В начале трудовой деятельности молодой педагог чувствует себя полным сил, физически и морально здоровым. И очень бы хотелось, чтобы наше общество считало главной своей задачей сохранить профессиональное долголетие учителей, а проблема психологической адаптации молодых педагогов, усугубляющаяся в последние годы материальными трудностями и социальной напряженностью в обществе, решалась бы как можно быстрее и безболезненно для педагогов.

Счастлив человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Надо ли говорить, какое важное место в жизни каждого из нас занимает профессиональная деятельность? В ней - источник достоинства, возможность реализовать свои разнообразные способности, личностный потенциал, она дает широкий круг общения. Между тем с сожалением приходится говорить о том, что достаточно большое число педагогов испытывают неудовлетворенность своей деятельностью, в которой нередко преобладают негативные эмоции, накапливаются раздражение и горечь, нарастает физическая и эмоциональная усталость.

Чтобы оказать помощь молодым педагогам, в Восточном округе несколько лет назад был создан Совет молодых специалистов. В состав совета включены активные, творческие и инициативные молодые педагоги, работающие в ОУ округа, ведь кому как не нам, молодым, работать, внедрять все новое в процессе образования. Каждый из нас должен быть профессионалом, мастером своего дела. А профессиональное мастерство - это поиск своего пути, обретение собственного голоса. Совет призван защищать наши интересы, оказывать необходимую поддержку в работе, помогать решать бытовые проблемы.

Я, как председатель Совета молодых специалистов ВАО, призываю молодых педагогов быть в гуще событий, не бояться трудностей, ведь собственная индивидуальность - это не только признак профессиональной зрелости, но и условие профессиональной жизнеспособности учителя. Личность проявляется в индивидуальном способе самовыражения, и нам, молодым, необходимо искать свой неповторимый почерк, собственные решения проблем. Хочется, чтобы на пути решения этих проблем мы постоянно чувствовали поддержку и помощь общества как в лице опытных педагогов, так и в лице администрации школы и Совета молодых педагогов.

Если бы меня спросили, в каком учебном округе работаю, то я с гордостью бы ответил - в Восточном. Здесь неограниченные возможности для самореализации молодых специалистов. И это не просто громкие слова. В росте высокопрофессиональных кадров заинтересованы все, и поэтому чувствуется огромная помощь со стороны Восточного окружного управления образования и личная забота начальника управления Виктора Круглякова. Молодых специалистов всецело поддерживают и профсоюз работников народного образования и науки ВАО (председатель - Ольга Тришина), и окружной методический центр округа (директор - Ольга Жильцова). Доброжелательное отношение к начинающим учителям и руководителям дает дополнительные силы для профессионального и личностного роста. В округе постоянно проводятся различные обучающие, культурные и развлекательные мероприятия, которые проходят на высоком организационном уровне, в ходе которых молодые специалисты приобретают бесценный опыт, обогащаются знаниями, отдыхают, знакомятся друг с другом. Все это позволяет им ощущать уверенность в себе и завтрашнем дне, а также чувствовать себя достойными членами педагогического сообщества.

Сергей ЕГОРОВ, председатель Совета молодых педагогов Восточного округа