- Как у всех, мой жизненный и, конечно, педагогический путь начался с моего рождения. «Родился в Москве, в семье служащих», - так я обычно писал в анкетах советской страны. Дед мой - это тот человек, благодаря которому во время Великой Отечественной появился на свет «коктейль Молотова», и за его создание он получил свой первый орден Ленина. Когда он получал свой второй орден Ленина за топливо для космического корабля «Восток», родился я, поэтому мой путь в дальнейшем был предопределен и вряд ли он был бы связан с педагогикой. Я много читал, мне нравились книги о приключениях и фантастике, но особенно мне нравилась книга «Кондуит и Швамбрания». Когда учился в 4-м классе, мне по пионерской линии поручили работать пионервожатым среди первоклашек, я много лет увлеченно играл с малышами в игру наподобие Швамбрании - может, это и было началом моего педагогического пути? А может, мой педагогический путь начался тогда, когда я, с явного неодобрения бабушки, занялся спортом? Или когда, служа в десантных войсках, будучи сержантом, воспитывал молодых солдат? Но все-таки он начался: случайно и неожиданно, как все в этой жизни.

После армии, уже будучи хорошим игроком в регби, я собирался поступать в Институт гражданской авиации (там была команда) и учил физику, но... Но пришел мой друг и сказал, что я дурак, что надо поступать в Институт физкультуры на кафедру лыжного спорта (какие летом лыжи?). Но я попробовал и поступил.

И все всразу стало на место. Мне впервые стало интересно учиться. Потом по комсомольской линии меня направили в подшефную школу тренировать детскую команду. И жизнь понеслась еще быстрее и интересней. Мелькали чередой победы и поражения, работа во ВНИФКе и первые научные работы. И вот нынче я, живя на Преображенке, работаю в школе в Люблино. Почему? Наверно, это тоже мой путь.

А потом была перестройка, не было денег, но всегда была школа.

Дальше появилась палочка-выручалочка - русская лапта, стало еще интересней. А уж когда появилась Норвежская школа - все стало просто классно. Это прежде работа с ослабленными и освобожденными от физкультуры детьми, ведь надо было поднять их со скамейки и попытаться заставить поверить в свои силы, а это не всегда удавалось.

А путь все продолжался, и повороты его становились все круче и круче. Когда появилась работа в Московском педагогическом университете, это казалось для меня вершиной, но потом появился детский сад по совместительству, тогда я уже перестал удивляться этому интересному педагогическому пути, который удивителен и непредсказуем. Это путь побед, когда твой ученик, больной церебральным параличом, участвует в составе сборной Москвы в соревнованиях по легкой атлетике, когда твоя команда занимает первые места в первенстве России. Но этот путь также тернист: травмами и несправедливостью, иногда допущенной тобой к своим же ученикам.

Как пройти его, как сохранить свою любовь к ученику, не думая о несправедливой оплате за свой труд? Как не устать от детских вопросов и проблем, которые они с удовольствием перекладывают на твои плечи? А что делать с родителями, с их взглядами на урок и, в частности, на физкультуру? А эти отчеты, которые в таком количестве требуют от тебя вышестоящие организации, что ты готов от этого просто сойти с ума. Но... но что заменит мне детский смех и радость полученного удовольствия от урока? Или кто из нас не радовался подаркам на праздник, только не тем, «доставку» которых организуют родители, а тем наивным открыткам, которые пишут сами ребята?

Я часто вспоминаю картину, где витязь выбирает свой путь. Каждый из нас всегда ли правильно выбирает свой путь? Говорят, что в конце жизненного пути часто может наступить разочарование от выбранного. Как это будет в конце, не знаю, может, мой путь - моя жизнь и я иду по нему с удивлением и интересом, не жалея, что однажды поменял авиацию на педагогику. По крайней мере, самолеты не так часто падают, а здоровых ребят стало в России чуть больше.

Вообще зачем он зашел-то, этот друг, в тот счастливый для меня день? И вообще был ли он?

Все эти годы со мною рядом по «этому» педагогическому пути идет жена - мой самый любимый человек.

Помните у ОГенри «Дороги, которые нас выбирают»...

Мне повезло с дорогой! А вам?