Киров. Преподавательница гуманитарного университета Светлана Анатольева обнародовала свою многолетнюю коллекцию шпаргалок, которые используют студенты на экзаменах. Сейчас в ее распоряжении около сотни экземпляров, среди которых есть шоколадки с выцарапанными формулами, ручки с вложенными копиями лекций, тюбики помады с двойным дном, десятиметровые ленты полезных записей, диктофоны, пейджеры и многое другое. А на днях ее коллекция пополнилась, наверное, наиболее глупо обнаруженной шпаргалкой. Студент-заочник пришел на экзамен, зачем-то повесив учебник себе на спину под свитер. Неизвестно, как молодому человеку удалось что-то списать из книги, но ответил он на «отлично». И все бы было хорошо, если бы довольный преподаватель, прощаясь со студентом, не решил дружески похлопать его по спине.

Тюмень. Школа-студия имени Немировича-Данченко при МХАТе имени Чехова проводит отбор студентов в Тюменской области. Отбирают самых талантливых заслуженные артисты России Михаил Лобанов и Алексей Гуськов. Школа-студия проводит отбор непосредственно в Тюмени для удобства абитуриентов, проживающих за Уралом и в Сибири, которым зачастую сложно приехать в Москву. Опыт у преподавателей Школы-студии огромен: она занимается подготовкой актеров драматического театра и кино уже в течение 60 лет.

Республика Адыгея. На республиканском конкурсе на лучший экологический проект «Мир будущего - без экологических проблем» школьники предложили проект заповедника по охране... бабочек. Необычная работа «Создание микрозаповедника по охране дневных бабочек» майкопской школьницы Елены Кравченко была отмечена грамотой конкурса.

В целом же по итогам районных конкурсов на республиканский тур поступило около 60 лучших работ, подготовленных учащимися 8 - 11-х классов. Как оказалось, ребят волнуют такие темы, как проблемы отходов и способы их переработки, охрана растительного и животного мира, экологические последствия аварий и катастроф (прежде всего аварии на Чернобыльской АЭС), глобальное изменение климата. Победителем конкурса стал ученик 11-го класса школы №2 из Майкопа Константин Тарасенко, подготовивший два проекта: «Некоторые вопросы улучшения гидрологии реки Белой и предотвращение экологических катастроф» и «Охрана растительного и животного мира Майкопа и его зеленой зоны».

Тула. Местные школьники примут участие в конкурсе «Юные туляки против наркотиков». Организаторами этого мероприятия выступает Тульское региональное отделение Российской партии Жизни. «Это мероприятие, цель которого - пропаганда позитивных интересов и здорового образа жизни, мы решили провести в конкурсной творческой форме, для того чтобы подростки не скучали на лекциях», - пояснила представитель регионального отделения Нина Сваталова. Для конкурса ребята собираются изготовить листовки, плакаты, стенгазеты и брошюры «Памятка наркоману». Авторы самых оригинальных и запоминающихся работ получат памятные призы от организаторов. Конкурс пройдет в несколько этапов и завершится в начале июня.

Ханты-Мансийский автономный округ. Школьники из поселка Цингалы совершат 30-километровый лыжный переход. В походе примут участие 20 учеников 8-11-х классов. Основная цель лыжного перехода, по словам местной администрации, - пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания к зимним видам спорта. Кроме того, лыжный переход приурочен к 100-летию Цингалинской средней школы. На протяжении всего пути педагоги будут сопровождать подростков на снегоходах.