То, что нынче в московских школах нет вакансий, что на замещение должности учителя подчас идет настоящий конкурс, когда выбирают лучших, - заслуга всего большого московского педагогического сообщества. Это столичные учителя воспитывают будущих коллег еще на школьной скамье, ориентируют их на поступление в педагогические вузы, это московские директора помогают провести целевой набор, отбирая для учебы в вузе тех, кто потом вернется в родные школы, чтобы продолжить их традиции, это московские ученые-педагоги помогают молодым овладеть самыми инновационными технологиями в преподавании.

То, что московская школа молодеет год от года, - заслуга Правительства Москвы, лично мэра Юрия Лужкова, Московской городской Думы. Разве иначе была бы средняя зарплата столичного учителя равной тридцати с лишним тысячам, а зарплата учителя иностранного языка вдвое больше? И это еще не все: каждый год по несколько раз происходит повышение зарплаты, а городской бюджет, который давно стал социально направленным, предусматривает это несмотря на все экономические трудности.

Молодость в союзе с опытом и мастерством столичного учительства создаст новую школу - Школу будущего. Сегодня молодые пристально изучают школу настоящего, пытаясь понять, что нужно сохранить, взять с собой, а от чего необходимо отказаться.

В сегодняшнем номере «УГ-Москва» мы решили дать слово советам молодых учителей, которые успешно работают и на городском и на окружных уровнях, самим молодым учителям и победителям городских конкурсов «Учитель года Москвы». Это золотой педагогический запас столицы. Их рассказы о работе дают представление о том, что это за педагоги, как они работают, о чем мечтают, как складываются их отношения с управленцами и коллегами, какой представляют столичную школу в будущем, как участвуют в профессиональных конкурсах.

Дорогие наши педагоги!

В этот праздник - День учителей -

Позабудьте все свои тревоги

И на мир смотрите веселей.

Вы для нас всегда источник света,

И ребята все, как сговорясь,

Вам несут красивые букеты.

И для них сиянье ваших глаз -

Лучшая награда за старанье,

Лучше, чем любая из похвал.

И у них одно желанье:

Только бы доставить радость вам.

Ради вашей искренней улыбки

И студент, и каждый ученик

Вмиг исправит все свои ошибки

И в дальнейшем их не повторит.

Вы для всех несете факел знаний,

Тот, что не погаснет никогда.

Пусть же ваши сбудутся желанья,

Пусть ваш дом не навестит беда!

  • Фото Викториии МОЛОДЦОВОЙ