Около тысячи человек стали зрителями и непосредственными участниками церемонии. Сразу после фантастического лазерного шоу началась торжественная церемония награждения финалистов. Право принять участие в конкурсе, стартовавшем 15 апреля 2009 года, получили талантливые и амбициозные москвичи в возрасте от 18 до 30 лет. Каждый из них проявил себя в науке, искусстве, журналистике, спорте, общественной или предпринимательской деятельности.

Москва выбирает таланты среди молодежи столицы третий год подряд, привлекая внимание общественности к вопросу развития социальной активности молодого поколения. Организаторы конкурса поставили цель выявить, поддержать и поощрить одаренных, творческих молодых людей города Москвы, проявляющих высокое гражданское самосознание и профессиональный уровень.

В этом году конкурс, проводимый в рамках реализации городской целевой программы «Молодежь Москвы» (2007-2009) и резолюции Второго открытого форума московской молодежи «12 главных дел Года молодежи в Москве», претерпел некоторые изменения. Во-первых, молодые люди получили право принять участие в конкурсе путем самовыдвижения, а не только по предложению профильных департаментов Правительства Москвы. Во-вторых, увеличилось количество номинаций. К существовавшим ранее («Общественная деятельность», «Журналистика», «Наука и инновации», «Бизнес и предпринимательство», «Культура и искусство», «Спортивные достижения», «Мой мир - моя профессия») добавилась номинация «Рабочие профессии». Кроме того, ставшая самой популярной по количеству заявлений категория «Общественная деятельность» в этом году была разделена на две: «Лидер профессионального сообщества» и «Общественная деятельность».

Победителя в каждой номинации определяло профессиональное и общественное жюри. Повлиять на ход зрительского голосования мог любой желающий, отдав голос за одного из претендентов на сайте www.mtm2009.ru. Год от года конкурс «Молодые таланты Москвы» становится все более значимым, поэтому стремительное увеличение аудитории ни для кого не стало неожиданностью. У организаторов же конкурса появился очевидный повод для гордости: с 5 мая по 10 июня 2009 года за участников было отдано более трехсот тысяч голосов.

Весь вечер со сцены звучали слова поздравлений. Лауреаты конкурса были награждены дипломами и медалями и, кроме того, получили подарки от спонсоров проекта, в том числе «Лаборатории Касперского» и компании «Коркунов».

«Талант» и «труд» - вот те слова, которые чаще всего звучали в киноконцертном зале «Мир». Подтверждением общеизвестной мысли о том, что первое неразрывно связано со вторым, стало выступление Игоря Пешнева, который отметил: «Молодые и талантливые люди - это лицо поколения. Это не «Фабрика звезд». Это реальная работа».

Кто же стал лицом поколения? Для молодых педагогов, сидящих в зале, ответ был очевиден: такие же, как они, - целеустремленные, талантливые, готовые преодолеть любые трудности молодые преподаватели. Принимавшие участие в самых популярных номинациях («Общественная деятельность» и «Лидер профессионального сообщества») получили награды.

Разве не символично, что при встрече Года молодежи и Года учителя лидирующие позиции в общественной жизни столицы начали занимать молодые преподаватели, такие как Александр Носорев, председатель Совета молодых педагогов Южного округа, Елена Байкина, заместитель председателя Совета молодых педагогов Южного окружного управления образования Департамента образования города Москвы и член городского Совета молодых педагогов, Людмила Мардеева, председатель Совета молодых педагогов Северо-Западного округа? Разве не символично, что большинство зрительских голосов в номинации «Общественная деятельность» получила Татьяна Давыдова, председатель Совета молодых педагогов Центрального округа, дублер начальника Центрального окружного управления образования Москвы Веры Лопатиной, победитель окружных конкурсов «Поколение будущего-2008», «Учитель года-2008» в номинации «Самый классный клаcсный», лауреат гранта префекта ЦАО, автор многочисленных социальных проектов, амбициозный и, безусловно, талантливый молодой педагог школы №128?

В этот день киноконцертному залу «Мир» удалось стать моделью будущего мира, жить в котором готовы яркие, неравнодушные, четко знающие, к чему стремиться, люди. Люди, которые передают свой опыт другим, таким же молодым и целеустремленным. «Талант и знанья - яркий свет, без них из тьмы исхода нет» - за тысячу с лишним лет эти слова основателя персидско-таджикской литературы Рудаки ничуть не потеряли остроты. Молодость, талант и знания - вот то, что отличало участников московского молодежного конкурса, встречи с которым мы будем ждать в следующем году.