При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позже чем за три дня до его начала.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размера аванса Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

День выплаты заработной платы, размер аванса устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

При этом следует учесть, что согласно постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 года №566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации учреждения с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора.

Аванс - это условная денежная сумма, которая определяется как определенная фиксированная доля месячного оклада.

Если сумма выплаченного аванса окажется менее суммы заработной платы за отработанное время, то это фактически означает, что работодатель выплатил работнику не всю положенную ему сумму. Выплата этой недостающей суммы в день месячного расчета будет выплатой с опозданием.

Следовательно, кроме формального выполнения требований статьи 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены отдельным категориям работников только федеральным законом.

Сбор заявлений с работников с пожеланием получать заработную плату один раз в месяц, а не два или закрепление подобных положений в коллективном или трудовом договоре, в приказном порядке - нарушение законодательства. Таким образом, и выплата заработной платы один раз в месяц считается нарушением трудового законодательства. Согласно ст.142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Поскольку ст.142 ТК РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также принимая во внимание, что в силу ч.3 ст.4 ТК РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы (п.57 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплату денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (статья 236 Трудового кодекса РФ).

Уплата компенсации процентов не погашает права работника требовать индексации невыплаченных в срок сумм в связи с инфляционными процессами в соответствии со ст.134 ТК РФ. Как указано в постановлении пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2, «начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов».

У работника появляется также право на возмещение морального ущерба в соответствии со ст.237 ТК РФ.

За то же правонарушение налагается и административная ответственность.

Статья 5.27 КоАП РФ гласит, что нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

За повторное аналогичное правонарушение руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Н. ЖАРОВА, главный правовой инспектор труда МГК профсоюза