Местная газета «Трудовой день» 18 октября 1924 года писала: «В селе Красное Пушкарской волости начались учебные занятия. Наплыв детей небывалый. На четверых школьных работников желающих учиться 350 человек. При обсуждении вопроса, кого принять и кому отказать, применен принцип пролетаризации. Решено принять только 200 человек».

Перед моим коллегой из 1924 года стояли задачи победить неграмотность, невежество, беспризорность.

«На одном из московских вокзалов у Веры Фигнер пропали вещи. Подозрение пало на беспризорников. Учительница пошла в ночлежку для беспризорных детей и долго рассказывала им о прошлой революционной деятельности Веры Фигнер.

Дети совещались часа полтора, долго спорили и вынесли постановление: вещи и дневник вернуть, а провизию и варенье оставить себе». (Из газеты «Трудовой день», 1 декабря 1924 года).

Еще один интересный факт из газеты:

«Учительница Киринина из села Графовка Муромской волости принимает в школу исключительно тех, кто приносит ей масла, молока, яиц. Дети бедняков остаются без школы. Беднота постановила убрать такого шкраба.

В настоящее время школа закрыта, детишки жаждут знаний».

Невольно думаешь, если нынешние власти будут обижать учителя, то голодный шкраб, как и в 1924 году, оставит страну без грамотных людей.

Но не будем в юбилей о грустном. В 1924 году, как пишет газета, «в стране начинают зацветать цветики социализма». Сознательный шкраб вкладывает все свои силы и знания в дело просвещения масс. Несознательный ограничивается только тем, что занимается в школе 8 часов в день, а остальное время сидит дома у накрытого стола, на котором стоит чисто вычищенный самовар. «А учитель из села Таврово вообще стал жить на широкую ногу и даже купил жене сибирского кота». Вот как выросло благосостояние учителя!

Вряд ли кому под силу воссоздать в полном объеме историю газеты за 80 лет ее существования. Листая теперь старые страницы «Учительской газеты», читаешь историю страны.

О чем писала газета много лет назад? В основном о том же, о чем пишет и сейчас, - о жизни школы и учителя, о делах в стране. Приятно отметить, что «Учительская газета», меняясь с течением времени и жизни, сумела сохранить свое лицо, не поддалась соблазну любыми путями добиться сомнительной популярности.

По-моему, наша «Учительская газета» похожа на зеленый островок, где обитают добрые чувства и происходят увлекательные события. Я радуюсь, что попала в число жителей этого острова - авторов и читателей.

Белгород