В фойе царит оживленная атмосфера. Со всех сторон слышатся радостные приветствия. Конкурс - это и возможность общения, встречи с давними друзьями. Лилиана Фидаевна Яруллина, главный специалист Министерства образования Башкирии, в пятый раз приезжает на конкурс. «Все увереннее чувствуют себя наши учителя, - говорит она, - надеемся, что в финал выйдем в этот раз. Вот читаю в газете про школы, где будут проходить различные этапы конкурса. Молодцы, москвичи, так хорошо и душевно встречают».

Хулимат Зелимхановну Султанову, главного специалиста Министерства образования Чечни, обступают со всех сторон давние друзья. Для нее это восьмой конкурс по счету. Признается, что ожидает эти дни, едет в столицу в ожидании радостных встреч. В этот раз вместе с нею прибыла делегация из Гудермесского района, чтобы поддержать учительницу географии Медину Мадаеву. Да, лучшим из лучших в конкурсные дни потребуется немало выдержки, упорства. Состязание есть состязание. Но если его предваряет вот такая дружеская, радостная атмосфера праздника, то верится: проигравших не будет. От конкурса выиграют все. Побывать на празднике мастерства - большая удача, такое запомнится надолго.

На импровизированной сцене в фойе задорные девчушки с бантами распевают веселые детские песни.

Важно шествуют в толпе девушки в нарядных кринолинах, платьях до пят. Одна из красавиц ловко подбирает подол необычного, оригинального туалета из тончайшего шелка.

Оказалось, все наряды - творения рук мастериц столичного колледжа декоративно-прикладного искусства №36. Девушки учатся на отделении дизайна текстиля. И на этом празднике мастерства они охотно демонстрируют свое искусство. Рассказывают о своих учителях. Маша Алексеева учится на первом курсе и с благодарностью вспоминает своего преподавателя математики Людмилу Николаевну Птичкину. Очень помогает в учебе хорошее знание предмета, который недаром зовется царицей всех наук.

О том, что «столичное образование - отличное», красочно рассказывают стенды у большой стены. Они представляют учреждения образования различных округов столицы. Нет, недаром на экране в зале красуется надпись: «Я подарю тебе Москву!» Действительно, первый день для гостей столицы стал днем сюрпризов. Да, впрочем, все участники торжества ощутили себя в роли именинников, которых ждут необыкновенные подарки. На экране летопись московского образования - ну чем не сюрприз черно-белые кадры документального кино? Их сменяют картины наших дней. Путешествие по заповедным уголкам старой Москвы, знакомство с лучшими учебными заведениями столицы, неспешная прогулка на речном трамвайчике... Москва праздничная, Москва хлебосольная, Москва - труженица приветливо встречает своих гостей юбилейного, двадцатого конкурса «Учитель года России-2009».

На экране мы увидим лица всех учителей года. Открывает звездную плеяду Александр Сутормин, учитель русского языка и литературы Поповской школы Тульской области. А завершает этот ряд Михаил Стародубцев, учитель музыки из Москвы. Именно благодаря его победе на прошлогоднем конкурсе сегодня эстафету из города на Неве принимает Москва.

Среди одинаково торжественных и одинаково взволнованных лиц трудно было отыскать самих конкурсантов. Таков был настрой всех - и участников, и членов жюри, и организаторов, и просто приглашенных. Начала беседу с теми, кого уже хорошо знаю. Вот Юрий Романов, известный в столице преподаватель истории школьникам и студентам. Он участник многих конкурсов, международных форумов и конференций, можно сказать, человек бывалый, несмотря на молодость, но тоже волнуется. И за тех, кого предстоит оценивать, и за себя, потому что считает свою роль очень ответственной.

Наталия Михайлова, учитель математики школы Звездного городка, подошла ко мне сама. Она тоже член жюри. Следует заметить, что в команде жюри самые достойные, самые профессиональные преподаватели школ и вузов, ученые - педагоги, авторы учебных пособий. Наталия Валерьевна в их числе. Ей доверили «судейство» в номинации «Классный час», потому что она самый классный классный, участница конкурса «Учитель года» на областном уровне в недавнем прошлом. Какие у нее первые впечатления?

Наталия Валерьевна с восхищением говорила о московской школе №1530, с которой их познакомили. Особенно ей понравилось оформление кабинетов и коридоров. Множество новейшей техники, самые современные интерактивные доски. Понравились сами гимназисты, внимательные, гостеприимные, услужливые.

Римма Родионова - тоже член жюри. Ей предстоит слушать и оценивать уроки биологии и химии. Она преподает биологию. Шесть лет назад была финалистом московского городского конкурса «Учитель года». По ее словам, мастерство участников таких соревнований значительно выросло. Сегодня, считает Римма Владимировна, уже нет штампов, а много любопытных находок, импровизации. «Мы увидим много интересного, оригинального. На уроках каждый учитель продемонстрирует свое неповторимое мастерство».

И вот, наконец, передо мной участница - учитель английского языка Татьяна Мурыгина, лауреат Томской области в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В Москву приехала с радостью и с надеждой. И одновременно испытывает большую ответственность: еще бы - здесь она представляет свой регион, все учительство Томской области. Уже в первые два дня еще ближе познакомилась с учителями из разных регионов страны и поняла, что именно они представляют цвет российского учительства.

Татьяна Валентиновна коротко рассказала о себе, о том, чему и как она учит детей. Свои уроки старается делать проблемными, предлагает им рассмотреть разные жизненные ситуации. Учит общаться только на английском языке.

Два раза в год вывозит своих учеников за рубеж: на Кипр, Мальту, в другие страны. Там в международной школе они занимаются со сверстниками, приехавшими отовсюду, совершенствуют свой язык. Становятся более раскованными, уверенными в себе, гордыми за то, что представляют свою страну за рубежом. Рассказывают о своей культуре, России, о своем городе.

Ею разработаны отдельные программы для гуманитарных классов своей школы. Сюда входят уроки по страноведению, культуре англоязычных стран и России.

Татьяна Валентиновна говорила и о других участниках конкурса, знакомство с которыми началось еще в июле, на установочном семинаре, после него они почти два месяца переписывались по Интернету. Узнали друг о друге все. Стали близкими друзьями. И в итоге у нее родилась целая поэма о новом педагогическом братстве.

Окончен семинар.

И разлетелась стая,

кто в Ставрополь,

кто в дальний Магадан.

Но в сердце каждого

Свой след оставил

Неугомонный чудо-пеликан.

А Георгий Пикалев из Красноярска написал гимн, который участники конкурса, собравшись вместе, поют по вечерам.

Церемонию открыл главный педагог страны - министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он отметил, что за последние пять лет конкурс впервые проводится в Москве. Сегодня столице повезло - финалистом стал московский педагог Владимир Кружалов, учитель истории гимназии №1542 Западного округа.

Андрей Александрович выразил надежду, что во время конкурса московские педагоги продемонстрируют своим коллегам со всей России, как они работают, поделятся своим опытом. Вспомнил факты из истории конкурса: если в первом участвовало только чуть более ста человек, то теперь он стал более массовым, более профессиональным. Изменился общий подход к нему. Этот год особенно знаменателен: президент объявил его Годом учителя. Будет сделан еще один шаг по совершенствованию педагогического мастерства, повышению уважения к учителям и более серьезному отношению учителей к своей работе.

Министр поздравил участников конкурса с выходом на финишную прямую, пожелал, чтобы эти две недели стали для них настоящим праздником. Выразил надежду, что жюри будет объективно оценивать, подчеркнув, что у его членов очень трудная миссия.

Это уже стало традицией: официальные поздравления и пожелания чередовать с выступлениями солистов, актеров, танцоров.

Первыми открыли концерт народная артистка России Тамара Гвердцители и актер Дмитрий Дюжев. Певица сказала о своем глубоком уважении к школьным учителям с детства, тем более что ее мама работала преподавателем русского языка и литературы.

Прекрасный дуэт подарил всем собравшимся в этом огромном нарядном зале романтическую песню о любви. Затем они спели любимую всеми песню «Как молоды мы были».

Если с самого начала приема не было официоза, то после такого выступления и вовсе стало более уютно и комфортно в зале.

Такой же тональностью было проникнуто выступление мэра столицы Юрия Лужкова. «Сегодня в Москве настоящий праздник удачи, - сказал Юрий Михайлович. - Удача в том, что мы снова принимаем конкурс «Учитель года России». Снова мы встречаемся с лучшими из лучших. Они победили в своих регионах, победили своим мастерством, талантом, опытом. В нашем Восточном округе пройдет финал конкурса. Скоро Россия узнает имя лучшего из лучших, того, кто станет учителем года-2009. Мы получили это право принимать конкурсантов, имея два основания. Первое - что победителем в 2008 году стал наш московский учитель. А второе основание заключается в том, что образование мы считаем первой и самой важной стратегической задачей в развитии города Москвы».

Слова московского градоначальника неоднократно прерывались аплодисментами. Ведь известно, что о столичных учителях власти проявляют заботу не на словах, а на деле. И забота распространяется не только на материально-техническое оснащение учебных заведений самым современным оборудованием, не забыта и социальная сфера. Привлечь в современные школы молодых специалистов - важная задача сегодня. И в Москве все делается для этого. Молодым учителям выделяется жилье, создаются условия для работы. Сегодня средняя зарплата работников образования в Москве - 32 тысячи рублей. Юрий Михайлович, называя эту цифру, посетовал, что при представителях других регионов не очень удобно говорить о такой зарплате. К тому же к первому сентября она повышена еще на 8 процентов, как и было обещано. И никакой кризис на это не повлиял. В столице, как заявил мэр, расходы на образование относятся к защищенной статье бюджета. И пусть говорят об экспансии Москвы в регионе. Это слово звучит не угрожающе. Строятся школы в Беслане, Чечне, Великом Устюге, Севастополе. В конце августа вступила в строй новая красивая школа в Цхинвали - подарок столицы школьникам Южной Осетии. Нести созидательное начало, помогать в развитии, вдохновлять - вот задача из задач.

А для этого, по словам столичного мэра, надо всегда учиться, и мы стараемся учиться у лучших, чтобы двигаться вперед. «Когда я вижу какие-то новинки в энергетике, в транспорте, то стараюсь перенести их в наше московское хозяйство», - заметил Юрий Михайлович. Он пожелал всем участникам не останавливаться на достигнутом, а смело идти вперед, учиться у лучших.

И как в подтверждение этих слов звучат со сцены стихотворные строки ведущих: «Его величество Победу я подарю тебе, Москва. Учителя большой страны, Москва вас ждет, Москва вам верит!»

Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец очень точно охарактеризовал конкурс, назвав его широким педагогическим движением. Участники этого движения влияют на формирование образовательной политики на всех уровнях власти. Сегодня конкурс стал площадкой, где представляется передовой опыт, отрабатываются новые идеи и подходы к обучению детей. По сути, участники конкурса - это гости из будущего, которые живут в наше время. Очень емкое определение.

Николай Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию, приветствуя всех собравшихся в зале, обратился к финалистам конкурса с важными словами. Николай Иванович, называя их первым эшелоном учительства, пожелал, чтобы их открытые уроки вошли в золотой запас России. Конкурс профессионального мастерства очень важен сегодня. Ведь завтра все учителя уже будут равняться на тех, кого назовут лучшими из лучших.

Конечно, весь зал зааплодировал, когда на сцене появился народный артист СССР, народный артист России Иосиф Кобзон. Он поблагодарил учителей за их великий труд, за то, что они воспитывают наших детей и внуков, которые, как сказал певец с сожалением, затем воспитывает улица, а педагоги на другой день все возвращают на круги своя. Конечно, как человек, живущий в столице и влюбленный в нее, Иосиф Кобзон подчеркнул, как гостеприимна столица, как радушно относится к своим гостям. Потом познакомил благодарных зрителей с молодым ансамблем «Республика» под руководством Андрея Пряжникова. Они вместе спели популярную песню «Подмосковные вечера». Заметив сидящего в зале Юрия Лужкова, Иосиф Кобзон тепло, по-домашнему поздравил мэра с недавно прошедшим днем рождения и попросил его подняться на сцену. Певец рассказал историю одной песни, которую они вдвоем услышали в исполнении самодеятельного барда в Чите. Затем все семь часов в самолете разучивали по дороге в Москву, а потом он и мэр спели ее дуэтом. Песня оказалась очень лиричной и проникновенной - исполнители заслужили долгие и продолжительные аплодисменты. После такого дуэта, задушевного общения знаменитого певца и не менее знаменитого мэра в зале установилась почти по-домашнему добрая обстановка.

Весь зал подпевал как нельзя подходящую к происходящему, к самому конкурсу популярную песню со словами: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

И снова на сцене ансамбль «Республика». Они показали целый венок советских песен: «Москва моя», «Орлята учатся летать», «Веселый ветер», «Катюша», «Высота», «Пусть всегда будет солнце». Естественно, весь зал тоже пел.

Торжественная церемония открытия Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009» стала оптимистической и радостной, настраивающей на победу увертюрой. Было очевидно, что она подняла настроение у всех участников, развеяла сомнения и настроила на творчество. В добрый путь, пеликан уже готов влететь и кого-то выбрать.

Маргарита КУРГАНОВА, Надежда ТУМОВА