает с детскими лагерями «Плес» (Ивановская область), «Заря» (Московская область), дети едут туда с удовольствием, а в этом году впервые были получены путевки в санаторно-оздоровительный лагерь «Мценск» (Орловская область). Работа сотрудников детских лагерей «Зори Анапы», «Восход», «Плес», «Заря», «Мценск» получила массу хороших отзывов. Большую работу по организации отдыха детей в Анапе проделало ООО «Меридиан». Многие детские учреждения отдыха привлекают к работе студентов педагогических вузов, детям это очень нравится. 30 детей, как и в прошлые годы, отдохнули в оздоровительном лагере «Солнышко» (Солнечногорский район Подмосковья). Впечатления от отдыха у них такие же яркие, радостные, как и название лагеря. Путевки оплачивал московский Департамент образования. Совмещенный с семинаром отдых 15 молодых специалистов в пансионате «Зодиак» (Анапа), организованный Московской городской организацией профсоюза, оплатило окружное управление образования Зеленограда.